Юрий КОЛЮКИН
02.08.2014 г.

Поговорку про мужика, который начинает креститься только после грома, придумали, наверно, тысячу лет назад, но, похоже, за эти десять веков у нас ничего не изменилось.

Случилась трагедия в столичном метро – только тогда начали проверять стрелки на магистралях всех российских метрополитенов, а ввели против нас экономические санкции – начали власти задумываться над тем, что нужно бы перестать надеяться исключительно на импорт и развивать свое производство.

Интересно, кто мешал это делать десять лет назад, когда считалось, что страна вступила в стадию относительного благополучия? Ведь при том самом благополучии, обеспечиваемом, в основном, за счет продажи сырья за границу, все так же продолжали зарастать некогда пахотные земли и разваливаться промышленные предприятия... А мы в то время, разъезжая на иномарках, купленных в кредит, уже начинали пыжиться своей великодержавностью и откровенно подсмеивались над соседями-белорусами, потому как батька Лукашенко хранил изо всех сил оставшиеся с советских времен колхозы, заводы и фабрики, да еще пытался (заставлял) их модернизировать.

Сейчас настало время признать, что в курсе отсталого батьки было рациональное зерно. Введи сейчас подобные санкции против Белоруссии – республика, конечно, пострадает, но не особо. На заграницу надейся, да сам не плошай – по такому девизу достаточно скромно жило это государство все постсоветское время.

В социалистические годы нам по телевизору часто показывали контрасты капиталистического Запада. Помните в «Международной панораме» какой-нибудь «Нью-Йорк – город контрастов»? На фоне зеркальных небоскребов – кучи нищих, живущих в картонных коробках, ночующих на скамеечках в городских парках... Уж нам-то, пропитанным советской идеологической пропагандой, глупо было бы наступать на эти грабли. Ан нет, и мы пошли по такому же пути. Сейчас городом контрастов стал любой российский населенный пункт. К счастью, бомжей в картонных коробках в нашем Семенове не увидишь, но даже сравнивая состояние жилья – двух-трехэтажные особняки в одном районе и скромненькие постройки середины прошлого века в другом – контрасты так и бросаются в глаза, о чем постоянно пишут в редакцию наши читатели.

Впрочем, не стоит считать деньги в чужих карманах. Получается у людей жить кучеряво – за них можно только порадоваться. Только зачем так публично кичиться своей роскошью? При том, что и дороги у нас далеки от совершенства, и всякие коммуникации то и дело рвутся...

Не было бы счастья, да несчастье помогло – это еще одна народная мудрость. Дай Бог, чтобы она сработала в условиях пресловутых экономических санкций. Чтобы мы трезво взглянули на себя изнутри и признали, что нужно не только кичиться своим величием, но еще и работать. На своей земле и для себя.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel