Ирина КОЛОБОВА
30.03.2022 г.

Удачная находка принесла кладоискателю не ожидаемое счастье, а, увы, реальный срок.

 Обязательно выстрелит

Похоже, металлоискатель – этот неизменный атрибут отчаянных романтиков-кладоискателей, открывающих земные тайны, – окончательно перешёл в разряд обычных бытовых инструментов. С его помощью каждый может или, по крайней мере, пытается улучшить своё благосостояние. И ведь вот что удивительно: чем меньше у земли остаётся тайн, тем с большим азартом раскупаются металлоискатели.

Вот и наш «герой», назовём его условным именем Валерий, приобрёл когда-то нужный в хозяйстве инструмент и время от времени выходил с ним «на охоту». Однако не очень везло Валерию с добычей: то кусок ржавой проволоки добудет из земли, то на консервную банку наткнётся. Всё, что находил, сдавал в пункт приёма вторчермета.
Но какой же кладоискатель не мечтает о заветном кладе! На этот раз Валерий решил обследовать участок земли в непосредственной близости к церкви, расположенной в одном из посёлков нашего округа. И, наверное, святое место решило наградить незадачливого кладоискателя. Когда его рабочий инструмент издал очередной характерный звук, сердце замерло – вот оно! И не ошибся. Земля на этот раз подарила ему… ружьё! Нет, конечно, это была не пищаль времён Ивана Грозного и даже не штык-ружьё героев гражданской, но тоже вполне себе раритет. Охотничье ружьё 16 калибра настоящие охотники называют классикой огнестрельного оружия, и у многих из них оно считается лучшим экспонатом домашних коллекций. А деформированный ствол будил бы в их мозгах интересные легенды этого экспоната. Но не о коллекции думал Валерий в этот момент, а о более земных вещах – он уже явственно представил, как можно использовать находку в целях пополнения личного бюджета.

Да, ствол ружья помят, но это дело поправимое. Валерий унёс находку домой и приступил к работе. С помощью инструмента он удалил погнутую часть ствола, проделал ещё некоторые манипуляции (отпиленную часть ствола он предприимчиво сдал в пункт приёма металлолома), и вот уже у него в руках удобный компактный обрез. На всякий случай заметим, что этим самым он уже нарушил 150 закон РФ «Об оружии».
И с этого началась цепочка его противозаконных действий. Обрез он хранил у себя в кладовке в ёмкости с машинным маслом и всё мечтал реализовать его как можно выгоднее.
Но ведь не зря Чехов утверждал, что ружьё, висящее на стене в первом акте, обязательно выстрелит в финале. Так и получилось. В очередной ссоре с бывшей женой, которая проживала с ним в одном доме, но в другой половине, Валерий вспомнил о своей находке. Бывшие супружеские отношения не мешали время от времени посидеть вдвоём за столом с бутылочкой-другой. Но на этот раз беседа резко переросла в скандал с применением нецензурной лексики и явных угроз. Валерий требовал, чтобы бывшая покинула его половину, а та сопротивлялась. Тогда Валерий пошёл в кладовку, взял заветную находку и направил дуло обреза прямиком в грудь бывшей жены. Со словами «Уходи, или убью» и «Всех перестреляю!» он попытался вытолкнуть её со своей половины. А она уже и не сопротивлялась, потому что помнила другой подобный случай, когда он ей угрожал точно так же, за что был судим мировым судом и получил штамп в паспорте «Брак с гражданкой такой-то расторгнут». Бывшая жена убежала в свою половину и вызвала полицию.
К счастью, на этот раз чеховские предсказания сбылись не полностью – как говорится, обошлось без жертв. Ружьё, конечно, «выстрелило», но в самого стрелка. По совокупности совершённых преступлений на основании части 2 статьи 69 УК РФ герой получил три года и девять месяцев лишения свободы. Но суд учёл тот факт, что подсудимый вину признал, раскаялся, повинился перед женой, а та его простила. Так что срок свой Валерий будет отбывать условно. Только бы снова его металлоискатель не наткнулся на что-то опасное.

* * *

В следующем деле тоже фигурирует ружьё. Хотя и приобретено оно было на полном законном основании, но тоже довело хозяина до статьи.
Когда-то давно молодой охотник Андрей купил охотничье оружие и полный боекомплект из запаса патронов, пороха и прочих соответствующих материалов в специализированном магазине Нижнего Новгорода. Много лет он являлся добросовестным членом охотобщества, платил взносы, удачно или не очень охотился. Но время шло, и вот он уже пенсионер, из общества выбыл, взносы платить перестал… Продолжает или нет ходить на охоту, о том в деле не говорится. По рассеянности или намеренно, но Андрей не исполнил важный пункт, запрещающий даже бывшим членам общества хранить у себя не прошедшее перерегистрацию огнестрельное оружие и боеприпасы – это является нарушением того же самого закона № 150 «Об оружии». За это он получил два года лишения свободы с условным отбыванием.

Трагическая встреча двух «корейцев»

Автоледи Надежда тоже получила условный срок, хотя по её вине погиб человек.

