Юрий КОЛЮКИН
13.03.2021 г.

На этой неделе наш и без того великий и могучий язык пополнился новым сильнейшим словосочетанием – нечаянная, или вынужденная коррупция.

Если до сих пор мы все наивно думали, что коррупция в любом её виде – штука нехорошая и за неё рано или поздно придётся отвечать по закону, то теперь точно знаем, что коррупция – не всегда преступление. Как говорят законодатели (а проект уже принят в первом чтении Государственной Думой), если нарушение антикоррупционного законодательства вызвано какими-то факторами непреодолимой силы, то чиновник, допустивший его, может быть освобождён от ответственности.

Пользователи Сети уже нафантазировали всякой всячины, которую можно подвести под обстоятельства непреодолимой силы, и чтобы остановить дальнейшее распространение разных там издевательских мемов, разработчики законопроекта поспешили пояснить, что конкретно подразумевается под понятием нечаянной коррупции. Если честно, то на деле оказалось всё как-то скучно. В частности, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию этой самой коррупции Эрнест Валеев в своём интервью привёл такой пример: допустим, госслужащий, обязанный составлять декларацию о доходах и расходах, просто не может получить эти сведения. Не потому что сам не хочет, а потому что у него нет такой возможности – наводнение уничтожило документы в учреждении, которое должно их предоставить, или же пожар. Вроде бы, теперь всё понятно. Остаётся надеяться, что отдельные особо одарённые индивиды не найдут какую-нибудь лазеечку в будущем законе. Но за этим, как нам пообещали, будет следить специальная комиссия.

В эту мартовскую неделю наши законодатели вообще заметно активизировались. Один из народных избранников – Анатолий Выборный (кстати, фамилия для депутата самая та!) – предложил наказывать рублём и даже сроком тех, кто распространяет ложные сведения, провоцирующие рост цен на продукты. То есть цепочка прослеживается такая: если вы заявляете, что цены растут, и народ после ваших слов вдруг бежит в магазины затариваться впрок, а потому цены действительно начинают расти во всю прыть, вас накажут. Любопытно, что призывать к жёсткому ответу предлагается не тех, кто необоснованно накручивает цены из-за ажиотажа, а за сообщение о росте!

К слову. Пока ещё закон не принят, рискну поделиться своими наблюдениями за ценами – но не на продукты. На днях я поинтересовался, сколько сейчас стоит пиломатериал у наших производителей, который ещё прошлым летом я покупал по 8500 рублей за кубометр. Милая девушка-менеджер одного из деревообрабатывающих предприятий назвала мне цифру в 10500 целковых. И это, увы, не фейк.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel