Юрий КОЛЮКИН
16.10.2021 г.

На 8-й странице этого номера есть небольшое сообщение о том, что «Роскосмос» украсил ракету-носитель «Союз-2.1а» хохломским орнаментом.

Произошло это знаменательное событие: а) в честь 800-летия Нижнего Новгорода; б) так сказать, с целью пропаганды внутреннего туризма. В общем, у нас, жителей Семёнова, который официально признан столицей Золотой хохломы, появился очередной повод для гордости. Хотя из ревности и справедливости ради надо обязательно отметить, что в большинстве изданий, распространивших эту информацию, о Семёнове не было сказано ни слова. Вообще. Но давайте оставим это на их совести.

Дело в другом – в том, что у этой замечательной истории, которой совсем скоро, через какой-то месяц, предстоит в буквальном смысле рвануть в космос, было трагикомичное продолжение. Когда пост об украшенной хохломой ракете появился в сети «Фейсбук», его моментально заблокировали. Знаете, по какой причине? Дотошный «Фейсбук» посчитал, что распространённая информация «нарушает нормы сообщества в отношении враждебных высказываний и оскорблений».

Угадайте с трёх раз, в каком конкретно слове, по мнению администратора (или бота) сети, было заключено оскорбление? Ни за что не угадаете – в слове «хохлома». Ага. Сотрудники умного детища Цукерберга посчитали, что хохлома имеет какое-то отношение к пренебрежительному названию украинского народа. Ну да, теперь вы наверняка поняли, о чём, то есть о ком я говорю.

А несколькими неделями раньше, как сообщило РБК, тренер футбольного клуба «Ротор», бывший футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на «Facebook» за блокировку его фамилии. Более того, по словам тренера, ни он, ни его друзья и знакомые не могут нормально использовать «Facebook» и «Instagram» (который принадлежит «Facebook»), потому что при любом упоминании его фамилии получают блокировку.
Мир заигрался. С одной стороны – в толерантность, с другой – в сплошную обидчивость. Сейчас вообще очень трудно что-то написать, чтобы не затронуть чьи-то чувства.

В связи со всем этим вспоминается случай, произошедший со мной три десятка лет назад, во времена последних дней СССР. Возвращаюсь я из краткосрочного армейского отпуска на место службы – в воинскую часть под Одессой. На киевском вокзале подходит местный военный патруль, просит предъявить документы. Офицер-украинец, когда видит в военнике адрес прописки «Семёнов», сразу спрашивает: «Хохлому командирам везёшь?». И ведь запросто так произносит слово «хохлома», без тени смущения. Я ещё тогда удивился, что в Киеве так хорошо известен наш город. Случись это сейчас, удивляться пришлось бы, видимо, совершенно другому.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel