22.05.2024 г.

Я очень люблю посещать выставки картин. Не так давно побывала в лицее имени А. С. Пушкина, где мне удалось не только посмотреть работы молодой семёновской художницы Марии Кирилловой, но и встретиться с автором, которая рассказала о своём пути в живописи.

Мария родилась в Нижнем Новгороде, затем с родителями переехала в Дзержинск и именно там начала учиться живописи – поступила одновременно и в художественную, и в музыкальную школы. Потом был ещё один переезд семьи – обратно в Нижний, но девочка не стала бросать занятия в художественной школе и ещё три года после уроков трижды в неделю ездила в город химиков, продолжала учиться рисованию.

В Семёнове у Марии жила бабушка, поэтому в школьные годы девочка проводила здесь каникулы. А в 2020 году семья Кириловых основательно перебралась в наш город.
Всё это время Мария писала под заказ. Выставлять свои работы художница не планировала, а организовать вернисаж в лицее ей предложила подруга детства – теперь преподаватель школы №4 Екатерина Цыганова. И Мария согласилась, оформила выставку из десяти своих работ. Они выполнены акриловыми красками и маслом на холсте.

На картине «Вечное лето» изображена девушка, которая внешне напоминает саму художницу.
- Я, конечно, не срисовывала с себя, образ возник в голове, но героиня картины действительно получилась похожей на меня, – соглашается Мария. – Я хотела передать образ своего детства: дом на заднем плане – это дом моей бабушки, о котором осталось очень много воспоминаний.

В этот дом в деревне Петровке, в 20 километрах от Семёнова, Мария приезжала летом вместе с бабушкой. Здесь она полюбила наблюдать за природой. Лесные шишки, грибы и ягоды, вкусная еда из печки, бабушкины сказки, катание на велосипеде – это всё её деревенская жизнь. К сожалению, этого дома уже нет, но тёплые воспоминания о нём остались в душе Марии навсегда.
- Пусть у каждого в памяти будет такое же тёплое место, как и у меня, – делится Мария. – Сюда мысленно можно возвращаться, чтобы найти поддержку или какое-то правильное решение в жизни.

Основной вдохновитель для создания картин художницы – это природа. Мария отчётливо помнит, как она, трёхлетняя, вместе со своей 77-летней бабушкой Александрой Ивановной Смирновой ходила в лес, рассматривала цветы, собирала ягоды и грибы. И сейчас Мария сохранила любовь к лесу, обожает собирать дары природы. Хотя тот, её, лес заметно изменился спустя столько лет, но девушка до сих пор прекрасно ориентируется в нём.

Отдельного внимания заслуживает картина «Журавли».
- Мне хотелось передать ощущение свободы и надежды на лучшее, – рассказывает Мария. – Картина написана в начале февраля, а потом произошли трагические события в «Крокус-Сити» в Москве, и журавли стали неким символом. Первоначально я хотела передать совершенно другую атмосферу, совсем не скорбную. Журавли должны были олицетворять луч надежды...

Мария пишет то, что её окружает. Вот лукошко с ягодами, вот – старый алюминиевый бабушкин бидон, её любимые кошки. Сейчас Мария работает над серией графических работ, выполненных при помощи линера и цветных карандашей.
- Я замыслила создать серию открыток о Семёнове, – делится со мной Мария и показывает несколько работ, выполненных в этой технике. На картинах я узнаю дом купца Носова, старообрядческую церковь, железнодорожный вокзал. Работы очень тонкие, аккуратные.
- А ещё я хочу попасть со своими работами на «Ярмарку мастеров» в Семёнове, – мечтает Мария. – Хочу представить свой город гостям. Думаю, что такие открытки будут востребованы туристами на фестивале «Золотая Хохлома».

Есть у Марии задумка выехать на пленэр на Светлояр, чтобы сделать серию работ в этих живописных местах. А ещё очень любит художница ходить по улицам нашего города и рассматривать старые дома с резными наличниками.

- Мне очень понравились картины Марии, – делится своими впечатлениями выпускница художественной школы Анастасия Комарова. – В своих пейзажах художница умеет передать атмосферу так, что зрителю хочется попасть в тот момент и то место, где создавались эти картины, ощутить на себе пробуждение утренней природы или дуновение вечерней прохлады. Отличная работа – «Пионы». Цветы выполнены максимально детально. Восхитительная техника. Хороши и «Журавли», и «Волны». Марии близок импрессионизм – посмотрите на эти резкие мазки, показывающие движение воды, лучи солнца, они так ярко передают впечатления!

У Марии много домашних животных. Она не может пройти мимо брошенной кошки или собаки. Сейчас у неё два «заведённых» домашних кота и два кота подобранных, собака. Её пушистые друзья тоже становятся героями полотен.

Также девушка очень любит огородничать. И активный образ жизни – до того, что на свою дачу под Киселихой они с мужем Александром нередко ездят на велосипедах. И всё лето Мария ходит в лес – за ягодами, грибами и, конечно же, за вдохновением.

Кстати, о велосипедах и здоровом образе жизни. Мария с мужем профессионально занимаются велоспортом и являются участниками «Audax Club Parisien» – «Парижского клуба отчаянных», который проводит шоссейные скоростные заезды. В целом, муж во всём поддерживает Марию. Они вместе ходят в походы, сплавляются на байдарках, рыбачат.

- Мой совет начинающим художникам: позволяйте себе творить, – говорит на прощание Мария. – Я живу по принципу: умеешь – делай. Тот, кто не пробует, у того никогда не будет результата. Может быть, и эта моя выставка вдохновит кого-то на творчество.

Наталья КУПАЛОВА, юнкор «СВ»
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel