Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 1411

Юрий КОЛЮКИН
26.06.2021 г.

Помнится, как нас учили журналистике в лихие девяностые. Оставим за скобками свободу слова, достоинства разных мнений и прочие ценности независимой прессы, остановимся сегодня на этике, и не столько сугубо журналистской, сколько чисто человеческой.

Как бы ты ни относился к своему герою, – говорили нам, – ты не имеешь права при личном общении, да, собственно, и при подготовке материала переходить на оскорбления, недвусмысленные грязные намёки и т. д. Если хочешь высказать своё отношение к персонажу, даже отрицательное, – сделай это красиво и обязательно в рамках закона. Коль ты мастер – читатель обязательно поймёт, что именно ты хотел выразить, а уж если не умеешь, то тебе просто нечего делать в журналистике. Признайся для себя честно.
И мы в те времена действительно старались по возможности работать слогом, благо богатейший русский язык это позволял и, конечно же, позволяет до сих пор. Хотя тогда медиапространство не было обложено флажками множества ограничений, как сейчас – наподобие запрета оскорблений чувств верующих и прочих социальных групп. И наши читатели узнавали сквозь строчки любые качества героев материалов, с лёгкостью понимали наше отношение к тому и иному событию.

Сегодня само понятие журналистики стало весьма расплывчато. Журналистами называют себя и доморощенные блогеры, и ведущие телевизионных программ, и просто пост-комментаторы в социальных сетях. И правила журналистики времён лихих девяностых кажутся такими наивными, когда читаешь те же перепалки в социальных сетях!

Непонятно почему, но главным аргументом в интернет-спорах стали… отсылки к сексуальным наклонностям. Если твоё мнение кого-то не устраивает, тебя обязательно отнесут к представителям каких-нибудь секс-меньшинств. Разница лишь в том, чья позиция тебе ближе – если линии власти, значит, ты кремлёвский прихвостень (мягко говоря), если не согласен с линией партии – значит, прислуживаешь «либерасне». Культура спора, существовавшая ранее, ныне реформировалась в агрессивно-оскорбленческую состязательность. Кто кого сильнее оскорбит – тот и прав.
Впрочем, не только интернет стал площадкой для этой дикой агрессии и невоспитанности – с экранов телевизоров иной раз звучит такое, что нормальный человек в кругу семьи не отважится произнести, не то что на многомиллионную теле- или радиоаудиторию.

На днях случайно утром включил «Вести FM», где шёл «Полный контакт» Владимира Соловьёва – монстра отечественной журналистики. На вопрос слушателя по поводу цен на стройматериалы этот «акул пера» запросто отвечает в прямом эфире: «Ты дебил?! Ковид в стране! Какие цены? Какие материалы?».
Остаётся только добавить: какая журналистика? Сплошной ковид.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle