28.03.2020 г.

14 марта прошёл Открытый кубок города Дзержинска по бодибилдингу и фитнесу. Наш городской округ представляли на нём две Анастасии – Бодрикова и Карзанова – под руководством тренера Антона Домницкого.

Впоследнее время значительно вырос интерес к активному образу жизни, спорту и здоровому питанию, что не может не радовать. Всё больше молодых людей начинает заботиться о своём здоровье и делает выбор в пользу полезных привычек. В 2010 году Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса была введена новая соревновательная категория для девушек всех возрастов «Фитнес-бикини».
Фитнес-бикини – это соревнования, позволяющие продемонстрировать большой труд над своим телом. Одними из важных качеств девушек должны быть самодисциплина, выдержка, упорство и трудолюбие.
Определённых критерий для оценки нет. Первое, на что обращают внимание судьи, – как участница выходит на сцену, насколько уверена в себе, грациозна. Разумеется, оцениваются правильные пропорции, мышечный рельеф, осанка, образ в целом, ну и, конечно же, улыбка!
Для Анастасии Карзановой это первый опыт участия в подобных соревнованиях. «Было волнительно, эмоции накрывали с головой – страх, радость, волнение… По результатам я стала шестой; расстроилась, но поняла, что это только начало. Впереди – много работы», – делится своими впечатлениями Настя Карзанова.
А бронзовым призёром соревнований в категории «Фитнес-бикини ниже 163 см» стала наша Анастасия Бодрикова. С Настей и её тренером Антоном Домницким беседует ведущий специалист отдела по спорту и молодёжной политике администрации округа Юлия Богомолова.

- Настя, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в фитнес
- Как ни парадоксально, но я была из той категории школьников, которые не любили уроки физкультуры. Волейбол для меня был настоящей пыткой – мяча я боялась как огня, а во время бега всегда кололо в боку. Кроме того, в подростковом возрасте меня часто беспокоили проблемы со спиной, как следствие были десятки справок об освобождении и рекомендации о занятиях лечебной физкультурой.
Дальше последовал институт, который в корне поменял дело. Ситуация с занятиями там обстояла так: были важные занятия и предметы, которые нельзя было пропустить; были очень важные предметы; были очень-очень важные и была ФИЗКУЛЬТУРА. Наверно, это кардинально поменяло наши с ней отношения. Тогда-то нам и объяснили, что ничего важнее твоего физического здоровья быть не может. Постепенно моя жизнь стала более активной – в ней появились танцы, аэробика, групповые занятия с инструктором, черлидинг. Я стала интересоваться и культуризмом – процессом строения тела. На протяжении нескольких лет искала вдохновение, мотивацию в спортсменках, достигших результатов в этом виде спорта. Меня потрясали их изменения, стремление становиться лучше. Я стараюсь брать пример с таких людей – активных, целеустремлённых, полных идей и желания работать над собой. Мне стало интересно узнать аэробные возможности своего организма и его выносливость. И вот в феврале 2019 года я сделала свой осознанный шаг в мир фитнеса, и тренажёрный зал стал моим третьим домом после работы.

- Поделись секретом, что самое главное в подготовке, с чего нужно начинать?
- Существует три простых принципа подготовки: сочетание силовых и кардиотренировок, правильное, чистое питание и высокая активность в течение дня. Только соблюдая эту триаду правил, возможно добиться поставленных задач. Ну, а начинать нужно, конечно, с выбора своего наставника, тренера, которому ты доверишь своё здоровье. Для меня таким человеком стал Антон. Он – не просто квалифицированный специалист в области фитнеса, но и лично прошёл путь строения своего тела, принял участие в 12 чемпионатах, имеет звания чемпиона Нижегородской области 2017 года, чемпиона кубка Дзержинска 2017 года, чемпион Республики Татарстан 2018 года, вице-чемпион Москвы 2019 года.

- Антон, как ты решил начать карьеру тренера?
- Тренерская деятельность не входила в мои планы – я в основном всегда был увлечён своим телостроительством, но после успешного осеннего сезона-2017 ко мне стали обращаться знакомые с просьбами помочь составить правильную тренировочную программу, оценить технику выполнения упражнений и дать пару советов по вопросам питания. И мне стало интересно готовить спортсменов к соревнованиям, доводить их формы до идеальных пропорций.

- Что самое сложное в подготовке спортсменов?
- Процесс подготовки очень сложный и в то же время интересный, к каждому человеку нужен свой индивидуальный подход, и я испытываю огромную радость – видеть прогресс у людей, которые доверили мне помочь преобразить их тело, вместе следить за изменениями и преобразованиями. Мои сложности заключаются только в переживаниях за то, как подопечные совмещают наш активный режим с повседневной жизнью и работой. В остальном я спокоен, вплоть до самих соревнований, ибо каждый, кто выбирает этот путь, очень ответственно подходит к каждому пункту, который нужно строго соблюдать для достижения результата.

- Где ты испытываешь эмоций больше – на сцене в качестве участника или за ней, в качестве тренера?
- Непростой вопрос – словами сложно передать те эмоции, которые испытываешь в момент выхода на сцену перед сотней зрителей, судьями и своими близкими. Ты готовился долгий период и чувствуешь  груз ответственности перед самим собой... И всё же считаю, что у тренера эмоции и переживания намного сильнее, поскольку испытываешь ответственность не за себя, а за других людей, доверившихся тебе полностью. И – этот прекрасный момент церемонии награждения! Все в предвкушении результатов, судья начинает называть фамилии спортсменов. Вот пятое, четвёртое места… Нет «твоих» фамилий, и ты понимаешь, что мы на призовых позициях! Какое счастье осознавать, причастность к тому, что у людей сбываются мини-мечты!

- Настя, какой бы совет ты дала тем, кто только планирует заняться спортом?
- Моё мнение: никогда не поздно начинать совершенствоваться и работать над собой, становиться лучше. Когда слышу от окружающих, что выступающим спортсменкам просто повезло с физическими данными, думаю о том, что за этой красивой картинкой результата кроется невероятная работа над собой, ведь у всех есть свои слабости и комплексы, которые тянутся из детства. Просто однажды эта девушка нашла в себе силы, мотивацию и начала работать. Я желаю каждой юной девушке, молодой маме, прекрасным дамам того же. Ну и, конечно, видеть в себе только прекрасные черты, уважительно относиться к своему телу, и тогда приятные изменения не заставят себя долго ждать!
Хочется выразить особую благодарность нашему тренеру за грамотное руководство в подготовке и индивидуальный подход; родным и друзьям за поддержку, веру в силы и возможности. Отдельно хотим поблагодарить Екатерину Иванову за создание сценического образа и Ирину Александрову за сотрудничество.

А мы в свою очередь от имени отдела по спорту и молодёжной политике и всех любителей спорта желаем нашим ребятам новых побед и достижений.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel