Татьяна ЛУКАШОВА
Фото предоставлены героями материала
30.07.2022 г.

Кто не знает, Домбай – это курортный посёлок городского типа, находится в самом сердце Кавказских гор на юге Карачаево-Черкесии.

В тёплое время года любители активного отдыха и здорового образа жизни приезжают сюда насладиться живописной природой, ведь Домбай сочетает в себе горные озёра, буйные водопады, неповторимые реки и скалы.

Вместе с Ольгой в путешествие отправилась и её подруга, так сказать, за компанию. Добирались девушки на самолёте из Нижнего Новгорода до Минеральных Вод. Жильё они забронировали заранее – сняли комнату в гостином доме. Там всё продумано: в аэропорту их встретил водитель – работник этого гостевого дома, и спустя четыре часа езды путешественницы прибыли на место. Сам посёлок Домбай живёт туризмом, а местные жители здесь очень приветливы, поэтому отдых в этих краях всегда проходит с комфортом.

- Хорошо, что есть такая услуга трансфера, а то автобус ходит раз в сутки, и под него не подстроишься, – рассказывает Ольга. – Местные в основном пользуются такси. А вот с питанием проблем не возникает, можно кушать у самой хозяйки дома, но здесь на каждом шагу есть кафе. На 400 рублей в день наедались досыта. А знаете, как мы вообще решили сюда съездить? Нашли группу Вконтакте «Активный отдых», там люди из разных городов списываются с инструктором и планируют какие-то совместные поездки. Очень удобный вариант для тех, у кого нет компании или она небольшая, как у нас. Наша новая компания собралась в Домбай на пять дней, а мы вдвоём решили остаться на неделю, и правильно сделали – невозможно уехать от такой красоты.

И правда, судя по фотографиям, природа там невероятная. Что же запомнилось девушкам больше всего?
- Алибекский ледник, – с огнём в глазах говорит Ольга. – Он единственный из всех местных ледников спускается до зоны лесов, а также один из самых обширных и низко расположенных. Когда инструктор только начал подводить нашу группу ближе к огромной белой «перине» длиной четыре с половиной километра, я не верила своим глазам: сквозь яркую зелёную листву был виден снег, лёд и глубокие трещины на панцире ледника. А яркое кавказское солнце придавало сказочный и даже магический вид такому чуду природы. В самом леднике расположены живописные гроты и уникальные ледяные пещеры.

Следующий объект, сводящий с ума туристов, – Чучхурский водопад. Это красивый каскад, который образует одноименная река в ущелье Домбай-Ульген. Сам водопад двухкаскадный, вода падает с двенадцатиметровой высоты, соответственно, мощные струи производят гул, который разносится по всему ущелью. Снизу под водопадом образовалась каменная купель, в которую собирается вся упавшая вода.
- А в Бадукских озёрах самые лихие из нашей группы купались, – продолжает Ольга. – Эти три озера расположены на высоте 2000 метров, и вода в них проточная из реки Бадук, следовательно, ледяная. Но самые яркие впечатления остались от канатной дороги, находящейся в самом посёлке. Когда поднимаешься на высоту 3200 метров, то весь мир будто бы под ногами выстлан. Вид дух захватывает! Словами, фотографиями и видео этого всего не передать. Нужно самим приехать, увидеть и пережить. Там всё притягивает: и невероятной красоты природа, и доброжелательность людей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel