15.05.2024 г.

Каждый человек о чём-то мечтает: один – о собаке, другой – о новом смартфоне. И есть большие мечты, которые становятся главной жизненной целью. Пятиклассница школы №2 Ирина Кузнецова уже несколько лет живёт такой мечтой и многое сделала для её воплощения.

«Хочу быть актрисой»

Мне не составило труда встретиться с Ириной, ведь мы учимся в одной школе. До этого мы не были знакомы, но в конце апреля я увидела в новостной ленте школы, что девочка приняла участие в детском театральном проекте «проТеатр-5». Интересно? Очень!

Первое, что восхитило меня при встрече с юной актрисой – это её выразительные глаза. Такие глаза бывают только у людей, которые знают, чего хотят от жизни – подумалось мне.
- Я мечтаю стать актрисой, – сразу заявила мне Ира. – Ещё в детском саду я участвовала в различных постановках: мама шила нам с сестрой сарафаны, в которых мы выступали на сцене. Кого я только не играла: и матрёшку, и Снегурочку, меня наряжали даже в гусеницу! Мне везло на роли, я всегда была довольна своим местом в спектаклях. С четырёх лет ходила на танцы.
- Помню, в Центре детского творчества ещё не было такой большой сцены, как сейчас, – вспоминает Ирина, – но, находясь там, я всё равно чувствовала себя счастливой. Играть на сцене мне очень нравилось, а слышать аплодисменты зрителей за свою игру было приятно вдвойне.
Со временем девочка научилась не только танцевать, но и петь.
- На занятиях в Центре культуры и искусства Ирина Константиновна Игушева учила нас не только вокалу, но и правильной сценической речи, – продолжает свой рассказ Ирина. – Учила держаться на сцене, быть смелой, не бояться зрителей. И занятия с преподавателем по сценическому движению Еленой Николаевной Кареткиной воспитывали в нас уверенность и точно пошли мне на пользу. Вряд ли бы у меня хватило смелости принять участие в театральном конкурсе, если бы не было этих навыков.

Детский вокальный коллектив «Капельки», в котором занималась Ира, принимал участие во всероссийских конкурсах, были и победы, а это всегда приносит яркие эмоции и желание двигаться дальше, всё больше и больше работать над собой.
- Мечта стать актрисой не покидала меня ни на минуту, – уверяет наша героиня. – И однажды я решила, что пора воплощать свои мечты в реальность. В октябре прошлого года перешла из ансамбля «Капельки» в театральную студию «Призвание», которой руководит Екатерина Викторовна Кравченко. Получив этот опыт, я и попала на конкурс.

Шаги к цели

Проект «проТеатр» – это фестиваль молодежных театров и сольных исполнителей художественного слова. Его лучшие участники получают право озвучивать героев в постановках «Радио России». Ирина знала о нём ещё с 2022 года – благодаря участнику из школы №3 Максиму Красильникову. Тогда он озвучивал Буратино. Наблюдая за его успехами, девочка решила дождаться следующего сезона проекта – уже пятого, и приняла в нём участие.
- Кастинг проходил в два тура, и к каждому нужно было готовить разные литературные материалы, – рассказывает Ирина. – Поэтому к выбору произведений я готовилась тщательно. В начальном туре я выступала одной из первых, поэтому, если честно, даже не успела испугаться. Но времени при ожидании результатов у меня хватило на то, чтобы оценить выступления соперников и прикинуть шансы на свой выход во второй тур. Для первого выступления я выбрала отрывок из произведения Ивана Сурикова «Детство». Мы учили его в начальной школе, и я благодарна своей первой учительнице Людмиле Леонидовне Кубасовой за то, что она научила вкладывать в каждую произнесённую строчку свою душу, проживать текст, его содержание. Произведение на кастинге я читала три раза, и каждый раз меняла интонацию, голос, мимику и жесты, чтобы придать стихотворению особое звучание.

К счастью, у Ирины всё получилось: она победила в первом этапе конкурса. Каждому участнику этого этапа организаторы подарили сертификат на посещение музея Пушкина в селе Большое Болдино, где из-под пера поэта рождались его замечательные сказки.
Ирина начала без промедления готовиться ко второму, заключительному этапу. На это было отведено 14 дней.

- Ко второму туру члены жюри посоветовали взять произведение Агнии Барто, – делится со мной Ирина. – Поэтому, приехав в Семёнов, я сразу же отправилась в библиотеку. Я хотела найти такое произведение, где было бы больше прямой речи, поэтому вместе с мамой мы решили выбрать «Что делать с Алексеем?» Начались мои репетиции с Екатериной Викторовной в её театральной студии. Меня научили рассказать стих, играя разные роли.

Выступать во второй раз Ирине было волнительнее: она была почти последней в списках и очень боялась забыть свой текст. Но всё-таки выступила отлично.
- В финал конкурса были отобраны лишь 127 участников из 500: какое счастье, что в их числе оказалась я! – с радостью сообщает Ирина. – Все мои труды были не напрасны, а мечта стать актрисой приблизилась на один шажок.

35 детей-победителей, в том числе и Ирину, организаторы театрального конкурса отправили на профильную смену в лагерь «Салют» в Городец. Участникам дали очень интересный сценарий: это были не просто сказки Пушкина, а компиляция из четырёх сказок поэта. В лагере ребята занимались на курсах по актёрскому мастерству и вокалу. Ирине не составляло труда выполнять задания, ей уже были знакомы основы сценического мастерства, но и новые знания она всё же получила: как работать над собой, чтобы стать более раскрепощенной на сцене, как управлять своими эмоциями и преодолевать страхи.
- На занятиях в нас развивали творческие способности, – рассказывает Ирина. – Мне было интересно наблюдать за своими новыми друзьями, видеть, как они менялись от выступления к выступлению, делали успехи.
На каждом мероприятии работала съёмочная группа ГТРК «Нижний Новгород», и многие родственники впервые увидели Ирину по телевизору.
Кстати, участвуя в конкурсе, Ира осуществила ещё одну свою мечту – прокатиться верхом на лошади. В лагере она посещала конюшню и полюбила этих грациозных животных.

Первая запись

14 апреля состоялась первая запись радиоспектакля на «Радио России». Ирина пережила смешанные чувства, когда находилась в студии и записывала свой голос: были радость и страх одновременно. Герои пушкинских сказок в студии говорили голосами ребят из Нижегородской области.
- Я надеялась, что получу роль зеркальца из сказки «О мёртвой царевне и семи богатырях», – делится со мной Ирина, – но, видимо, в выбранном мною стихотворении я продемонстрировала жюри другие ноты в моём голосе. В произведении Агнии Барто мне приходилось ругать главного героя Алексея, поэтому сценаристы решили, что я должна справиться с ролью сварливой старухи из «Сказки о рыбаке и золотой рыбке».

Помимо участия в «проТеатре» Ирина в октябре прошлого года подала заявку на VI Всероссийский многожанровый конкурс детско-юношеского творчества «Достояние русской культуры – детям», а уже в ноябре месте с другими участниками из Владивостока, Ухты, Москвы, Нижневартовска и других городов нашей страны была в Санкт-Петербурге – занималась на мастер-классах, посещала интереснейшие экскурсии по северной столице. Ирина стала дипломантом конкурса и получила большой опыт сценических выступлений.

Но и на этом творческие поездки нашей героини не завершились. 2 марта Ирина Кузнецова и ещё одна солистка Центра детского творчества Ирина Белова стали участницами IV международного фестиваля-конкурса «Калейдоскоп талантов», который проводился в Чувашском государственном институте культуры и искусства. В поездке их сопровождала руководитель Екатерина Викторовна Кравченко.
- Этот конкурс отличался большой конкуренцией, строгостью жюри и высокими требованиями к участникам, – делится Ирина. – Благодаря своей подготовке, мы стали обладателями дипломов первой степени, а наш педагог получила звание лауреата первой степени. Мы всегда равняемся на Екатерину Викторовну, так же, как и она, много работаем над исполнением.

Запись спектакля на «Радио России» продолжается, и Ирина ждёт очередной даты, когда ей предстоит ехать на озвучку. А радиопремьеру спектакля по сказкам Александра Сергеевича Пушкина мы все сможем услышать в символичную дату – 6 июня, в день 225-летия со дня рождения поэта.

Будем с нетерпением ждать выхода премьеры, а юной актрисе Ирине Кузнецовой пожелаем новых творческих выступлений и благодарных зрителей и слушателей.

Анна БЫСТРОВА, юнкор «СВ»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel