Юрий КОЛЮКИН
31.08.2013 г.

Если фраза «Лето на носу» звучит очень даже приятно, то «Осень на носу» – согласитесь, не очень. Грустно как-то. Грустно, несмотря на то, что в России, и в нашей области особенно, это время года считается самым поэтическим – благодаря сезонному подъему вдохновения у поэта номер один Александра Сергеевича Пушкина, наезжавшего когда-то по осени на Нижегородчину. И даже несмотря на то, что осень начинается аккурат с праздника – ведь наверняка всех школьников и студентов примутся поздравлять с Днем знаний, будто бы все следующие учебные дни таковыми не являются. Кстати, в этом году стараниями календаря праздник знаний переехал на один день, и хотя бы это обстоятельство точно радует виновников торжества – пожалуй, даже больше, чем сам праздничный повод.

И все равно осень на носу. И он, нос, уже здорово чувствует ее приход по утрам, когда столбик термометра едва дотягивает до десятой отметки выше нуля. Хотя днем солнышко еще припекает, и тот же самый уличный термометр, который на рассвете пугал своей беспомощностью, к полудню начинает дразниться вполне приличным градусом – к великой радости начальства теплоснабжающих организаций, которым кто-то рекомендовал начинать отопительный сезон, лишь когда холодрыга в 8 по Цельсию за отпущенные ей пять дней напрочь выдавит остатки тепла из квартир. Может, еще и поэтому «Осень на носу» звучит так обреченно?

Когда осень усаживается на нос – еще больше, чем в разгар отпускного сезона, хочется махнуть в какие-то теплые страны. Но в Египет, ставший было в последнее время русским курортным государством, ехать не рекомендуют – из-за очередной революции, и по этой же причине подскочили цены на туры в другую популярную среди российских туристов страну – Турцию. Власти патриотично заманивают на отечественный юг, где в разгаре бархатный сезон. Однако перспектива провести сутки с «хвостиком» в вагоне поезда и не самые бархатные цены на авиаперелет до родного побережья сводят на нет желание насладиться отменным российским курортным сервисом.

Говорят, что самые красивые, самые лирические стихи Александр Сергеевич написал, пребывая в грустном осеннем настроении. Так возможно, и он, как мы с вами, грустил в Болдине об ушедшем лете, о том, что теплое море далеко, грустил, потому что слуга никак не желал затоплять камин, пока среднесуточная температура не опустится до восьми градусов?

Унылая пора начнется уже скоро,
Я тело бренное свое в тепло несу,
Чтоб средь досужих и ненужных разговоров
Писать о том, друзья, что осень на носу.



   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel