Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр КОЗЛОВ
06.05.2023 г.

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству продолжает набирать обороты. Соревнования молодых профессионалов проходят благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» и национальному проекту «Образование».

В апреле чемпионат по компетенции «Художественная роспись по дереву» прошёл на базе Семёновского индустриально-художественного техникума и принёс скорее неожиданный, чем ожидаемый результат.

Линейку юниоров (школьники и учащиеся колледжей) в компетенции «Художественная роспись по дереву» представляли в этом соревновательном сезоне три области: Вологодская, Московская и Нижегородская. Участники из Нижегородской области приехали в Семёнов, чтобы здесь продемонстрировать своё мастерство в городецкой росписи. В числе местных, семёновских участников была девятиклассница православной гимназии Василиса СМИРНОВА.

«Ситуацию надо спасать!»

- Одно из условий проведения чемпионата профессионального мастерства состояло в том, что количество участников должно быть не меньше пяти, – рассказывает наставник Василисы Смирновой Елена Васильевна Колпащикова. – Но произошёл форс-мажор: один школьник за две недели до начала чемпионата отказался участвовать. Из-за этого чемпионат в нашей области мог бы просто не состояться. Ситуацию срочно нужно было спасать.
Главный эксперт чемпионата, преподаватель Семёновского техникума Оксана Владимировна Разумова обратилась за помощью к коллегам по цеху, то есть к художникам росписи по дереву – возможно, они знают подготовленных или просто талантливых детей в нашем городе, способных принять участие в конкурсе профессионального мастерства и подходящих по возрасту – от 12 до 16 лет. Более того, надо было найти такого отчаянного педагога, который бы в сжатые сроки – всего за 2 недели – подготовил школьника к участию в чемпионате. Речь тогда, сами понимаете, ни о какой победе не шла. Главное – участие.

Долго уговаривать Елену Васильевну не пришлось. Она была настроена оптимистично:
- Всё равно найдём участницу! Не можем не найти.
Кандидатуру такой одарённой девочки-девятиклассницы предложила для участия в чемпионате заслуженный художник РФ, член Союза художников России Валентина Семёновна Дашкова. Она знакома с Василисой Смирновой с 2014 года, когда девочке было 7 лет, и та впервые стала участницей творческого конкурса «Маленькая принцесса Золотой хохломы». Тогда Василиса блестяще продемонстрировала свои творческие способности и стала победительницей, то есть настоящей хохломской принцессой.
Кто участвовал в подобных конкурсах, тот знает, что победе предшествует долгая и скрупулёзная работа, масса затраченного времени, бессонные ночи и сильное волнение перед выступлением, с которым надо справиться.
Так, заявив о себе в семилетнем возрасте, Василиса-девятиклассница стала настоящей палочкой-выручалочкой для наших педагогов художественной росписи. Но в тот момент было одно серьёзное «но», которое не остановило Елену Васильевну от решения готовить Василису на конкурс: талантливая девочка до этого никогда профессионально не занималась художественной росписью по дереву. Не довелось ей и в художественной школе обучаться, осваивать там азы этого вида росписи.
И вот предложение от Елены Васильевны было получено. Хорошенько подумав, Василиса дала согласие. Да и на семейном совете мнение мамы прозвучало утвердительно: «Мы верим и в тебя, и в Елену Васильевну. Надо быстрей начинать готовиться!»
- Мне нельзя было не выручить педагогов! – комментирует ситуацию девушка. – Тем более, что я ощущала поддержку своей мамы и моего будущего наставника Елены Васильевны. Да, конечно, времени на освоение новой для меня городецкой росписи было катастрофически мало, но это меня не остановило.

Видно, предначертано было девушке стать участницей чемпионата профессионалов, поскольку в разговоре с Василисой и Еленой Васильевной выяснилось, что в творческой биографии гимназистки есть ещё одна интересная для нас страничка. В 2017 году, представляя Нижегородскую область, семёновские девочки Василиса Смирнова и Полина Махова проходили кастинг в Москве на передачу «Лучше всех», которую в своё время вёл Максим Галкин на Первом канале ТВ. Василиса знакомила зрителей с семёновской матрёшкой, рассказывала о нашем городе и его уникальных промыслах. Правда, больше звонка из Останкино не поступило, но это был тоже необходимый опыт работы девочки на публике, с аудиторией зрителей.

Подготовка стартовала

Итак, решение об участии было принято обеими сторонами. Начались рабочие будни нашей участницы. Ежедневно Василиса и её наставница встречались дома у педагога, чтобы каждый раз освоить новый элемент городецкой росписи. Порой Елена Васильевна давала ученице задания, и та спешила домой, чтобы побыстрее сесть за рисунки, потом фотографировала и высылала Елене Васильевне свои образцы. Та их правила, критически указывала на недостатки и неточности.
- Мне рисовать очень нравилось! – вспоминает Василиса. – Я даже в какое-то время задала себе вопрос: почему я этим не занялась раньше? Я рисовала в своё удовольствие и ставила перед собой задачу: научиться городецкой росписи обязательно. Во что бы то ни стало.

- Городецкая роспись выполняется размашисто, – поясняет Елена Васильевна. – Вот и мы взяли за образец традиционное исполнение городецких сюжетов. Моей ученице предстояло освоить городецкую роспись с усложнением: включить в свою композицию фигуры коня или птицы. Василиса использовала изображение петуха.
Подготовка к конкурсу шла полным ходом, при этом девятиклассницу никто не освобождал от её основной ученической нагрузки. Уроки, домашние задания в гимназии продолжались. Никаких поблажек! И это ещё больше дисциплинировало и ученицу, и её наставника. Василиса получила освобождение от учёбы только на три дня участия в чемпионате.

«Всё! Я на чемпионате!»

Две недели усиленной работы пронеслись моментально. Участвовать в региональном чемпионате было очень ответственно и волнительно одновременно. На конкурс приехали талантливые школьники из Нижнего Новгорода, из школы искусств «Изограф» со своим руководителем, членом Союза художников России Тамарой Георгиевной Корьёвой.
- Соперники у меня были сильнейшие, – вспоминает Василиса. – Они в отличие от меня систематически занимались росписью по дереву, и для меня они были настоящие асы в этой области творчества. Я это прекрасно понимала. И даже просто участие в такого уровня чемпионате было для меня очень почётно.
- Самое высокое, на что мы могли рассчитывать перед началом конкурса, – это третье место, – искренне делится с нами Елена Васильевна. – И когда стали объявлять результаты чемпионата, и мы услышали имя Василисы, занявшей 1 место, шок был у нас обеих: и у девочки, и у меня как наставника.

Оговоримся, что эксперты оценивали изделия участников, руководствуясь определёнными критериями. С этими требованиями все участники и наставники были ознакомлены заранее, по ним и проходила подготовка к чемпионату.
- На последнем этапе нашей работы все эксперты внесли в электронную систему свои баллы за работу каждого участника, – поясняет Елена Васильевна. – Причём здесь были как общие критерии – например, соблюдение участником техники безопасности, так и профессиональные, при выставлении которых каждый эксперт имел право высказать своё мнение и отстаивать его.

Работа Василисы, конечно, была достойна самого высокого места. Более того, все критерии, которые надо было соблюсти, участница выполнила. Наверняка очень обидно было другим участникам, когда они из-за волнения или, может быть, несколько забывшись, не содержали в чистоте своё рабочее место. По критериям чемпионата за несоблюдение этих требований снимались баллы.
Кстати, помимо росписи самого изделия – разделочной доски (на что отводилось 3 дня по 4 часа) каждый участник должен был красиво презентовать результат своей работы: сфотографировать изделие, используя драпировку тканями, веточки, сухоцветы. На выполнение этого задания давалось 20 минут. Василиса использовала в своём художественном фото зелёный атлас и совсем немного сухоцветов, чтобы декор не отвлекал от основного изделия.

«В своё удовольствие»

Помимо ответственности, в которой нам Василиса уже призналась, её привлекал к участию в чемпионате… простой интерес. Ей было любопытно: сможет она достойно проявить себя или нет? Ответ, конечно, утвердительный. Выступление Василисы заслужило самых громких оваций, потому что её не испугал ни короткий срок подготовки к чемпионату, ни изначальное невладение искусством городецкой росписи.
- Я работала в своё удовольствие, – говорит нам Василиса. – Не боялась соперников, а просто расписывала своё изделие, вкладывая в него все те навыки, которые получила от своего педагога. Ну и, конечно, любовь к творчеству.

Василиса получила два диплома: за участие в региональном чемпионате и за победу в нём. Это отличный вклад в портфолио девятиклассницы! А чествование победителей чемпионата состоится через месяц в Нижнем Новгороде.
- Свою работу очень хочу сохранить для истории, – скромно улыбаясь, говорит Василиса.
И на это у девушки есть полное право.
- Я бы с удовольствием и на следующий год поучаствовала в этом чемпионате, но, к сожалению, не подойду по возрасту – мне уже будет 17.

Василиса поделилась с нами своими планами на будущее: она мечтает стать реставратором или дизайнером. Творческую жилку педагоги в ней однозначно пробудили!
- И заметьте, Василиса чётко идёт к своей цели, – комментирует Елена Васильевна. – Спокойная и рассудительная, целеустремлённая и уверенная, она планомерно движется к намеченному результату, который при её усердии не может подвести.

В конце этой истории предлагаем немного поразмышлять, примерив подобную ситуацию на себя. Много ли найдётся среди нас людей, которые, как 16-летняя Василиса, не побоявшись трудностей, примут те условия, которые им предлагает жизнь, и добьются наивысшей оценки? Так и хочется спросить словами Владимира Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» Василиса свой ноктюрн сыграла виртуозно!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel