Печать
Категория: На старт!
Просмотров: 524

Елена ЩЁКОТОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
24.03.2021 г.

Воспитанник Семёновской спортивной школы «Олимп» Тимофей Долинин, несмотря на свой сравнительно юный возраст, имеет внушительное количество наград.

Боксом он занимается с двенадцати лет. Сейчас у него первый юношеский разряд, но через несколько месяцев ему будет присвоен третий спортивный, что является переходом на профессиональный уровень.

Присвоение взрослого разряда возможно только после достижения спортсменом пятнадцати лет – лишь этот факт, по мнению тренера Артёма Бурдейного, мешает Тимофею получить его раньше. Подготовка и мастерство юного боксера на очень высоком уровне, что подтверждается огромным числом побед на турнирах областного и всероссийского значения, не говоря уже о районных.

Артём Витальевич Бурдейный стал тренировать боксёров в 2015 году, а начинал свою спортивную карьеру с борьбы. Далее было боевое самбо и комплексные единоборства, которые включают в себя ударную технику (непосредственно бокс) и борьбу. Среди его учеников есть и чемпион России по единоборствам Роман Смирнов. Но результаты Тимофея превосходят его на несколько уровней.
- Замечено: тот, кто профессионально занимается боксом, имеет склонность к техническим наукам, – считает тренер. – При нанесении удара соперником боксёр должен буквально за долю секунды увидеть, рассчитать траекторию, уйти с линии атаки и при этом нанести контрудар. Без знаний законов физики и математики это практически невозможно. Так что сложившийся стереотип о якобы невысоком интеллектуальном уровне боксёров – большая ошибка. Ярким примером является уроженец нашего города, чемпион мира Андрей Николаевич Гоголев. Дипломатичный человек, с ним всегда приятно общаться. Возглавляет федерацию Нижегородского бокса.
У Тимофея интерес к спорту проявлялся с раннего детства. Несомненно, огромную роль в этом сыграла семья. Родители ведут активный, здоровый образ жизни. Конечно же, сыновья берут с них пример. Родиону, среднему сыну, сейчас одиннадцать лет, и он успешно занимается лыжными гонками, к тому же  отличник. Самый младший, Демьян, несмотря на двухлетний возраст, бегает по дорожке стадиона, зачастую обгоняя взрослых.
Разглядел потенциал в старшем сыне отец Эдуард Михайлович.  Он впервые привёл сынишку на каток. С трёхлетнего возраста  жизнь мальчика была непрерывно связана с ежедневными тренировками и физическими нагрузками. Он несколько лет успешно занимался хоккеем, но ему всегда нестерпимо хотелось попробовать свои силы именно в боксе. Придя на тренировки к Артёму Витальевичу, он окончательно определился. Сомнений в правильности выбора не осталось после того, как спустя неделю занятий Тимофей принял участие в областном турнире в Кстово. Шаг был рискованный, но верный. Начинающий боксёр занял первое место!

За неполные три года занятий боксом юный спортсмен стал обладателем шести кубков и десяти медалей областного и всероссийского значения. В прошлом году он победил в первенстве области среди юношей. В феврале этого года в нашем городе прошёл традиционный областной турнир, посвящённый годовщине вывода войск из Афганистана. Третий раз в нём принял участие Тимофей, и в третий раз одержал безоговорочную победу. Первое место во всероссийском турнире «Девятый кубок» на призы администрации города Кстово является для спортсмена самым значимым на сегодня. Соперник оказался очень опытным, даже тренеру пришлось понервничать.

Учится Тимофей в православной гимназии. После её окончания есть желание поступить в педагогический. Стать тренером, обучать ребят, продолжать участвовать в соревнованиях  –  такие планы у юного боксёра.
- В его подготовке принимает участие заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира по тайскому боксу Александр Скворцов. Делится своим опытом. Общение с такими профессиональными спортсменами – безусловно, неоценимый вклад в развитие мастерства. Способности у Тимофея проявились с первых дней прихода в бокс. Он не живёт амбициями, не любит хвастовства, всегда нацелен на результат. Уверенно продолжает свой путь, который, вполне вероятно, приведёт не только к российским, но и к мировым наградам – с гордостью рассказывает тренер. – Все предпосылки для этого есть.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle