Печать
Категория: На старт!
Просмотров: 255

Елена ЩЁКОТОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
31.03.2021 г.

Настольный теннис, или, как его часто называют, пинг-понг, входит в число самых популярных видов спорта на планете. Бытует мнение, что никаких особых навыков к участию в этом состязании на ракетках иметь необязательно. Его можно назвать верным, но лишь отчасти.

Требования к теннисистам и правда минимальные – нет ограничений по росту или весу, как в других спортивных играх. При этом важно иметь качества характера, без которых успехов в игре не достичь.

то именно природные качества, не тренируемые, к ним можно отнести так называемое чувство мяча, – рассказывает тренер с четырнадцатилетним стажем Михаил Юрьевич Корзунов. – Игра очень скоростная, мяч маленький, в диаметре чуть более 40 миллиметров.  При этом делает до трёхсот оборотов в минуту, его практически не видно. Нужно за считаные секунды отбить его, выбрав правильное направление, при этом недопустимо касание стола ракеткой. Достаточно сложная игра и в психологическом плане. Во время розыгрыша болельщикам и участникам разрешается выражать свои эмоции. Поэтому проходят турниры достаточно шумно. Кричат сами спортсмены, активно аплодируют группы поддержки. Уровень шума в зале 90 децибел. Для сравнения: к 100 децибелам относят раскаты грома и звуки оркестра. Выдержать и при этом не сбиться с ритма – непростая задача, особенно для детского возраста.  
В ФОКе «Арена» работает секция по настольному теннису для детей от 5 лет. В ней с самого открытия комплекса и преподаёт Михаил Юрьевич. Сейчас у него занимаются около 60 человек. Главным своим достижением тренер по праву считает дочь Карину, которая является мастером спорта по теннису, сейчас проходит обучение в Институте физической культуры, спорта и здоровья в Москве. Карина – победительница многих всероссийских соревнований и первенств среди юниоров, участница и призёр международных соревнований.
Впрочем, сегодня речь пойдёт о другой воспитаннице Михаила Юрьевича, на которую он возлагает большие надежды, – о юной, но уже достаточно успешной теннисистке с красивым русским именем Анастасия. У неё, несмотря на десятилетний возраст, третий взрослый разряд по настольному теннису.

В сентябрьском рейтинге 2020 года Анастасия Абрамова занимала первое место в Нижегородской области. Складывается этот рейтинг из общего числа побед в соревнованиях. А в октябре 2020-го в Оренбурге проходил турнир топ-24 сильнейших спортсменов России (возраст 10 лет и младше), Настя заняла тринадцатое место.
А совсем недавно, с 3 по 8 марта, в Чебоксарах проходило первенство Приволжского Федерального округа по теннису среди девушек до 13 лет, в котором приняли участие 116 спортсменок из 12 регионов. Наша землячка заняла 7 место и показала второй результат в Нижегородской области, благодаря чему Анастасия в составе сборной поедет в республику Башкортостан на первенство России. Пожелаем ей удачи в предстоящих очень серьёзных общероссийских соревнованиях.

Впервые семилетняя Настя пришла в ФОК за руку с мамой Екатериной Александровной. Нет, Екатерина Александровна сама не относит себя к спортсменам, хотя к спорту относится очень положительно, поскольку медик – врач-рентгенолог.                                                 
Сначала девочка записалась сразу в две секции. В выборе между баскетболом и настольным теннисом победил, как нам уже понятно, последний. Екатерина Александровна дочь в этом поддержала. Она и сейчас помогает ей в спортивной карьере, ездит на соревнования, искренне болеет на выступлениях и радуется успехам. Родительская поддержка в спорте очень важна.

Сейчас в копилке спортивных наград Анастасии насчитывается шесть бронзовых, одна серебряная и две золотые медали. Причем, «золото» завоёвано на всероссийских турнирах. Такими достижениями может похвастаться далеко не каждый, даже более опытный спортсмен. А ведь стаж нашей юной героини в теннисе составляет чуть более трёх лет.
При этом Настя успевает учиться в школе исключительно на пятёрки – несмотря на шесть тренировок в неделю и вынужденные пропуски уроков из-за участия в соревнованиях. Безусловно, она – настоящая гордость родной школы №4.

Глядя на эту хрупкую, милую и немного застенчивую девочку с искренней улыбкой и очень красивыми выразительными глазами, сложно представить, какой силой и целеустремленностью она обладает. Анастасия не задумывается пока о будущей профессии, о каком-то определённом учебном заведении, но одно может сказать наверняка – обязательно будет продолжать карьеру в настольном теннисе. Которая, судя по началу, обещает быть блестящей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle