Юрий КОЛЮКИН
09.11.2013 г.

Стоило ноябрьской температуре подвалить к 10 градусам тепла и удержаться на этом уровне пару-тройку дней, как все разом заговорили о погодной аномалии. «Аномальное тепло установилось на большей территории Центральной России! Такого не бывало последние сто пятьдесят лет», – озабоченно талдычат теледикторы в начале каждого выпуска новостей – типа, сенсация номер один. Ну и тепло – что с того? Радоваться же надо! Однако телевизионные рупоры с теми же кислыми физиономиями начинают пугать, что «такая аномалия может негативно сказаться на состоянии озимых культур». Не верьте – на днях я проехался на машине от Семенова до самых до Хахал и со всей уверенностью могу заявить, что нет никакой угрозы озимым культурам. Потому что самих озимых культур – во всяком случае, на полях вдоль той дороги – не заметил. А вот это, согласитесь, действительно аномалия – когда на полях вместо озимых и яровых культур растут круглогодичные березки и осинки. Зато, надо полагать, этим кустарниковым культурам никакая погодная аномалия точно не страшна.

Между Хахалами и Семеновом есть еще Светлое и Медведево. И если в светловском сельхозпредприятии наблюдается хоть какое-то движение, то в Медведеве – самом ближнем к городу населенном пункте – местный колхоз (а потом товарищество) давным-давно приказал долго жить. И это, скажите, не аномалия ли, когда загибается предприятие с самым выгодным территориальным расположением? Ведь все его бывшие угодья (теперь им, правда, больше подходит название «неугодья») находились в двух-трех километрах от города – практически никаких транспортных затрат! Вот такой аномалии точно не было последние сто лет. И кто виноват в этом – неизвестно, что тоже является не совсем «номальным».

В продолжение деревенской темы – более масштабные данные: по сведениям Росстата, число сельских школ в нашей стране за период с 2001 по 2012 год сократилось с 45,4 тысяч до 27,4 тысяч, а сельские участковые больницы за время с 2000 по 2010 год «соптимизировались» из 3280 единиц в... 382! Вот уж тоже аномалия так аномалия. Впрочем, аномалия закономерная – учить и лечить в деревне становится некого.

И в это же самое время вбухиваются огромные средства в «продвинутые» проекты типа «Сколково», чтобы потом проверка выявила сотенку миллиардов нецелевого использования бюджетных средств, увеличиваются зарплаты депутатам главного законодательного органа страны, чтобы разрыв между средними доходами народа и их слуг (ведь депутаты – наши слуги, да?) увеличился до 20-30 раз! 

Вот она, аномалия, которую мы сами и создаем. А природа, погода – она ж просто подстраивается под наш образ жизни. Да и уйдет эта ноябрьская теплынь скоро, и снег выпадет. А вот колхоз в Медведеве или где-то еще вряд ли появится. Во всяком случае, в ближайшее время.



   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel