Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 128

Юрий КОЛЮКИН
01.05.2021 г.

Итак, сегодня взял да и начался май, безапелляционно оборвав предыдущий месяц на 30-м числе. А май – это что? Правильно, это очень много чего, почти однокоренного, но при этом для всех совершенно разного.

Для многих выходцев из СССР он до сих пор крепко связан с первоМАЕМ – тот, который «мир, труд», а ещё «равенство, братство», в общем, международной солидарностью трудящихся с её праздничными демонстрациями и дореволюционными предшественниками – тайными МАЁвками. Правда, для тех, кто помладше, трудящаяся солидарность трансформировалась в более прозаический и не совсем понятный повод для весны и труда.
А где май, весна и труд – там, конечно, и МАЙки, мокрые от пота при работе на любимых дачных участках и огородах. Знаю многих людей и даже себя отношу к таковым, которые очень даже не прочь поМАЯться с граблями, лопатами и мотокультиваторами.

Хотя можно допустить, что для кого-то май более родственен с МАЙами, где наверняка очень даже неплохо отдыхается на берегу океана. Тем более что в начале месяца нам подарили настоящие каникулы. Так что – ищите соответствующую сумму, выниМАЙте её из глубоких кошельков, и – вперёд, на майский Атлантический! Поближе к элите. Впрочем, для этого случая вполне подходит и ЯМАЙка.

А с недавних пор в нашем лексиконе появилось новое слово – МАЙнинг. Не знаю уж, насколько он сочетается со словом «маяться», но зато знаю, что и среди наших с вами соотечественников есть такие, которые сумели сколотить солидный капитал на криптовалюте. Но, конечно, тех, кто обанкротился на подобных операциях или в лучшем случае остался при своих интересах, значительно больше.

А ещё май из детства – это, разумеется, любимые МАЙские жуки. Не забыли этих жужжалок-гуделок? Рискуя навлечь на себя гнев зоозащитников, вспомню, как в своё время мы, детишки, ждали появления первых листочков на берёзах! В кармане каждого уважающего себя школяра в начале мая обязательно должен был лежать спичечный коробок, издававший заветное шуршание.

Вот такой он разный, любимый май. В этой связи можно вспомнить «до кучи» ещё и пчёлку МАЙю из весеннего мультика из детства, и «МАЙну» из лексикона монтажников-высотников, и МАЙонез для заправки первых весенних салатов, и много чего ещё – тёплого и доброго. И всё это будет здорово сочетаться с последним месяцем весны, потому что сейчас уже не скажешь «не май месяц».
А иначе и быть не должно. Ведь после весны, насколько бы затяжной она ни оказалась, обязательно наступит лето. А значит, самая замечательная пора продолжается. Майского вам настроения! Ласковый МАЙ вступил в свои права.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle