Наталья КАЛИНОЧКИНА
08.02.2025 г.

«…Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре», – пел многими любимый Владимир Высоцкий, и эти слова его песни во многом взяты из жизни, потому что проводимые в то время в нашей стране радиоминутки производственной гимнастики имели приблизительно такое же словесное наполнение.

В далёких 50-х

Производственная гимнастика была впервые введена в нашей стране в далёком 1956 году. Именно тогда постановлением правительства «Об организации производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях» СССР были регламентированы физические упражнения в течение рабочего дня. Делалось это для повышения профессиональной работоспособности в трудовых коллективах, снятия утомления и профилактики профессиональных заболеваний. Всё умно, грамотно и достаточно дальновидно.

В первое время производственная гимнастика не была предельно массовой и регулярной – её применяли выборочно. Но уже в 1972 году в штатных расписаниях заводов и фабрик появилась должность инструктора-методиста по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе. Он разрабатывал комплекс упражнений, отвечал за организацию производственной гимнастики и пропаганду физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В 1981 году гимнастику распространили на колхозников, учеников, студентов и учителей, а также на всех офисных (конторских) работников, где делать зарядку позволяло помещение.

Разминка длилась около 10 минут. На неё выходили прямо в рабочей одежде – спецовках, юбках, пиджаках, белых халатах. Принудительно делать упражнения никого не заставляли – например, из-за плохого самочувствия можно было оставаться на рабочем месте.

Я сама отлично помню, как в 80-е из радиодинамика, включённого на кухне, звучали позывные производственной гимнастики, а далее – доброжелательный мужской голос: «Товарищи, прошу вас приготовиться к производственной гимнастике. Начинаем с ходьбы на месте. Все выпрямились. Вместе шагом марш». И – бодрый марш на фортепиано, очень располагающий к ходьбе. Потом следуют упражнения на растяжку корпуса, повороты и наклоны туловища, прыжки на месте, подъёмы ног… Всё очень несложно и одновременно крайне полезно. Каждое упражнение – под свой музыкальный аккомпанемент. Кстати, и теперь в интернете можно найти аудиозаписи из архива гостелерадио СССР этих чудесных производственных разминок. Очень интересно. Полюбопытствуйте.

«С нами тренер, а это главное»

Сейчас всё это может показаться кому-то смешным, но ведь, если разобраться, производственная гимнастика несла только пользу – чем плох перерыв в монотонной сидячей или, наоборот, стоячей работе? Осенью прошлого года отдел по спорту и молодёжной политике администрации округа совместно со спортивной школой решили возродить это хорошо забытое старое дело в трудовых коллективах. И, знаете, люди откликнулись! Более того, многие заявили: «Как мы вас ждали!»

- С октября я провожу производственную гимнастику для медиков Семёновской ЦРБ, для работников семёновского отделения «Энергосбыта» и для наших ветеранов, – рассказывает инструктор по спорту Мария Михайловна Щепина. – Все, кстати, очень ответственно и заинтересованно относятся к этим физкультурным разминкам, потому что понимают, что без активного движения здоровья не будет.
Инструктор Елена Юрьевна Орлова занимается гимнастикой с отдыхающими в дневном отделении центра комплексного обслуживания населения два раза в неделю, и люди в возрасте настолько привыкли к такой активности, что очень ждут занятий физкультурой.
А ещё разминки очень дисциплинируют людей.

- Мы, кстати, теперь не только физкультминутки на производстве проводим, – рассказывает Мария Михайловна. – Ещё мы организуем людей на участие в днях здоровья, и отклики радуют. Так, 7 декабря на базе ФОКа «Арена» состоялся спортивный праздник для наших медиков. Участвовали 11 отделений больницы общим составом 50 человек. А 7 января мы провели день здоровья для сотрудников «Энергосбыта». Многие пришли с детьми, и праздник получился семейным.

Свои спортивные занятия Мария Михайловна пытается постоянно разнообразить, чтобы взрослым людям было интересно. Она, например, проводит дыхательную гимнастику по методике Стрельниковой, которая основана на активном коротком вдохе. Так тренируют все мышцы дыхательной системы. «Ладошки», «Погончики», «Насос», «Перекаты» – это всё упражнения из этой оздоровительной практики.
- После дыхательной гимнастики организм насыщается кислородом, в результате чего у человека повышается стрессоустойчивость, он становится более продуктивным в работе, – разъясняет Мария Михайловна. – Увеличивается объём легких, что способствует большей выносливости и способности переносить серьёзные физические нагрузки. Улучшается состояние при бронхитах и астме. Происходит естественный массаж органов брюшной полости. Во время занятий задействуется большое количество мышц, что приводит к укреплению мышечной системы. Улучшается эмоциональное состояние. При условии регулярности занятий наблюдается сокращение массы тела.
Научившись этим упражнениям здесь, на производстве, можно потом заниматься и самому дома.
- Я показываю 13 основных упражнений дыхательного комплекса, – продолжает рассказ Мария Михайловна. – Это один круг, который занимает 7-8 минут тренировки. А надо бы делать три круга дважды в день – утром и вечером. Но вот ведь беда: в одиночку-то заниматься лень! А в группе под руководством инструктора взрослый человек занимается физкультурой и спортом охотнее. Инструктор всегда подскажет, как правильно выполнить упражнение, какой должен быть перерыв между занятиями и многое другое.

По данным Минспорта России, в 2023 году 53% россиян систематически занимались физкультурой и спортом, в 2024 году их число выросло до 55%, а к 2030 году благодаря тому, что организованные занятия спортом станут доступнее, планируется рост до 70%. Время покажет. В нашем округе уже многое для этого делается. И, возможно, тогда будет, как у Высоцкого в 1968-м: «в выигрыше даже начинающий».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel