Юлия КОМОВА
Фото предоставлено Романом КОСТЮНИЧЕВЫМ
02.12.2023 г.

18-19 ноября в городе Бор проходил межрегиональный турнир по гиревому спорту памяти нижегородского атлета Никандра Вахтурова.

На помосты вышли более 250 спортсменов. Наш городской округ представили три гиревика, все – представители правоохранительных органов: майор в отставке Николай Болотников, подполковник внутренней службы Роман Костюничев и майор полиции Дмитрий Павлючков.

- Я считаю, мы выступили достойно, – говорит Николай Иосифович Болотников. – Дмитрий и Роман работают с тяжёлым весом – 24 килограмма, они стали четвёртыми, у меня снаряд 16 килограммов, и я вошёл в число лидеров турнирной таблицы.

Надо отметить, что Н. И. Болотникову в следующем году 70 лет, и он уверяет, что чувствует себя бодрым, сильным и крепким.
- Я с молодости занимался тяжёлой атлетикой, достиг первого разряда, – продолжает он свой рассказ. – Сейчас многие ходят заниматься в тренажёрный зал, я подхожу к парням, интересуюсь, чего именно во внешнем виде они хотят добиться: кто-то трицепс, кто-то бицепс желает накачать. А я им говорю: занимайтесь гиревым спортом! Не зря наши предки считались известными силачами. Занятия с гирями включают в работу все группы мышц, оказывая общую нагрузку на весь организм. Результат – красивый пресс, сильные руки и спина, крепкое сердце.

Дмитрий Павлючков в гиревом спорте тоже уже давно.
- Часто приходит ся слышать: зачем вы гирями мучаете себя? Сорвёте спину! – Дмитрий категорически пытается развеять мифы о том, что гиря может повлечь проблемы со здоровьем. – Всё как раз наоборот! Если, к примеру, существуют проблемы с суставами и коленями, упражнения с гирями подойдут больше, чем бег с его ударной нагрузкой или прыжки на скакалке. А по воздействию на сердечно-сосудистую систему эффект от гиревой тренировки умеренной интенсивности сравним с 30-минутной ходьбой в быстром темпе.

Дмитрий с сожалением констатирует, что гиревой спорт в Семёнове пока недостаточно развит.
- Бор, где проходили соревнования, конечно, в два раза больше Семёнова, но его и представляли на турнире сразу 30 спортсменов. А нас из Семёнова было всего трое. Очень хотелось бы, чтобы наши ряды пополнились. Я даже не понимаю, почему парни так равнодушны к этому виду спорта, ведь все условия для занятий есть: площадка в физкультурно-оздоровительном комплексе «Арена», снаряды… Дело лишь в желании.

Роману Костюничеву первую гирю подарили в 2014 году, и тогда он её благополучно убрал в дальний угол гаража. Однако пример старшего коллеги Николая Иосифовича Болотникова вдохновил, взгляды на этот спорт поменялись.
- И знаете, результат не заставил себя долго ждать, – рассказывает Роман. – Вскоре после начала занятий я заметил, как улучшилось состояние здоровья, в теле появилась гибкость, увеличилась выносливость и вообще я стал чувствовать себя более уверенно. Мы стараемся подать положительный пример подрастающему поколению. Тем более что продвигаем исконно русский вид спорта.
Отдельно скажу про соревнования. Я принимаю в них участие около пяти лет. Турниры – это не только азарт, спортивная борьба, это ещё и интересные встречи, полезное общение. Например, недавно мы познакомились с 82-летним ветераном, который выглядит просто потрясающе – на вид ему и 60 лет не дашь. И это тоже в большой степени результат занятий гирями. Или вот приезжал батюшка из Оренбургской области. После соревнований мы поговорили с ним на многие темы, и я отметил для себя многие духовные аспекты.

А ещё Роман Костюничев и Николай Болотников выступали на турнире не только как участники – им довелось побывать в роли судей. «Мы, конечно, благодарим организаторов за доверие – значит, заслужили», – комментирует Роман.

В ближайшее время откроется секция по гиревому спорту на базе ФОКа «Арена». Наши атлеты благодарят заведующую отделом по спорту администрации округа Владлену Владимировну Дорожкину за помощь в приобретении снарядов и приглашают в секцию всех желающих.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel