«Артек» – страна детства, каждый ребёнок наверняка мечтал побывать в ней. Здесь, на побережье Чёрного моря ты ощущаешь свободу, счастье и радость.
Как славно, что и мне удалось испытать эти эмоции, и я готова поделиться с вами впечатлениями о своей поездке в международный детский центр.
Первые встречи
Приехав в лагерь «Лазурный», мы тут же отправились на распределение по отрядам. Каждый из них здесь имеет свой профиль – к примеру, туристический, морской, медиа и многие другие. Существуют даже отряды ди-джеев, медиков, танцоров. Для юных журналистов, фотографов и видеооператоров, конечно же, интересен медиаотряд. В нём учат создавать видеоролики, писать тексты, вести репортажи, работать с видео- и фотооборудованием.
Ребят из Нижегородской области (а это 40 человек) распределили по разным направлениям. Мне, как человеку близкому к журналистике, хотелось попасть в медиаотряд. Однако распределили в многопрофильный. Это значило, что на этой смене в «Артеке» я буду заниматься абсолютно всем: петь, танцевать, писать, фотографировать; могу заняться морским каякингом или научиться играть на гитаре – чего только душа пожелает!
Пришло время знакомиться со своими соотрядниками. Скажу сразу: из Нижегородской области в наш отряд попали пять человек, остальные приехали из разных уголков необъятной Родины: Московской, Ивановской, Оренбургской, Астраханской областей, из Дагестана, Крыма и даже Донецка. Подружились мы необычайно быстро.
В отряде с нами были трое вожатых – Оля, Ангелина и Саша. Они помогали нам проходить адаптацию на новом месте и проводили много игр на сплочение.
В первый вечер мы распределяли обязанности: кто-то должен следить за чистотой, кто-то – за дисциплиной, а кто-то должен стать капитаном отряда.
Я получила очень интересную для себя работу – написание небольших статей о том, как прошёл день. Так получилось, что, не попав в медиаотряд, я всё равно занималась тем, что люблю. Итоги дня можно было увидеть в группе «ВКонтакте», так что родители следили за выходом постов и радовались нашим успехам.
Наша смена на границе 2024-го и 2025-го была логично посвящена Новому году, и эти новогодние праздники для меня были первыми вне дома. Это было волшебно! На территории морского лагеря сотни ребят смогли услышать новогоднее обращение президента, потанцевать под зажигательные песни. Администрация «Артека» вручила сладкие подарки, а повара приготовили новогодний пирог.
Здесь столько интересного!
Время в лагере летело очень быстро, дни были расписаны по минутам. Первое знакомство с территорией «Артека» проходило в игровом формате. Все вместе мы прошли игру «Тропинками Суук-Су». Наш отряд посетил улицу Чехова, мы побывали на красивейшей легендарной балюстраде, где снимались фильмы «Сваты», «Гурзуф» и «Потерянная фотография».
Вместе с вожатыми мы ходили к дереву желаний. Это секвойядендрон гигантский, который ещё называют мамонтовым деревом. Он растёт в парке комплекса «Горный». Именно здесь мы загадали свои самые заветные желания.
Прямо около дерева стоит Абсолют – сказочный персонаж, который по легенде живет на горе Аю-Даг. Раньше абсолютом назывался послеобеденный сон, однако композитор Владимир Богданов и поэт Владимир Орлов написали песню про старичка Абсолюта, а мальчик из Латвии Эгилс Витолс нарисовал его таким, каким мы его видим сейчас – с огненно-рыжей шевелюрой и бородой. Теперь артековцы могут видеть усатого и рыжего старичка повсюду. Он стал настоящей местной достопримечательностью.
Визитная карточка Крыма и лагеря «Лазурный» – скалы Адалары. Могучие и высокие, они стоят посреди моря. Захватывает дух от их величия.
У артековцев есть много интересных традиций. Одна из них – покорение вершины горы Аю-даг или Медведь-горы. При хороших погодных условиях ребята поднимаются на вершину всем отрядом, а, достигнув её, рисуют на лице заглавную букву и номер отряда. Так проходит посвящение в артековцы.
К сожалению, в зимнее время подниматься на гору запрещено, поэтому эта традиция обошла нас стороной. Тем не менее нам выдали паспорта артековцев, которые подтверждают тот факт, что мы побывали в стране детства. Для многих такой паспорт стал памятным подарком об этой поездке.
Знакомство с лагерем продолжалось в музеях. В краеведческом нам рассказали об истории «Артека» и людях, которые побывали здесь. Лагерь был основан в 1925-м, и в этом году он празднует столетие. В честь этой даты все ребята носят новую форму с логотипом «Артек на все 100».
В «Лазурном» есть музей космонавтики, где собраны подлинные экспонаты, переданные космонавтами. В своё время Юрий Гагарин любил приезжать в «Лазурный», именно он предложил открыть здесь музей. Теперь в нём находится много интересного – например, скафандры для собак, которые первыми отправились в космос, фотографии Белки и Стрелки, скафандр самого Юрия Алексеевича. Также в музее находится кресло для тренировки вестибулярного аппарата, в которое можно удобно сесть и испытать себя в нём. Кроме этого здесь можно увидеть луноходы и парашюты.
Каждый день в лагере не похож на другой, но артековские традиции остаются неизменными. Например, когда мы встречали ребят из другого отряда или лагеря, то кричали: «Всем-всем лазурный привет!» В ответ слышалось: «Всем-всем … (название другого лагеря) ответ!»
А сразу после этих приветствий мы говорим в унисон: «Мы ребята молодцы – артековцы!» и хлопаем три раза в ладоши. Но и это еще не всё, Продолжение: «Наш любимый Артек!» – «Не забудем вовек!» Такие речёвки очень поднимают настроение и дают понять, что все в лагере настроены дружелюбно.
Главное – всё успеть
За первую неделю мы посетили множество творческих конкурсов: песенный, изобразительный, литературный, художественного слова, спортивные соревнования, и в каждом наш отряд занимал призовые места. Мы ходили на митап-фестиваль, где учились исполнять бальные танцы, разгадывали слова на азбуке морзе…
На дворцовой площади проходил «Рождественский переполох», где нас ждали интересные станции – танцевальная, песенная. Наши ребята даже дали интервью телеканалу «Россия-1».
Первым общим важным делом, которое нам поручили, стала организация эксповыставки с заданиями для ребят из других отрядов. Темой был мультфильм «Простоквашино». К тому времени мы уже достаточно хорошо сдружились, чтобы выполнить это дело качественно. Вместе с почтальоном Печкиным, мамой дяди Фёдора и котом Матроскиным ребята решали ребусы, отгадывали загадки и пели песни о Рождестве.
Другое мероприятие, на котором наш четвёртый отряд должен был показать себя, – фестиваль танцевального искусства. И снова мы справились на отлично, заняв первое место.
И наконец нам поручили организовать фестиваль театрального искусства. Конечно, это сложно, но громкие аплодисменты зрителей красноречиво говорили о том, что всё удалось.
Были и выездные экскурсии за пределы «Артека». Мы посетили Никитский ботанический сад. Зимой здесь не так красиво, как летом, но тоже можно увидеть много интересных растений: подснежники, банановые деревья, бамбук. Территория находится на возвышенности, оттуда открывается невероятная по своей красоте панорама на горные пейзажи.
Помимо этого, мы ездили в Массандровский дворец – памятник архитектуры, сочетающий в себе красоту, роскошь, удобство для царских особ. Дворец этот принадлежал Александру III, который использовал его как дачу. Главная жемчужина дворца – это парк, такой же прекрасный и необычайно красивый.
Самой долгожданной и желанной выездной экскурсией был город-герой Севастополь. Мы посетили Сапун-гору и узнали о военной технике, которая использовалась во время Великой Отечественной войны. В музее мы слышали звуки боя за освобождение Севастополя.
Учиться и ещё раз учиться
В советские годы «Артек» был крупнейшим и самым известным пионерским лагерем. Сегодня в нём дети не только отдыхают, но и получают знания. На этой смене мне посчастливилось учиться в Хогвартсе – так артековцы называют местную школу. По рассказам я не понимала, почему обычная, казалось, школа имеет такое название. Однако, увидев всё своими глазами, я поняла: это действительно Хогвартс!
Огромное здание с башнями и бесконечными корпусами. Лестницы, на которых легко запутаться, совсем как в фильмах про Гарри Поттера. Уроки тоже проходят необычно: игры и выездные мероприятия, экскурсии и опыты – в этой школе невозможно соскучиться. А вместе с дружным отрядом и подавно!
Помимо учёбы ребята из многопрофильных отрядов могли сами выбрать дело, которым хотят заниматься всю смену – ходить на морской каякинг и рок-фишинг, играть в компьютерные игры или заниматься графическим дизайном, посещать кружок айкидо или учиться играть на гитаре, рукодельничать или научиться снимать видеокамерой – выбор был велик, глаза разбегались, а руки не знали, за что взяться.
Я подумала, что мне стоит посетить кружок фотовидения, где я смогу научиться работе с камерой, находить удачные ракурсы и подбирать нужный свет. Что ж, мои ожидания оправдались: я действительно научилась работать с фотоаппаратом. И ещё я посчитала, что для меня будут полезны занятия ещё в одной студии – студии оберегов. Конечно, мы не сидели за столом с аромасвечами и картами для гадания. Мы изготавливали серьги и браслеты, декоративные ложки и мягкие игрушки. Название «Обереги» оказалось условным. Зато теперь я понимаю, почему изделия ручной работы так дорого стоят – всё это отнимает много сил и времени.
По окончании занятий, в конце смены нам выдали дипломы о прохождении обучения в студиях. Теперь моё портфолио достижений пополнено грамотами из прекрасного и дорогого мне «Артека».
Прощание
…Время летит неумолимо быстро, и вот уже я вижу на календаре 17 января. Как же так быстро прошла смена? Сегодня – общая встреча перед расставанием.
- Безумно печально осознавать, что мы все живем в разных уголках России, – говорит наша вожатая Оля. – Но я верю, что судьба непременно сведет нас вновь и мы обязательно увидимся. Артековская дружба должна сохраниться на долгие годы.
Ещё одна артековская традиция – ниточки дружбы – позволяет узнать мнение соотрядников о тебе. Когда ты повязываешь ниточку на шею другу, говоришь все, что думаешь об этом человеке. Столько тёплых слов было сказано, столько горьких слез было пролито! Эти три недели мы не просто были вместе, а стали большой дружной семьёй. Даже корпус, в котором мы жили, сами того не замечая, стали называть домом.
В напоминание о днях, проведённых в Артеке, каждому из нас вручили «живой уголёк из костра».