Юрий КОЛЮКИН
07.10.2023 г.

Когда Всероссийский центр изучения общественного мнения публикует результаты своего очередного исследования, многие из нас наверняка думают: и кого только опрашивает этот ВЦИОМ, если делает такие выводы?

Я тоже до недавнего времени так размышлял, но где-то полтора года назад мой номер телефона каким-то образом попал в базу респондентов этого центра, и теперь с завидной (а вернее, для меня незавидной) регулярностью мне звонят и задают всякие-разные вопросы.
Иногда я терпеливо отвечаю до самого конца, иногда вежливо отказываюсь в начале, а бывает, и прерываю милое общение в ходе опроса – если беседа слишком уж затягивается. Так было с недавним опросом на тему гнева. Когда меня спрашивали, на кого чаще всего я злюсь, я ещё отвечал, когда спрашивали о времени вспышек гнева, – терпел, но когда полюбопытствовали, каким образом я выражаю своё недовольство, не выдержал и не очень гневно нажал кнопку отбоя.
Так вот, на днях на сайте ВЦИОМа появились результаты этого опроса, и они, знаете ли, не очень-то радуют. Оказывается, что мы, дорогие россияне, – никакие не милашечки с распахнутой душой, если свыше 80 процентов опрошенных признались, что с разной периодичностью испытывают ощутимый гнев. Правда, 79 процентов из этих злюк уверены, что могут-таки контролировать себя во время приступов гнева (но, мне кажется, это вовсе не факт, ведь мало кто хочет признать себя неадекватом). А вот 16 процентам, опять же по данным опроса, держать себя в руках удаётся не всегда. И 3 процента в открытую говорят о том, что готовы вылить гнев на окружение.
Теперь о том, кто чаще всего злится. Удивительное дело, но образованные люди испытывают гнев гораздо чаще тех, кто закончил учёбу в 11-м классе или раньше. С чем это связано, непонятно – может быть, с дополнительной нервотрёпкой в институте в течение пяти-шести лет? Ещё социологи попытались разобраться, влияет ли доход на степень злости в душах наших. И получилось, что влияет. ВЦИОМ утверждает, что бедные злятся гораздо чаще богатых. Что, в принципе, вполне логично, ведь, к примеру, бедных, которые после оплаты коммунальных услуг ходят с пустым кошельком, просто не могут не раздражать те же цены в магазинах – особенно на фоне заверений из телевизора, что «доходы россиян снова выросли».
А на кого мы больше всего гневаемся? По данным ВЦИОМа, главные наши раздражители – к счастью, не ближнее окружение, а публичные люди – политики, артисты, блогеры. Конкретные фамилии этих людей, разумеется, не называются, поскольку законы о всяких фейках и дискредитациях нынче строгие, но напрашивается вывод, что чем чаще то или иное лицо мелькает на телеэкране, тем больше оно раздражает народ. Особенно когда рассказывает, что «жить становится лучше, жить становится веселее».
А вы, дорогие читатели, часто ли испытываете гнев? Вот вам совет: злитесь-ка поменьше, а то, пользуясь обратным чтением итогов ВЦИОМа, вас придётся отнести к образованным, но бедным, которые (что самое страшное!) не верят телевизору.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel