Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из архива Александра СТРОИНСКОГО
20.12.2023 г.
Герои спорта – кто они? Те, кто защищал честь своей малой родины на спортивных аренах, кто достигал высоких результатов, одерживал превосходство в борьбе с сильными соперниками? Знаем ли мы имена этих земляков, чтобы гордиться ими и рассказывать о них своим детям?
Вспомнить спортсменов-семёновцев прошлого века нам сегодня поможет активный популяризатор спорта Александр Александрович СТРОИНСКИЙ.
- В своё время к фотоматериалам и газетным статьям относились очень бережно: хранили, передавали из поколения в поколение. И правильно делали. В 1993 году наш музей пополнился интересным экспонатом – альбомом с фотографиями, который подарила председатель районного спортивного общества «Урожай» Раиса Николаевна Винокурова, – рассказывает Александр Александрович. – Они с супругом Иваном Ефимовичем собирали историю семёновского спорта середины прошлого века и сами же в этой истории принимали непосредственное участие. На старинных фото – энтузиасты, которые поднимали спорт в районе в послевоенные годы.
Золотые 50-е
Нам, современникам, можно искренне восхищаться успехами и достижениями семёновских спортсменов и физкультурников середины прошлого века. 70 лет назад наши мужская и женская команды лыжников не имели себе равных в Нижегородской области. Переходящий кубок они завоёвывали несколько лет подряд. Фамилии спортсменов-лыжников Кургузова, Винокурова, Карамышева гремели далеко за пределами района.
Наш земляк Антон Сергеевич Кириллов стал мастером спорта по лыжным гонкам, затем работал тренером, воспитал целую плеяду мастеров-лыжников.
В тренерский состав районного спортивного общества «Спартак» входили тогда одарённые спортсмены: В. И. Володин, В. Т. Зиновьева, В. С. Шошин. Это их воспитанники нередко награждались переходящими призами в областных соревнованиях, были участниками эстафетных пробегов на призы газеты «Горьковская правда», участвовали в лыжных походах Семёнов – Горький.
Среди победителей областных соревнований по волейболу 1953 года – снова имена и фамилии наших земляков: Иван Винокуров, Михаил Чемоданов, Борис Бобров, Владимир Сметанин, Юрий Нарович, Виктор Опарышев, Савелий Абдулин. Юрий Нарович был самым молодым в этом списке, позднее выступал за армейскую команду мастеров, был в сборной ВВС.
Фёдор Мухин, редактор газеты «Ленинский путь» (так называлась в те годы наша районная газета), так описывает своё знакомство с Раисой Осьмушниковой (в замужестве Винокуровой): «Это было в далёком 1947 году. Группа лыжников-комсомольцев отправилась в эстафетный пробег Ильино-Заборское – Семёнов. В городе нас встретила целая делегация семёновских спортсменов во главе с Раисой Осьмушниковой. Всех гостей подкупило её гостеприимство, весёлый неунывающий характер, жизнерадостность. Хотя для такого оптимизма и повода особого не было. Ведь время-то голодное, холодное, послевоенное. Шутки, смех, песни помогали в борьбе с трудностями, да ещё какими!»
Семёновской команде тогда завидовали, ей восхищались. Летом 1963 года Раиса Осьмушникова привезла сильнейших атлетов на горьковский стадион «Динамо» для участия в областных соревнованиях. В составе команды был будущий муж спортсменки – известный в области бегун Иван Винокуров, замечательная велосипедистка Зинаида Киева и другие спортсмены.
Лучшему стайеру из Семёнова Раисе Осьмушниковой не было равных в беге 3000 метров. Иван Винокуров победил в беге на такой же дистанции с препятствиями. Семёновская спортсменка Зинаида Киева стала победителем гонки на велосипеде (25 км). Редактор газеты Фёдор Мухин тоже входил в сборную команду района, был двукратным чемпионом области по метанию диска, толканию ядра. Все они были включены в сборную команду области и участвовали в республиканских соревнованиях, на которых уступили только москвичам. Вот это уровень!
Развитию спорта в 50-е годы уделялось очень большое внимание.
Лучший тренер и его команда
По мнению многих семёновцев, Иван Ефимович Винокуров был отличным тренером. Александр Александрович Строинский – тоже из числа его воспитанников. Он вспоминает, как подробно мастер разбирал все ошибки, как заставлял отрабатывать технику бега на лыжах, учил, как подготовить себя к соревнованиям. Да, Иван Ефимович был строгим тренером, требовательным, но справедливым. Он был практически универсальным спортсменом: волейболист, легкоатлет, лыжник. Под его руководством практически все областные соревнования увенчивались победой семёновцев.
Спортсмены-лыжники бегали тогда на деревянных лыжах – пластиковых в те времена просто не существовало. Использовался преимущественно классический ход, коньковый – только на поворотах и при подъёмах в гору.
- Первым коньковый ход на крупных соревнованиях 1985 года стал использовать шведский лыжник Гунде Сван, – поясняет Александр Строинский. – Паули Сиитонен из Финляндии и американец Билл Кох применяли «полуконьковый» ход, многократно отталкиваясь одной из ног, пока другая скользила параллельно вперёд.
Но вернёмся к спорту в Семёнове. Специализированной спортшколы тогда в нашем городе не было, однако спортивный инвентарь был в каждой общеобразовательной. Зимой всех учеников на уроках физкультуры обеспечивали лыжами – в то время это были лыжи на мягких креплениях, их надевали на валенки. А вот спортсмены на соревнованиях использовали лыжи с жёсткими креплениями. Их предоставляло районное спортивное общество «Спартак».
На фото вы видите лыжную команду Семёновского района. Спортсмены готовы к тренировке: мастер спорта по лыжным гонкам Антон Кириллов, Александр Строинский, инструктор «Спартака» Михаил Ипатов, Владимир Гнидин. Далее выстроились учащиеся профтехшколы, Владимир Северов (работал столяром в «Хохломе», после службы в армии продолжал заниматься лыжными гонками), неоднократная победительница России в лыжных гонках Анна Ходова (Щербакова), Зоя Пряничникова (долгое время выступала за район, имела первый разряд по лыжным гонкам), мастера спорта по лыжным гонкам Татьяна Салтыкова и Евгения Миронова, лыжница и волейболист Валентина Гракова, ученица ПТШ Софья Майорова, Светлана Завьялова. Этим спортсменам-землякам мы должны быть благодарны за победы и высокие показатели в спорте.
В те годы в Семёнове использовались для соревнований три основные трассы. Первая была проложена за арматурным заводом. Старый стадион размещался за арматурным заводом и ЦРМ (центральными ремонтными мастерскими) и был местом постоянных тренировок и товарищеских матчей спортсменов-семёновцев.
На месте второй проходной арматурного завода раньше было поле, по нему тоже бегали лыжники в сторону Ларионова. И это была вторая трасса.
А третья лыжная трасса была проложена от историко-художественного музея в сторону деревни Деяново: лыжники пересекали дорогу на Содомово, бежали в направлении пионерлагеря имени Гагарина в Пурехе и возвращались обратно. Получалось 10 км.
Соревнования при минус 30 не проводились, а вот тренировки при такой температуре не откладывались. Александр Александрович отчётливо это помнит.
Сборная Семёновского района по волейболу тоже была сильнейшей командой. Костяк её составляли опытные спортсменки Людмила Комарова, Опарышева. Зинаида Лебедева преподавала физкультуру в профтехшколе.
Александр Александрович вспоминает, что в 50-е годы на месте здания администрации, напротив памятника Ленину, располагался деревянный спортзал, где проводились тренировки. И в парке на площади Ленина были спортивные площадки. Одно уже это подтверждает большое внимание к спорту у нас в городе.
Немного арифметики в финале
А. А. Строинский долгое время преподавал физкультуру молодому поколению в нашем городе. Он в своё время окончил институт физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде и до сих пор помнит интересные цифры, которые им озвучивали в институте на предмете «История физической культуры и спорта»:
- Великий француз Пьер де Кубертен, который в 1896 году возобновил Олимпийские игры, вывел такую закономерность: чтобы привлечь 100 человек к занятиям физической культурой, надо, чтобы 50 человек уже занимались. А для этого требуются 20 специалистов по разным видам спорта и 5 человек, которые в спорте проявили бы силу воли и чудеса мужества.
Интересно, сколько нам надо взрослых спортсменов, чтобы поднять спорт в округе на прежний уровень и сделать физическую культуру настолько же популярной, как и в 50-е годы прошлого века?