Тёплым августовским днём Надежда ехала на арендованном автомобиле «Hyundai Solaris» из Городца в Семёнов по рабочим делам. Автомобиль был вполне исправен, водитель абсолютно здоров и трезв, погода и дорога располагала к дальним поездкам. Одним словом, ничто не предвещало…
На участке автодороги Ковернино-Семёнов при подъезде к нерегулируемому перекрёстку – пересечению с главной по приоритету дорогой Нижний Новгород-Йошкар-Ола Надежда, нарушив требования дорожного знака «Уступи дорогу», слегка притормозила, а затем продолжила движение и выехала на перекрёсток, не заметив ехавший по главной дороге автомобиль – по иронии судьбы, тоже «Hyundai». Машины столкнулись; от удара её авто отбросило на обочину, сама она потеряла сознание и очнулась только в больнице. И там ей сообщили, что в результате аварии, совершённой по её вине, погибла молодая девушка 2004 года рождения, пассажир встречной машины. Это был удар посильнее ДТП. Физически Надежда оправилась, а вот, как пишут в судебных делах, нравственные мучения не покидают её до сих пор.

Надежда предпринимает все возможные попытки и действия, чтобы хоть немного загладить свою вину перед родственниками погибшей девушки. Суд при вынесении приговора учёл все предпринятые меры, также учёл факт, что Надежда имеет на иждивении маленького ребёнка и ухаживает за нетрудоспособными родителями-инвалидами. Да и сама имеет ряд хронических заболеваний.
Взвесив на весах Фемиды все имеющиеся нюансы, суд счёл возможным не лишать Надежда свободы и назначил ей наказание в виде двух лет и десяти месяцев условного отбывания с лишением права два года заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Цель и средства

Не зря говорят, что пьяный в поисках дополнительной дозы горячительного способен на всё. Ему в этот момент не только море по колено, но и тюремные нары по… До фонаря, одним словом.

Герой следующей криминальной истории Григорий не страдал от отсутствия приятелей по выпивке, он и один чувствовал себя прекрасно, если на столе стояла она – бутылочка. Им было хорошо и весело, но ровно до того момента, когда в бутылке переставало булькать. Так произошло и хмурым октябрьским днём. Григорий мирно отдыхал в своём деревенском доме, но спиртное, по закону подлости, очень быстро закончилось, и настроение перестало быть томным. Вот тут Григорий и подумал, что хоть один собутыльник, но должен быть рядом. Было бы кого послать за допингом в соседнюю деревню. Но рядом не было никого, и пришлось ему включить мозги на полную катушку. А ведь известно, что чем труднее цель, тем настойчивей желание её достичь и тем изощрённее и интенсивнее работает серое вещество. Тут даже засомневаешься в диагнозе психиатра, у которого наш герой находится на учёте по причине лёгкого расстройства умственной системы и тяжёлой тяги к алкоголю.

Мобилизовав всю свою умственную систему и рассчитав в ней все возможные способы, Григорий отбросил их все как невыполнимые. И тут к нему пришла идея не хуже архимедовой, наверное, тоже крикнул: «Эврика!». Да ведь всё же гениальное просто, – подумал наш герой, – вспомнив о своём соседе, а вернее, о его мотоцикле.
Для полноты и достоверности этой местечковой детективной истории следует сказать, что сосед проживал в своём дачном доме только в сезон или иногда по выходным приезжал. Григорий прекрасно знал, что в данный момент соседа дома нет, и уверенно направился к его дому. По дороге он, как и полагается в каждом детективе, оценил обстановку на предмет «хвоста» – не следит ли кто за ним, не подглядывает ли. Никто не следил, и в ещё большей уверенности он подошёл к заветной цели. Тут ему было всё знакомо – не раз бывал в гостях, а хозяин даже позволял иногда прокатиться на своём «Минске». Так почему бы опять не воспользоваться, если очень надо? И пустяк, что двери заперты, – хлипкий крючок не стал преградой. Григорий знал, что мотоцикл находится под верандой в полуподвальном помещении, и чтобы попасть туда, нужно выломать несколько ступеней лестницы. Выломал – легко и просто. И вот перед ним цель – поблёскивающий матовыми боками железный конь. Григорий вывел его на свободу, завёл характерным движением стартёра и, сгорая от нетерпения, помчался в светлое будущее.

Но конь хоть и поблёскивал боками и вообще был ничего себе с виду, но, видно, год его рождения – 1986-й – всё же сказывался. Заглох мотоцикл на полпути к заветной цели. Хотя, может и не возраст тому причиной, ведь хозяин позднее утверждал, что мотоцикл на ходу и в очень хорошем состоянии. Наверное, мотоцикл просто решил отомстить «конокраду». Так или иначе, но пришлось Григорию стащить мотоцикл с обочины в ближайший лесок да и закидать ветками.
Можно предположить, что Григорий в случае удавшейся поездки поставил бы мотоцикл на своё законное место, но вот такой жестокий «облом» с добычей горячительной дозы сильно разозлил его. И преступник твёрдо решил не возвращать мотоцикл соседу. Раз сейчас не удалось получить бутылку, то он потом его продаст, да и распорядится похищенным по своему усмотрению, то есть купит спиртного гораздо больше. С этой мыслью он и пошёл домой.
Быстро реализовать свой преступный умысел ему не удалось. А тут и сосед пожаловал. Приехал в свой дом и застал неприглядную картину разрушения и воровства. Сомнений в том, кто украл, у него практически не было. Григорий и раньше брал мотоцикл без спроса, а потом ставил на место. Но всё же сосед пошёл к Григорию, чтобы удостовериться. Правда, того дома не было, а мать не знала, где он.

Но, видно, дошли до Григория слухи, что его разыскивают, и он как человек, не лишённый совести, пошёл в полицию с повинной. Мотоцикл соседу вернули, лестницу Григорий собственноручно починил, принёс извинения соседу за доставленные неприятности и с чистой совестью, так сказать, по совокупности, отправился в места не столь отдалённые, то бишь в колонию строгого режима сроком на два года и два месяца.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel