Юрий КОЛЮКИН
21.10.2023 г.

Пусть чуть-чуть, но я всё же застал те времена, когда многое, если не всё в нашей стране делалось непременно в свете решений какого-нибудь пленума ЦК КПСС или по призыву очередного съезда Коммунистической партии.

Вот нынешней молодёжи наверняка смешно, а мы, дети семидесятых, почти зримо ощущали этот негасимый свет, который разливался от Москвы до самых до окраин, и слышали громогласные партийные призывы. Нам тогда и впрямь казалось, что даже хлеб, лимонад или пряники в любимый сельмаг и то привозили если не в свете решений пленума, то точно по призыву съезда, а уж дефицитные товары тем более, никак иначе.
Затем пришла перестройка, с ней – полная ломка в сознании, и, как бы там ни было, но мы благополучно забыли и о пленумах-съездах, и об их свете, при котором раньше всё происходило. Правда, в лихие девяностые особого света действительно не было – для большинства эти годы стали полным беспросветом, но в тех временах можно было найти и некоторые плюсы – при всём безденежье, задержках зарплат и прочей катавасии над нами не довлели никакие решения партии, догмы марксизма-ленинизма и принципы демократического централизма, которые раньше заставляли учить в школе. Примерно в такой идеологической свободе мы дожили до нулевых и даже дальше – притом уже в относительной сытости – и думали, что к старому возврата уже точно не будет. Потому что смысл-то какой в этом старом, если без него запросто можно обойтись?
Ан нет, в последнее время многие из нас почему-то вдруг заскучали по добрым «партейным» временам и потихонечку стали вытаскивать из подзабытого советского прошлого то одно, то другое. Иногда хорошее, а иной раз и не очень. Не замечаете? Вы не поверите, но сейчас во многих статьях, которые присылают в газету для публикации, стали вновь мелькать выражения «в свете решений» и «во исполнение». Честное слово! И авторы этих материалов, как правило, просят не менять формулировку, потому что им якобы нужна именно такая фраза – для отчёта. Остаётся только удивляться, где они, эти двадцати-тридцатилетние отчитывающиеся авторы, никак не заставшие советские времена, нахватались этой нафталиновой терминологии, и кто их таким образом заставляет отчитываться?!

Впрочем, всё вышеупомянутое – это такая длинная преамбула. А теперь собственно коротенькая амбула. На днях глава фракции ЛДПР в Государственной Думе уважаемый Леонид Слуцкий выдал такую фразу: «Мы должны по призыву президента удвоить население России в ближайшие 50 лет». И даже точно подсчитал, сколько народонаселения должно получиться «во исполнение» этого президентского призыва к 2073 году – не менее 290 миллионов человек. Вот так. Правда, дословно он пока не объяснил, каким образом мы должны удвоить, но я не удивлюсь, если и это последует. Услышав «удвоить по призыву президента», я как-то невольно вспомнил «в свете решений пленума». Может быть, я один такой испорченный, может, только меня царапают выражения «по призыву», особенно когда они касаются рождаемости. Но как бы не вернуться нам вновь туда, где пряники в магазин завозят в свете решений пленума…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel