Юрий КОЛЮКИН
11.03.2023 г.

В конце прошлого месяца президент подписал закон о соблюдении норм русского языка, который ограничивает использование импортных словечек в основных сферах нашей с вами жизни.

Помните, как сражался за такую языковую чистоту незабвенный Владимир Жириновский? Он ведь вообще радикально подходил к вопросу, предлагая заменить и «принтер» на «печатающее устройство», и даже «президента» на «Верховного правителя». Может быть, когда-то и до такого дойдёт, пока же закон милостиво разрешает использовать иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке.
Не знаю, насколько назрела необходимость в принятии такого нормативного акта. Да, может показаться, что современный великий и могучий пресыщен англицизмами, но вспомните произведения классиков – тех же Льва Толстого или Михаила Лермонтова: там чуть ли не на каждой странице можно увидеть сноски с переводом французских словечек. И ничего, без всяких запретительных и защитных законов русский язык пережил эту эпоху, стряхнув с себя, как шелуху, все излишества с берегов Сены. А в лихие девяностые наш язык захлестнул поток полублатного, а то и откровенно блатного жаргона, и с этой напастью наш язык тоже успешно справился.

А ещё во все времена существовал языковой барьер между поколениями отцов и детей. Сейчас, конечно, издадут множество нормативных словарей и прочих справочников, но вряд ли они заставят нынешнюю молодёжь враз отказаться от рофла, пруфов, кринжа и так далее. Кстати, а вы сами знаете, что означают те или иные термины?
«Пруфы» в устах современной молодёжи означают доказательства. «Рофл» – это просто шутка. «Кринж» – «испанский стыд», то есть когда ты испытываешь неловкость за другого человека. А вот когда ты сам пытаешься пристыдить кого-то, то ты его начинаешь «шеймить». «Рандомный» значит случайный, «чиллить» в большинстве случаев нужно понимать как расслабляться. «Хейтер» – в буквальном слове ненавистник (от английского hate), а сейчас так отзываются о том, кто жить не может, если не напишет негативный комментарий. Ещё подростки используют словечки «чекать» (проверять соцсети), «флексить» (хвастаться на публику), «факап» (неудача, провал), «пранковать» (издеваться), «криповый» (страшный), «мейт» (лучший приятель), «краш» (тот, который особо нравится).
А вообще почитаешь иной отчёт или ответ какого-то чиновника, где, вроде бы, всё и написано русским языком, но всё равно ничего не понятно, и все эти «хейты» и «пруфы» кажутся детской забавой. Так что неплохо было бы в новом законе указать, что представители власти должны выражаться не просто на русском, а на настоящем русском. Не кринжовом.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel