Юрий КОЛЮКИН
28.10.2023 г.

«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!» Помните, да? Ну как же не помнить, если почти каждый из тех, кому от 47 и старше, прошёл эту «школу молодых строителей коммунизма»! Многое уходит в прошлое, забываются даты и события, но 29 октября – День рождения комсомола – почему-то накрепко застрял в памяти.

Несмотря на то, что уже больше трёх десятков лет прошло с тех пор, как ВЛКСМ приказал долго жить. Рухнула тогда коммунистическая идеология – сама по себе или кто помог, а вместе с ней рассыпались и мечта о светлом будущем полнейшего равноправия, и структуры, которые на протяжении долгого времени поддерживали в народонаселении нашей огромной страны эти грёзы.

Сейчас пошла мода на воскрешение многого из той советской эпохи. К примеру, была раньше пионерия – теперь появилось «Движение первых». Были раньше доносы… Ой, это не совсем из той оперы! Так вот, был раньше комсомол – и сейчас появляются попытки организовать нечто подобное, которое вырабатывало бы в молодёжи правильные взгляды на происходящее, сверху исходящее. А давайте подумаем, можно ли сейчас воссоздать комсомол, сможет ли он вообще существовать в современной России?

«Буржуи, под стол! Идёт комсомол!» – был в своё время и такой популярный лозунг. Вдумайтесь-ка, как бы он звучал в нынешние времена, против кого это был бы выпад? Страшно себе даже представить – против самых эффективных менеджеров! Получается, не выйдет сейчас организовать комсомол?

Однако… «Партия сказала: «Надо!» – комсомол ответил: «Есть!» Если вспомнить эту горячую фразу, то вполне себе можно допустить существование в наши времена легендарной молодёжной организации. Поскольку партия соответствующая, так сказать, имеется в наличии (речь идёт не о коммунистической, конечно же), и можно не сомневаться, что найдётся великое множество желающих моментально, без всяких раздумий, взять под козырёк после спуска любых «цэу». Ведь так проще.

«У партии и комсомола одна цель – коммунизм!» А вот тут опять нестыковочка. В этом лозунге либо последнее слово менять, либо вообще его не вспоминать. А на что можно заменить последнее слово? Какова нынешняя цель? Капитализм? Тогда совсем абракадабра получается: ладно партия, но коммунистический союз молодёжи целит в капитализм!?
«Комсомол, Ленин всюду с тобою!» – эту строчку из известной песни тоже лучше забыть, ведь с Лениным нынче всюду быть как-то неприлично. Только разве что в Мавзолее, да и то частенько звучат призывы убрать тело вождя мирового пролетариата с Красной площади.

В общем, вряд ли сегодня воскресишь старый добрый комсомол. Если что, придётся создавать что-то совсем новое. Ну, а оттуда, из прекрасного комсомольского далёка, взять хотя бы какие-то элементы. Например, комсомольские собрания. Что вы думаете по данному вопросу, дорогие товарищи?


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel