Людмила КОРОЛЕВА
31.03.2015 г.

Сложная штука жизнь – убеждаешься каждый раз, когда пытаешься объективно разобраться в неоднозначных ситуациях. Взять хотя бы такую, которая сложилась в нашем районе вокруг подпольного изготовления хохломской продукции.

Ситуация, которую мы покажем – абсолютно реальная, но по этическим соображениям называть действующих лиц пофамильно мы не будем. А суть задачки с тремя неизвестными такова.

Известно, что художница Н. работает на фабрике «Хохломская роспись», имеет квартиру в типовой пятиэтажке и небольшую зарплату, а чтобы подзаработать, занимается той же хохломой на дому – в свободное от основной работы время.

Ее соседка Л., живущая этажом выше, ощущает себя не иначе как в художественном цехе: запахи краски беспрепятственно поднимаются вместе с теплым воздухом квартиры по вентиляционным каналам. Причем, по словам соседки, обычно происходит это рано утром или поздно вечером – когда при нормальном режиме дня людям полагается быть в постели.

«Важней всего – погода в доме», – проникновенно пела в свое время Лариса Долина, и мало кто с ней не согласится. С одной стороны, соседка Л., женщина добрая и мягкая, ругаться с художницей Н. вовсе не хотела, предпочитая поддерживать с людьми мирные взаимоотношения. Уж только когда едкие запахи из квартиры снизу стали душить регулярно, свое недовольство создавшейся «неблагоприятной экологической обстановкой» она все-таки прямо и откровенно высказала художнице. На что получила такой же откровенный ответ:

- Да, я дома работаю. Мужа у меня нет, обеспечивать меня некому – поэтому и дальше буду работать.

Аргумент, кстати, железный, особенно в свете глобального подорожания продуктов и всего прочего в нашей стране. И он мог быть принят безоговорочно, если бы не одно но….  Жила бы та художница в частном доме…  А как быть с недовольством соседей и, возможно, с их подорванным здоровьем? На них-то, получается, наплевать?

Соседи, обиженные наплевательским отношением к себе, вполне могут обратиться с жалобами в компетентные органы. Компетентными органами в этом случае будут городская прокуратура, жилищная инспекция Нижегородской области, а также специальная комиссия, созданная при окружной администрации специально для борьбы с подпольной хохломской продукцией. Официальные инстанции должны отреагировать на письменное обращение, в котором в свободной форме будет описана проблема и указаны все контактные данные: фамилии, адреса, телефоны.

Помимо общечеловеческих понятий о том, что в жилых домах в принципе нельзя устраивать вредное производство, в сфере ЖКХ действует еще Жилищный кодекс и Правила эксплуатации жилых помещений… Жилые помещения не могут быть использованы не по назначению, а уровень загазованности, загрязненности воздуха тоже должен укладываться в какие-то определенные законом нормы.

Описанный случай – далеко не единичный. По словам Т. Н. Слободянюк, главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области по Воскресенскому району, Борскому и Семеновскому округам, наш город не только славится своими мастеровыми людьми, но и регулярно поставляет в жилищную инспекцию жалобы на подпольные мини-фабрики на дому, которые в буквальном смысле отравляют жизнь соседям, и инспекторы действительно неоднократно выезжали с проверками в Семенов.

Недовольные соседи вполне могут объявить войну и даже сразу подать иск в суд, чтобы противостоять «химическим атакам», но стоит ли накалять ситуацию и доводить до войны в наше мирное время? Разве нет другого выхода из создавшегося положения?

Даже из самых запутанных ситуаций выход, и даже не один, найдется всегда – было бы только желание эти выходы поискать.

Некоторые хохломичи, чтобы подзаработать копейку, добровольно продлевают стандартный рабочий день в стенах своего предприятия: цеха зачастую открыты и после 18.00, и в выходные дни.

Во-вторых, поскольку в жизни многоквартирного дома также действуют определенные принципы общежития, можно попробовать применить метод компромисса. Думаю, никто из соседей не будет против, если мастерицы, работающие на дому, начнут расписывать сувенирные изделия непахучими красками.

Но все эти компромиссы – конечно же, полумеры, и их принятие пусть и поможет избежать недовольства соседей, но основной проблемы не решит. Вообще, этот жизненный пример очень и очень показателен. Посудите сами: художница «Хохломы», внося свой честный вклад в поддержание и развитие традиционного промысла, просто вынуждена работать сверхурочно, чтобы обеспечить семье более-менее приличный уровень жизни. Как вы считаете, захотела бы она по своей воле подниматься ни свет ни заря и засиживаться за работой по ночам, отрывая часы от сладкого сна, если бы ее не заставляла нужда?

Думается, наши уважаемые мастера, своими руками создающие знаменитую на весь мир хохлому, достойны лучшего материального обеспечения. Ведь они не только душу отдают любимому делу, они отдают ему всю свою жизнь и здоровье!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel