Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото из открытых источников
07.10.2023 г.

Песенно-танцевальному коллективу «Хохломские узоры» под руководством Николая и Елены Чаховских в этом году исполнилось 10 лет. Вот уже целое десятилетие артисты радуют своих зрителей яркими сценическими номерами, запоминающимися концертами и заслуженными победами на фестивалях и конкурсах разного уровня.

Юбилейный для коллектива год был отмечен большим количеством выступлений в городах по всей России. Такого насыщенного событиями лета руководители «Узоров» не могут вспомнить ранее. В июле, только приехав с гастрономического фестиваля из Москвы и побыв неделю дома, артисты снова пакуют чемоданы – их ждёт Костромская область, фестиваль имени Михаила Ивановича Пуговкина, советского и российского актёра театра и кино, с тёплым названием «Чухломская пуговка». Это творческое событие собрало несколько сотен гостей со всей России, почитателей таланта советского комедийного актёра, 100-летие со дня рождения которого отмечалось 13 июля.

«Хохломские узоры» были приглашены на фестиваль в качестве гостей. Но гости на фестиваль приезжают не просто так, а готовят тематическую часовую концертную программу.
- Мы ездили со старшим составом «Узоров», – вспоминает Елена. – 18 номеров входило в эту программу, и она вызвала много оваций зрителей.

Спустя неделю после поездки в Костромскую область танцоры и вокалисты «Узоров» отправляются в Кстово, на сельскохозяйственный форум. Фестиваль «Агрофест-2023» традиционно открылся на площадке опытного поля в посёлке Селекционной станции. Выступление «Хохломских узоров» открывало торжественную часть фестиваля.

Гастрольное лето коллектива продолжилось выступлением на празднике «Живи и здравствуй, Ковернинский край!». Если учесть, что Ковернинский округ и деревня Сухоноска – родина Николая Николаевича, понятно, что приглашение соседей просто не могло остаться без ответа. И вновь часовая концертная программа.

А 19 августа коллектив уже был на финальном концерте межрегионального фестиваля славянской культуры. В номинации «Лучший песенно-танцевальный коллектив» семёновские вокалисты и танцоры выступали в Москве в парке Коломенское.
- Здесь мы увидели большое количество профессиональных коллективов, – рассказывает Елена. – Из самодеятельных были, наверное, одни мы. Посмотреть и послушать вживую их выступления – это большая удача и настоящий праздник души.
Если честно, то я сначала не поверила, что мы прошли в финал фестиваля славянской культуры. Туда отбираются настолько статусные коллективы! Например, нижегородский ансамбль народной песни «Любава» представлял Нижегородскую область в прошлом году на этом фестивале. Стоять в одном ряду с ними – большой почёт для нас.
42 танцора и вокалиста «Хохломских узоров» на огромной сцене в Коломенском выступали с двумя песенно-танцевальными композициями – «С Волги русский сувенир» и «Ой, вставала я ранёшенько» и показали себя вполне достойно на фоне профессиональных коллективов, что было отмечено жюри.
Николай Николаевич показывает видео, в котором его воспитанники лихо отплясывают с Виктором Рыбиным из группы «Дюна», слушают песни в исполнении Александра Щербакова и группы «Ярилов зной» и подпевают им, поскольку в репертуаре «Узоров» много этих песен и дети прекрасно их знают. «УмаТурман», Дима Билан, Алексей Петрухин, «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» и многие другие известные российские коллективы и солисты выступали на этом фестивале в Коломенском. А завершился фестиваль одним большим хором из полутора тысяч вокалистов, в числе которых были и наши «Хохломские узоры».
- Огромный плюс всех наших поездок в том, что они позволяют показать участникам коллектива красоту России, тех мест, где мы бываем, – добавляет Елена. – И ещё дети видят большое количество людей, задействованных в сфере искусства: танцоров, певцов, театральных актёров и композиторов, ведущих фестивалей и праздников.
Там же, в Коломенском, Николаю Николаевичу и Елене Фёдоровне Чаховским вручили членские билеты российского творческого союза работников культуры. Поздравляем руководителей «Узоров»!

В сентябре семёновский отдел культуры получил письмо от министра культуры Марий Эл с приглашением к «Хохломским узорам» принять участие в региональном отборочном туре VI Всероссийского фестиваля народно-сценического искусства «Танцуй и пой, моя Россия!». И вот 15-16 сентября творческий коллектив отправляется в Йошкар-Олу. Выступления были на сцене Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. Семёновские артисты исполняли армянский танец. Историю выбора этого танца Николай Николаевич объясняет так:
- Мы ездили несколько лет назад в Белоруссию на «Славянский базар», и там член жюри, армянин, давал танцорам мастер-класс. Нашим детям очень понравились комбинации, характер этого танца, и мы решили поставить такой номер. А вообще надо больше смотреть на образцы выступлений государственных коллективов, что мы и делаем. Балет Игоря Моисеева, Кубанский казачий хор, хор имени Пятницкого, ансамбль «Берёзка», театр России «Гжель» – вот те образцовые коллективы, на которых стоит равняться, учиться у них профессионализму и, конечно, искать своё.

«Хохломские узоры» – это многообразие народных песен и танцев, яркие концертные выступления. Около 250 участников! В этом году коллектив не делал большого набора, были приняты только семь новых мальчиков от 4 до 8 лет.
- У нас три составляющие коллектива: дети, родители и мы, педагоги. Это большая творческая семья. Финансовая часть во многом возложена на родителей. Закупка материала и пошив костюмов – это уже зона ответственности руководителей. Администрация округа, руководство централизованной клубной системы, отдел культуры оказывают нашему коллективу всяческую помощь и поддержку. Здорово, когда есть полное взаимопонимание.

Отчётный концерт коллектива обычно проводится в апреле, приурочен к Международному дню танца. В этом юбилейном для «Узоров» году коллектив организовал аж целых три концерта, чтобы удовлетворить запросы всех желающих семёновцев. Это было тяжело и очень ответственно для артистов и руководителей, но зато публика осталась довольна.

Многие из бывших воспитанников, выпускников коллектива связали свою жизнь с творчеством. Елена Гавриловская окончила Нижегородский колледж культуры, сейчас работает хореографом в Центре детского творчества в Семёнове. Алина Сорина окончила этот же колледж и работает в нижегородском танцевальном коллективе. София Воронович поступила в Орловский институт культуры, сейчас учится на втором курсе.

На репетиции танцоров мне удалось побеседовать с Юлией Климовой, Дарьей Капустиной, Ксенией Гавриловой. Творческий стаж у девочек приличный: Даша занимается танцами и вокалом уже одиннадцатый год, Юлия – восьмой, Ксения – девятый.
- Я, получается, стояла у самых истоков, – с гордостью произносит Даша. – В 2013 году Николай Николаевич и Елена Фёдоровна организовали песенно-танцевальный коллектив, и я сразу пришла к ним заниматься. Так что я старожил!
- Для нас это семья – по-другому никак! – утверждает Юлия. – Конечно, есть определённые рамки, которые мы не позволяем себе переступить, но Николая Николаевича и Елену Фёдоровну мы любя называем папой и мамой. Конечно, в третьем лице. Только им мы можем открыть свои секреты или спросить совета. Это настоящая дружба между наставниками и воспитанниками. И мы её очень ценим!
- Любая наша поездка – это отдельная история! – включается в диалог Ксения. – Столько всего интересного и необычного происходит! Мы очень благодарны за эти поездки нашим педагогам.
Больше всего из последних ярких поездок девочкам запомнилось выступление в парке Коломенское в Москве. Рано утром приезжали они на площадку, чтобы работать, а поздним вечером уезжали в гостиницу. Воспоминания о выступлении Димы Билана у девочек и сейчас вызывают полный восторг. А ещё девочки общались с композиторами-песенниками Александром Добронравовым, Александром Щербаковым.
- Там же, в Москве, мы выступали на одной сцене с заслуженной артисткой России Ольгой Кормухиной и Надеждой Крыгиной, которая исполняет народные песни, – сообщает Ксения. – Это потрясающе!
- Пока наши сверстники слушают модный рэп, мы лучше народными песнями насладимся, – совершенно по-взрослому заявляет Дарья. – Например, я лучше схожу на концерт нижегородского ансамбля народной песни «Любава». Это мы считаем настоящим искусством.

Репетиции и подготовка к выступлениям у участников «Хохломских узоров» практически каждый день. И на всё-то у них хватает времени! Ксюша, к примеру, ещё и волейболом занимается. И она такая не единственная. Даша учится в выпускном 11-м классе, у неё подготовка к ЕГЭ, у Ксении – 8 класс и тоже много сложных предметов в школе. Как им удаётся?
- Главное – очень-очень хотеть, – объясняют мне девочки. – Тогда всё успеть можно.

Юлия Климова успела окончить колледж культуры и нижегородский университет Лобачевского, но оставлять танцы даже не планирует.
- Это настоящая жизнь, – заключает она. – Мы пропитаны народными песнями и танцами, народной культурой. И детей своих будем обязательно растить и воспитывать в этих традициях.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel