Юрий КОЛЮКИН
25.11.2023 г.

Когда я в детстве смотрел любимый мультик «Бременские музыканты», никак не мог понять, с чего это несчастный король носится везде со своим яйцом. Нет, ну правда, помните, он постоянно был с этим диетическим, да ещё в какой-то дурацко-милой подставочке? И мало того, что сам с ним не расставался, так ещё и бедную принцессу Трубадурочку пытался им напичкать.

Я тогда рассуждал как герой другого мультика, про Вовку в тридевятом царстве: будь я царём (в нашем случае королём), я бы: «А подайте мне пирожное, мороженое!» А у него – яйцо… Неправильный какой-то король абсолютно, и вкусы у него дурацкие – обожает то, чем у нас, далеко не королей, полхолодильника было заполнено.
Но в последнее время я начал немного по-другому относиться и к мультяшному королю, и к его пищевым пристрастиям. Стоит взглянуть на нынешние яичные ценники в магазине, и уже не хочется обвинять Его величество в дурном вкусе. Потому как слопал нормального размера яичко – распрощайся как минимум с 12 рублями, взял чуть поменьше – отдай червонец. Хотя ещё совсем недавно, какие-то месяц-полтора назад, за такой товар торговцы просили как минимум на 30 процентов меньше. А ведь у нас ещё не самые высокие цены – один мой знакомый из Приморья рассказал, что в некоторых тамошних магазинах десяток стоит 180, а на рынке частники от своих курочек дешевле чем по две сотни целковых за десяток не отдают. Ну, правда, в Приморье и зарплаты приморские.
На днях феноменом неожиданного роста цены на яйца заинтересовались даже в правительстве. И не только заинтересовались, но и повелели провести соответствующую проверку обоснованности уникального явления. Чем всё закончилось, пока неизвестно, но упрямые яйца пока так и не захотели никак падать. В смысле, в цене. Но, наверное, и при таком раскладе цель проверки нужно считать достигнутой: ведь яйца больше не дорожают – значит, всё хорошо.

Время от времени то один, то другой продукт неожиданно показывает ценовой прорыв или рывок. Наверняка все помнят, как гремела в своё время гречка. Она даже стала эдаким индикатором уровня жизни: в состоянии купить – значит, ты средний класс или около этого, нет – увы… Потом её сменил на продуктово-оценочном посту сахарный песок. Всё был по сорок рублей с копейками, вдруг бац – и за семьдесят. Тогда, кстати, тоже соответствующие органы проводили проверку. И вынесли вердикт, что подорожание необоснованное, после чего цена снизилась. Но, разумеется, далеко не до прежних сорока. С яйцами, похоже, будет так же – ведь они, как говорится, те же самые, только в профиль. Остановится рост цен или даже на пару рублей за десяток откатятся циферки назад, и все останутся довольны, при своих интересах.

Вчера я ещё раз посмотрел мультик про Трубадура, его джаз-банду, принцессу и короля. И понял, что король не только правильный, но и мудрый – он знал, что когда-то яйца станут поистине королевской едой.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel