Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
11.11.2023 г.

7 ноября в семёновском техникуме было особенно оживлённо: здесь собрались учащиеся-активисты школ, студенты техникума, взрослые волонтёры, для которых помогать ближнему в порядке вещей.

Организатором районного слёта волонтёрских организаций и объединений выступил волонтёрский центр Нижегородской области при поддержке областного правительства. Весной такие слёты «Добро в Нижнем» прошли в каждом районе нашего областного центра. Слёты реализуются по инициативе депутата Городской думы, руководителя Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Марии Самоделкиной. И вот волна этих слётов в хорошем смысле докатилась до Семёнова. Более 120 человек из числа школьников, студентов и взрослых волонтёров прибыли в техникум.

Молодёжь приветствовали глава местного самоуправления Александр Песков и директор техникума Игорь Напылов. Волонтёры нижегородского центра рассказали, что их общественная организация оказывает организационные и методические услуги, консультации волонтёрским объединениям и гражданам в сфере добровольческой деятельности.
Полина Лебедева, руководитель проекта «Волонтёрский центр Нижегородской области» с большим желанием комментирует происходящее:
- Обычно мы собираем самую разновозрастную аудиторию. Такие слёты мы проводим для того, чтобы познакомить и сблизить добровольцев между собой, рассказать о деятельности нижегородского центра волонтёров и о том, чем его деятельность может быть полезна. И ещё наша задача – дать молодёжи интересные креативные кейсы (задания, ситуации) и направить их, помочь при решении этих ситуаций. Приобретённый опыт может быть очень полезен в будущем в их волонтёрской деятельности.

Для чего нужны
доброцентры?

В первой части мероприятия организаторы провели семинар по добровольчеству, конкретно – по внедрению техник доброцентров. Руководитель проектов волонтёрского центра Мария Гильматова рассказала о работе платформы Добро.ру, созданной 11 лет назад для объединения всех добровольцев. У ребят была возможность зарегистрироваться на этой платформе прямо на мероприятии.
Мария сообщила, что согласно опросам, каждый четвёртый россиянин желал бы стать добровольцем, но не знает, как это сделать. Так бывает: есть желание, но не видны возможности. Она добавила, что 58% россиян принимают участие в добровольческой деятельности самостоятельно. Информационная поддержка этой сферы во многих регионах отсутствует. И решение проблемы нашлось в доброцентрах. Их цель – сделать успешными как можно больше социальных проектов и привлечь молодёжь. Такие центры занимаются развитием социальных и гражданских инициатив, а взамен получают дополнительную поддержку и ресурсы на собственные проекты.

Решаем кейсы

- Участие в таких проектах – это очень интересная история для будущих выпускников школ, – уверена Полина Лебедева. – Так, волонтёры, зарегистрированные на платформе Добро.ру, зарабатывают баллы, которые потом можно обменять на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Волонтёр-школьник ведёт своё портфолио, и при поступлении в среднее специальное учебное заведение – колледж или техникум – эта деятельность тоже учитывается.

Участники познакомились между собой и обменялись опытом реализации проектов. Результатом встречи стало решение и защита индивидуальных кейсов, направленных на развитие и улучшение добровольческой деятельности на территории Нижегородской области.
- Такие кейсы были специально разработаны экспертами волонтёрского центра, – поясняет Полина. – Каждая команда может дать своё решение на определённый кейс. Событийное, спортивное направления, медиа-, экологическое, социальное добровольчество – вот лишь некоторые направления, по которым сегодня пойдёт работа.
Так, например, в кейсе №2, который достался команде нашего фонда помощи военнослужащим и их семьям «Добродел», было задание представить себя волонтёрским отрядом, помогающим в проведении массового спортивного мероприятия. Требовалось организовать встречу и сопровождение участников, медицинское обеспечение, встречу спортсменов на финише, мотивационную поддержку участников во время проведения гонки, награждение лыжников. Команда «Добродел» разработала программу мероприятий, предложила каналы привлечения волонтёров для работы в разных локациях. Была продумана рекламная кампания, организация собеседования для потенциальных волонтёров. Далее следовала разработка обучающих материалов и проведение тренингов, составлены списки рисков и вынесены предложения по их минимизации. Разработанное решение необходимо было занести в Яндекс-форму для представления к защите на очном собрании экспертов. Лучшие техники будут отмечены экспертами волонтёрского центра, и в дальнейшем такие команды награждены.
Вот такая сложная и кропотливая работа предстояла каждой команде по своему направлению, и это всё за 40 отведённых минут.

Во второй части слёта ребятам предлагался мозговой штурм – для ответов на вопросы по добровольчеству, выполнения заданий на интуицию. Победителем в мозговом штурме стала команда из подросткового центра «Наша территория». Ребята допустили меньшее количество ошибок в заданиях квиза.

Хороший стимул

Полина Лебедева сообщила, что в марте будущего года по указу президента России в «Сириусе» пройдёт Всемирный фестиваль молодёжи – самое масштабное молодёжное событие в мире. Фестиваль примет 20000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения. Быть награждённым поездкой в «Сириус» – мечта многих юных активистов. Кто знает, может быть, прошедший в Семёнове слёт будет для кого-то такой стартовой площадкой?
Полина поделилась, что в лексиконе руководителей волонтёров области есть слово «ЛОМы» – лидеры общественного мнения, они имеются во всех муниципалитетах. Вот с ними-то и планируют в дальнейшем работать областные волонтёры, чтобы они вместе могли развиваться и организовывать свои мероприятия, интересные для всех участников.

Девятиклассницы из школы №2 Наталья Купалова и Виктория Муравьёва, выходя и зала, поделились со мной своими эмоциями:
- Удивило большое количество участников слёта, это здорово! – заявила Наталья. – Увидела много своих знакомых из других городских школ. Очень приятно осознавать, что другие люди, наши сверстники тоже, как и мы, занимаются добровольчеством.
- Нас научили организовывать мероприятия, просчитывать риски, – присоединилась Виктория. – При решении кейсов команде нашей школы достался фестиваль ко Дню Победы. А поскольку в октябре мы участвовали в Дне призывника в Нижнем и среди участников военно-патриотических клубов тоже решали подобные задания, то этот опыт очень помог нашей команде. Надеемся, что наше решение экспертам покажется убедительным.

Девиз волонтёрского центра Нижегородской области до недавнего времени звучал так: «Служи людям – меняй мир». Сейчас его поменяли на «Твори добро». Это, наверно, проще и понятнее молодёжи. И чем больше будет вокруг нас простого человеческого добра, тем лучше будет жизнь каждого.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel