Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 3599

Юрий КОЛЮКИН
10.07.2021 г.

Нынешняя неделя омрачилась очередной потерей – от нас ушёл известный кинорежиссёр и актёр Владимир Меньшов. Можно как угодно относиться к его творчеству, хотя «Оскар» за его «Москву», которая «слезам не верит», говорит сам за себя, но с тем, что он на всё имел своё собственное мнение, свой взгляд на многие вещи, не поспоришь.

И мнение это, которое он не стеснялся озвучивать, хотя и был обласкан вниманием сверху, нередко шло вразрез с основной «линией партии».

Под его недавними высказываниями наверняка могли бы подписаться многие из нас. Хотя, может быть, и не многие – из-за боязни. Ведь Меньшов – звезда первой величины, ему в случае чего может и проститься, а вот всем остальным…
«Хватит помогать олигархам, помогите бедным людям, – взывал он к власть предержащим во времена экономического кризиса. – Разве не видно, сколько нищих у нас в стране, а вы помогаете непонятно с какой целью олигархам, но никак не своему народу. Те сами могут себя прокормить, а малоимущие выживают с трудом».
После этих фраз, помнится, все ведущие многочисленных политических шоу обрушились на актёра за якобы искажённое толкование финансовой политики. Но он так и не взял свои слова обратно. Потому что не любил переобуваться на лету, как делают многие из числа его коллег.
Сторонник всего советского, он высказывался по поводу отрицания достижения социалистического периода страны: «Если в кино или по ТВ показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтобы эта мысль проникла во все клеточки сознания».

Не так давно, в конце прошлого десятилетия, он сказал о той нескончаемой каше, которую беспрестанно, изо дня в день, варил «телевизионный горшочек»: «Тема Украины обсасывается вдоль и поперёк. Ну невозможно уже! И Трамп тоже всюду на ТВ! Ну надо же меру знать! Как можно до такой степени не чувствовать, что это осточертело всем?!». Согласитесь, что примерно так считали многие люди, способные мыслить, потому у телеэкранов ныне и остались лишь исключительные любители. Жаль только, что с тех пор на нашем любимом ТВ так ничего и не изменилось – за исключением фамилии американского президента.
Владимир Валентинович к своему творчеству относился вполне спокойно – не звездил, но и не расстраивался при появлении критических оценок. «Зрителям мои фильмы нравятся, а нелюбовь критиков я как-нибудь переживу», – заявлял он.

Искренне жаль Меньшова. Актёра, режиссёра и человека с собственным мнением. Тем самым, которое не менялось в угоду «политическому моменту». Много ли таких людей из числа нынешней творческой элиты осталось? Да и есть ли она, элита?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle