Юрий КОЛЮКИН
16.10.2021 г.

На 8-й странице этого номера есть небольшое сообщение о том, что «Роскосмос» украсил ракету-носитель «Союз-2.1а» хохломским орнаментом.

Произошло это знаменательное событие: а) в честь 800-летия Нижнего Новгорода; б) так сказать, с целью пропаганды внутреннего туризма. В общем, у нас, жителей Семёнова, который официально признан столицей Золотой хохломы, появился очередной повод для гордости. Хотя из ревности и справедливости ради надо обязательно отметить, что в большинстве изданий, распространивших эту информацию, о Семёнове не было сказано ни слова. Вообще. Но давайте оставим это на их совести.

Дело в другом – в том, что у этой замечательной истории, которой совсем скоро, через какой-то месяц, предстоит в буквальном смысле рвануть в космос, было трагикомичное продолжение. Когда пост об украшенной хохломой ракете появился в сети «Фейсбук», его моментально заблокировали. Знаете, по какой причине? Дотошный «Фейсбук» посчитал, что распространённая информация «нарушает нормы сообщества в отношении враждебных высказываний и оскорблений».

Угадайте с трёх раз, в каком конкретно слове, по мнению администратора (или бота) сети, было заключено оскорбление? Ни за что не угадаете – в слове «хохлома». Ага. Сотрудники умного детища Цукерберга посчитали, что хохлома имеет какое-то отношение к пренебрежительному названию украинского народа. Ну да, теперь вы наверняка поняли, о чём, то есть о ком я говорю.

А несколькими неделями раньше, как сообщило РБК, тренер футбольного клуба «Ротор», бывший футболист сборной России Дмитрий Хохлов подал в суд на «Facebook» за блокировку его фамилии. Более того, по словам тренера, ни он, ни его друзья и знакомые не могут нормально использовать «Facebook» и «Instagram» (который принадлежит «Facebook»), потому что при любом упоминании его фамилии получают блокировку.
Мир заигрался. С одной стороны – в толерантность, с другой – в сплошную обидчивость. Сейчас вообще очень трудно что-то написать, чтобы не затронуть чьи-то чувства.

В связи со всем этим вспоминается случай, произошедший со мной три десятка лет назад, во времена последних дней СССР. Возвращаюсь я из краткосрочного армейского отпуска на место службы – в воинскую часть под Одессой. На киевском вокзале подходит местный военный патруль, просит предъявить документы. Офицер-украинец, когда видит в военнике адрес прописки «Семёнов», сразу спрашивает: «Хохлому командирам везёшь?». И ведь запросто так произносит слово «хохлома», без тени смущения. Я ещё тогда удивился, что в Киеве так хорошо известен наш город. Случись это сейчас, удивляться пришлось бы, видимо, совершенно другому.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel