Юрий КОЛЮКИН
21.02.2024 г.

На днях я узнал новое слово. А точнее, сразу два. Не-не-не, никакие не ругательные, даже не матерные. Хотя для меня и звучат как с другой планеты: «ипомея трёхцветная». Садоводы наверняка догадались, о чём идёт речь. Ну да, о растении.

При этом в энциклопедию я не заглядывал и уж тем более не ходил на заседание кружка юных натуралистов. Просто посмотрел новости по телевизору. И там мне подробно объяснили, что, начиная с нынешнего года, прямо-таки с сегодняшнего дня, эта пресловутая ипомея трёхцветная стала вдруг очень вредной, супертоксичной, способной вызывать у человека аж галлюцинации. Хотя до сих пор украшала многие заборы и затеняла балконы и лоджии, поскольку вьюнок. Так вот, всех дачников-огородников и просто любителей зелёных насаждений срочно предупреждают: будете и дальше растить этот цветок, особенно в больших количествах, – не миновать вам штрафа, а то и тюрьмы!

Постановление о запрете выращивания и даже хранения семян этой самой ипомеи подписал сам глава правительства Михаил Мишустин (видимо, пожертвовав для этого своим законным выходным – документ датируется 18-м числом). И теперь этот распространённый и любимый многими цветок (ипомея имеется в виду) вполне себе сочетается с фразами «в крупных размерах» и «особо крупных» тоже. Крупные размеры – это значит от 10 до 100 растений на участке (5000 рублей штрафа вам, пожалуйста), а всё, что больше – особо крупные, за что можно схлопотать несколько лет реальной отсидки. Да что там говорить, даже за единичные стебельки (или как они называются у вьюнковых - ползунки?) по головке не погладят, а попросят отдать в пользу государства 4000 рублей. И за пакетик семян в кармане могут присвоить какой-нибудь нехороший статус.

Как успокаивают специалисты, у ипомеи огромное число разновидностей, а под запрет попала только трёхцветная. За что нам, наверное, стоит благодарить законодателей. Но весь фокус в том, что разные растения бывают весьма похожими. И если вы надеетесь, что трёхцветная резко отличается от прочих наличием трёх ярких цветов, то ошибаетесь. Я потом посмотрел на картинках и на трёхцветную, и на прочую – и те и другие вьюнок и вьюнок. Я даже стал вспоминать, что за липучка растёт на моём участке и всё норовит опутать яблоньку и прочую плодовую молодёжь – уж не галлюциноген ли подлючий?

В общем, лучше всем нам перестраховаться и вовсе откреститься от любых ипомей. На всякий случай. А то нагрянут летом какие-нибудь проверяющие и на основе элементарных арифметических действий вычислят, что, к примеру, ваша шестицветная (если такая существует) аккурат вдвое галлюциногеннее запрещённой трёхцветной. А с математическими законами не поспоришь. Да и в целом зачем нам цветы на участках и клумбах? Вдруг вырастут и примут какую-нибудь радужную расцветку? А с этим нынче вообще шутки плохи.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel