25.05.2024 г.

В апреле мне посчастливилось в составе молодёжной делегации Нижегородской области побывать в образовательном центре «Сириус» и стать участницей программы «Журналистика и медиа».

Признаюсь, что это была не первая моя попытка попасть в «Сириус» на профильную смену. Четыре раза я подавала заявку, писала эссе по журналистике, собирала портфолио, высылала свои печатные материалы для отбора... Получается, что два года я упорно шла к своей цели. И вот моя мечта сбылась. Сердце трепетало, когда нашу делегацию без очереди пропускали в самолёт, и мы летим не куда-нибудь, а в «Сириус», на побережье Чёрного моря.

Территория будущего

«Сириус» – это центр науки и инноваций в окружении моря, парков и гор. Это центр притяжения талантливых молодых людей со всей России. Ребята сюда приезжают особенные: все – участники каких-то больших проектов вроде «Движения Первых» и «Большой перемены».
В этом центре меня привлекала именно журналистика, поскольку я уже второй год занимаюсь в школе юного корреспондента при редакции нашей газеты, пишу статьи, освещаю жизнь своих сверстников. Конечно, в «Сириус» я отправилась за новыми знаниями, общением, впечатлениями. До этой смены я умела только писать тексты, но здесь я во многом новом себя попробовала. Нас учили работать с графическим контентом – со светом, делать хорошие кадры, писать информативно и понятно. Мы посещали занятия по продвижению, дизайну, самопрезентации. На протяжении образовательной программы вели канал в социальной сети «Telegram». Такой формат позволил нам поработать в разных жанрах журналистики: мы писали новостные заметки, снимали репортажи и короткие ролики, создавали интерактив, брали интервью и записывали подкасты. Попробовали себя в качестве текстовика, корреспондента, фотографа, оператора, монтажёра, дизайнера.

Я работала в редакции «Спортивная жизнь ОЦ «Сириус». Нашей задачей было освещение соревнований, тренировок и других спортивных мероприятий центра. Мы часто выезжали на съёмки, и для меня это было не только огромным опытом и полезной практикой. Мне было интересно побывать на месте тех событий, куда не пускали никого из посторонних кроме нас, журналистов. Благодаря этому мы смогли не только отснять эксклюзивный материал, но и попасть, например, на матч хоккеистов и тренировку фигуристов.

Памятные встречи

На эту образовательную программу было приглашено много медийных личностей. Ведущий программы «Вести в 20.00» на канале «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс на открытой встрече поделился собственным опытом работы на телевидении, рассказал о принципах создания и отбора новостей.
- Хорошая новость должна затрагивать людей лично и вызывать эмоции, – объяснял он нам. – Вот, к примеру, если вы в жару в ларьке продаёте кетчуп и чипсы, будьте готовы, что вас не поймут или даже «сожрут» ларёк.
Это касалось важности публикации новостей в правильно подобранный момент. А ещё мне запомнились такие его слова: «Для достижения успеха главное – уверенность в себе. Даже самый стеснительный человек может имитировать её».

Писатель Олей Рой на своём мастер-классе рассказал о методах работы с художественными текстами и поделился историями из профессиональной жизни. Отвечая на вопросы участников встречи, он на ходу придумал идею для новой книги.
Журналист Павел Зарубин, интервьюер президента РФ Владимира Путина и ведущий телевизионных программ на центральных общероссийских каналах, рассказал об особенностях работы в политическом пуле – работы журналистом, на постоянной основе освещающим деятельность лидера государства.

Интересно прошла встреча с Павлом Мавриди, телеведущим каналов «Пятница» и «Суббота», главным редактором журнала о шоу-бизнесе «Popcake» и молодёжного канала «Новости Первых». Он дал возможность московским участникам программы стать корреспондентами «Новостей Первых».
- Если хотите стать журналистом, не идите учиться на журналиста, – советовал Павел Мавриди. – Лучше выбирайте филологический факультет.
Телеведущий объяснил свои слова тем, что на факультете журналистики сейчас преподают «скучные и устаревшие» основы, а знание языка, филология пригодится в журналистике по любому.

Я записалась на курсы «Литература и кино: точки пересечения эстетических систем». Здесь нам рассказывали о текстовых и операторских приёмах ускорения, замедления действия и о многом другом. Например, всегда ли вы замечаете дрожание камеры в фильме? Я-то теперь знаю, что этот приём используется для эффекта разрушения не только локации, но иногда и внутреннего мира персонажа в кадре.

Восторг от увиденного

На досуге мы посещали интересные выставки, активно проводили своё время с новыми друзьями, знакомились с интересными людьми. Так, на выставке «Африка. Цвет жизни» мы увидели картины художницы Анастасии Николаевой-Берг. Образы её работ просты и понятны, взяты из африканской жизни. Об этом говорят названия картин «Женщина с детьми», «Селфи».

Искусствовед Марина Чекмарева поделилась с нами своими впечатлениями:
- Эта выставка – о радостях жизни, несмотря на все трудности. В Африке жизнь сложная, но умение видеть красоту и радость в каждом дне, в каждой минуте бытия – это важный урок, который поможет нам жить дальше.

В день космонавтики мы побывали в планетарии и на борту космического корабля «Буран».

Также мы посетили аттракционы в Сочи-парке, побывали на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и прокатились на канатной дороге. В «Skypark» прошлись по самому длинному подвесному пешеходному мосту. С него открываются прекрасные горные виды, но некоторым становилось страшно находиться на высоте. Особенно когда проходили по стеклянным прозрачным участкам моста: создавалось ощущение, будто идёшь по воздуху.
На мастер-классе «Первый лёд» нас познакомили с азами фигурного катания и хоккея – нам было предложено встать на коньки и научиться падать. На занятие нам выдали экипировку хоккеистов.

Ещё мы посещали различные клубы. Так, в клубе «Спортивная наука» я проверила свою реакцию на специальном тренажёре. Задача была такая: в произвольном порядке загорались кружочки, и нужно было как можно быстрей накрыть их ладонью. Мне сказали, что на таких занятиях тренируются спортсмены «Сириуса».

А в конце программы проходил фестиваль: там можно было изготовить интересные поделки своими руками, поучаствовать в играх и викторинах. На одной станции мы переводили на русский язык китайские слова, опираясь на их значение. Я узнала, как пишется и что означает моё имя Варвара на этом языке – «миловидный радость лягушка острый».

Годом раньше я посетила международный детский центр «Артек». В отличие от него в «Сириусе» мы могли свободно передвигаться, выбирать себе досуг. Здесь было больше свободы выбора для нас. С уверенностью я могу сказать, что «Сириус» оправдал все положительные отзывы о нём. Расставаться с моими новыми друзьями было нелегко, но, как сказала моя новая подружка, «люди в медиа не теряются!» И я верю в это.

Варвара КУЗНЕЦОВА, юнкор «СВ»
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel