×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/12/05/20131205-putevye_zametki как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/12/05/20131205-putevye_zametki как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Галина АБРАМОВА
05.12.2013 г.

«СВ» продолжает конкурс заметок о путешествиях, который наша газета проводит совместно с семеновской турфирмой «Территория отдыха». Напоминаем, что победителя конкурса ждет приз – подарочный сертификат на сумму три тысячи рублей, который можно потратить на ваше путешествие по России или использовать в качестве скидки на зарубежный тур. 

Сегодняшний участник конкурса Галина Абрамова, уже рассказывавшая нашим читателям о своем путешествии по пригородам Питера, получила от своей поездки в северную столицу столько впечатлений, что они не уместились в одной статье. Итак, читайте продолжение.

{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=408 height=272 alignment=right}public/2013/12/05/20131205-putevye_zametki{/gallery}

На электричке из Соснового Бора мы отправились в Санкт-Петербург. Был День Военно-морского флота, и мы хотели увидеть нашу северную столицу в свете праздника.

От Балтийского вокзала несколько остановок на метро – и мы недалеко от набережной Невы. Настроение наше было замечательным благодаря Валерию и Лене – нашим родственникам-экскурсоводам, – хорошей погоде и, конечно же, возможности увидеть город-мечту, Парадиз (так называл свой город Петр Первый, в переводе с французского «парадиз» означает «рай»).

Кто не знает в Санкт-Петербурге Дворцовую площадь? В этот день она была светла от солнца, нарядных людей и улыбок. Фигура ангела с крестом на Александрийском столпе уходила в синее с облаками небо. Здание Зимнего дворца сияло зеленью красок, создавало жизнерадостный настрой, кареты, проезжавшие по площади, переносили нас в романтическое прошлое, а скульптура, изображавшая царя Петра в образе простого работника, явно вызывала у всех единодушное одобрение.

По пути следования на каждом шагу продавались флажки, бескозырки, пилотки и прочая атрибутика праздника. На фоне монументальной архитектуры города этот привычный русский рынок создавал атмосферу народного гуляния. Мы с Леной тоже не устояли перед соблазном что-то приобрести. Сестренке понравилась кепка со знаками Петербурга, а мне – пилотка с советской символикой. Мужчины же торопили нас к Неве, чтобы увидеть военные корабли.

И вот она, набережная! Народу здесь особенно много, но кругом улыбки, приветливые взгляды, и мы уже лицезреем парадный строй кораблей. Картина редкая и волнующая! Суровая и таинственная красота корветов (корвет – военный сторожевой корабль) буквально приковывала взгляд. Ближе стоял сторожевой корабль «Махачкала» и современный боевой корабль «Бойкий». Надраенные, начищенные, они сияли на солнце, а на их мачтах реял андреевский флаг. Мы испытывали во многом похожие чувства: восторг и гордость за русский флот, а еще думали о тех, кто служит на флоте. Романтика! А сколько самопожертвования ради исполнения долга! 

Вспоминался Морской собор в Кронштадте. Внутрь него мы не попали, но и при входе обстановка совершенно храмовая: на иконах – лики святых, а на арках собора – ангелы. Мужчина средних лет, одетый в штатское, но военной выправки, стоял перед иконами, сжав пальцы, погрузившись в свои мысли, в свои воспоминания. Он говорил, говорил беззвучно с кем-то – с теми, наверное, что служили с ним на корабле или на подводной лодке. Кто бы ни поднимался на эти ступени, увидев мужчину, замолкали и погружались в думы о тех, кто служит, служили, не вернулись... Вот с такими чувствами и воспоминаниями мы смотрели с набережной Невы на кильватерный строй военных кораблей, у трапов которых стояли вахтенные. А на подводной лодке, которая была в этом же строю, на мостике дежурил сигнальщик. Андреевский флаг – белый с пересекающимися синими линиями – долго был виден, когда мы продолжили свой путь далее от Невы, к Медному всаднику.

Есть мнение, что Медный всадник – душа Петербурга. С этим, я думаю, многие согласятся. Без образа Петра нельзя представить лицо города. Величие русского царя в этом памятнике отражает величие его дел во имя будущего России. У памятника было по-праздничному оживленно, особенно когда подошли молодожены. В этой реальности соединились воедино прошлое, настоящее и будущее.

От Медного всадника наш путь лежал к Исаакиевскому собору. Его гордый облик притягивал нас к себе, и мы единодушно выбрали экскурсию на верхнюю колоннаду, под купол собора. Долго поднимались туда по узкой каменной лестнице – и вот мы почти на небесах, в прямом и в переносном смысле. Панорама города с высоты колоннады красоты необыкновенной. Здесь и Дворцовая площадь, и Нева, и огромный город с новой и старой архитектурой. При виде всей этой мощи и красоты испытываешь чувство причастности к вечности мироздания и ощущаешь необыкновенную легкость – как будто находишься на крыльях ангела. Мне кажется, что на землю с высоты Исаакия мы спускались уже немного другими...

Отдохнув в сквере перед собором, пошагали вдоль гостиницы «Англетер» и вспоминали Сергея Есенина и его строчки: «До свиданья, друг мой, до свиданья...»

Мы проходили мимо известных памятников, мимо Казанского собора, любуясь, фотографируя, чтобы унести с собой кусочек этой истории и красоты. 

По совету Валерия мы посмотрели храм Спаса на Крови. Его открыли для посещения минувшим летом, после 30 лет восстановительных работ. Храм этот возведен на месте гибели царя Александра Второго, погибшего от рук террористов – отсюда и название. Что касается архитектуры – это Творение! Внешне – древнерусское узорочье, а внутреннее убранство – мозаичные библейские образы и сюжеты, великолепная красота из разных ценных камней. Конечно, это надо видеть, об этом надо думать.

Просматривая сейчас фотографии, мы вновь проходим по необыкновенным площадям, проспектам и улицам Петербурга, спускаемся в метро. В подземке все тоже как-то чисто, по-питерски. И вновь Балтийский вокзал. Перед отъездом он приютил нас в кафе «Русская изба». Было безлюдно, очень уютно, хорошо по-домашнему. Окно с красивым сельским пейзажем – нарисованным, но как настоящим. Перед избой – скамейка, подсолнухи, кукла-хозяйка. Вот от нее мы и уходили на электричку – усталые, но довольные и счастливые.

Фото предоставлены автором



   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel