Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 3189

Юрий КОЛЮКИН
19.07.2014 г.

Ох, нешуточные дебаты развернулись на сайте «СВ» по поводу Украины! И нашей газете достается по полной программе: кем только ни называют журналистов районки, рассказывающих о беженцах из Незалежной, – и лицемерными пропагандистами, и прокремлевскими пустобрехами. Что ж, в спорах рождается истина… Жаль только, что, в отличие от наших корреспондентов, которые хотя бы напрямую общаются с вынужденными украинскими гостями, уважаемые критики судят о ситуации большей частью по информации из других медиаисточников, «альтернативных федеральным телеканалам», – проще говоря, из интернета.

Однако меня, откровенно говоря, тоже очень часто смущает риторика, с которой подают сведения новостные ТВ-программы. Почему? Попробую объяснить.

Я проходил срочную службу под Одессой, на Украине. Именно НА, а не В Украине, поскольку в то время ветер независимости еще не в полную силу витал над территорией нашего государства, и до абсолютной «незалежности» советских республик оставался год. Поэтому все мы тогда – и украинцы, и русские (слово «россияне» вошло в обиход позднее), и белорусы – служили именно НА Украине. И брякни нам тогда кто-нибудь, что спустя какое-то время между Украиной и Россией возможны какие-то «терки», мы откровенно рассмеялись бы ему в лицо. Да, украинцы почему-то называли нас, призывников из далекой Горьковской области (Нижегородской она стала в последние месяцы нашей службы), горьковскими пьяницами (каламбур от «горьких пьяниц», что ли?), а мы их тоже в лицо – запросто хохлами, но никто и не думал обижаться на эти безобидные прозвища и видеть в них какие-то националистические замашки.

Командир нашей роты капитан Головаченко и взводный прапорщик Полищук были родом из-под Донецка. Замком роты Львовский и ротный старшина прапорщик Соляр – уроженцы Западной Украины. Оттуда же – начальник политотдела Шацкий. А пацаны-сослуживцы? Эдька Богдан, Мишка Зарецкий, Василий Воловиковский… У меня до сих пор где-то хранится записная книжка с их домашними адресами. Луцк, Ровно, Хмельницкий, Черкассы, Запорожье… Где они теперь, эти парни? На чьей стороне?

Странно, но украинцы в последнее время в сознании россиян поделились на «наших» и «не наших». Страшно видеть, когда теледиктор с улыбкой на лице и нескрываемой гордостью рассказывает о победе «наших» украинцев над «ненашими» – на фоне картинки с разнесенной в хлам боевой техникой и трупами. Да не может быть в гражданской войне победивших – там только проигравшие! В чем, по сути, виноваты парни из официальной украинской армии, которым дали приказ «очистить территорию от бандформирований»? Разве может быть поводом для радости их смерть, особенно если учесть, что в боевых операциях в составе ВС Украины принимают участие солдатики-срочники? Гибель с любой стороны – это страшно. Ведь там даже нет внешнего врага, а есть лишь амбиции политиков, которые при любом раскладе останутся в полном здравии.

Война идет на всех фронтах, в том числе информационном. Говорят, что вкус победы сладок. Но даже от «нашей» победы на информационном фронте остается горькое послевкусие.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle