Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 2039

Юрий КОЛЮКИН
24.08.2013 г.

Начнем с того, что в рекламе запрещено использовать формулировки, содержащие прилагательные в превосходной степени – за слова «самый», «единственный», «абсолютный» и прочие рекламодателя, а заодно с ним и средство массовой информации, разместившее его шедевр, могут очень даже призвать к ответу. А продолжим тем, что наши народные избранники на последней, предканикулярной сессии Госдумы в борьбе за чистоту русского языка ратовали за полный запрет мата в СМИ. Исходя из всего вышесказанного, предлагаю полностью запретить к использованию слово из трех букв! Нет, вы наверняка не о том слове подумали – речь идет о приставке «био».

Этим «био» нас кормят буквально на каждом шагу. Вчера кто-то опустил в мой почтовый ящик рекламную газету – там предлагают биомед. Чем он отличается от нормального меда – непонятно. Сей биопродукт, видимо, приготовлен из бионектара, который собирали с биоцветков специальные биопчелы – другого объяснения тому просто нет.

А на днях я купил конфеты – думал, что беру обычные желейные сладости. Оказалось, не все так просто – покупка оказалась биоконфетами, о чем с радостью и сообщалось на красивом фантике.

А зубная паста одного очень раскрученного бренда теперь хвастается наличием в своем составе биофтора. Многие наверняка поняли, о какой пасте идет речь – ведь биозубы и биодесны этих людей, можно не сомневаться, уже отреагировали должным биоздоровым образом на воздействие загадочно-волшебного ингредиента.

Похоже, что скоро у нас не останется ничего нормального – все будет очень био. Мы станем есть только биоеду, пить лишь биоводу, ездить на биотранспорте, спать на биокроватях, смотреть биотелевизоры... И в конце концов сами станем биолюдьми и с надеждой будем всматриваться в наименования, надеясь хоть где-то не увидеть-таки надоевшие три буквы.

Вспомните, к какому неожиданному слову у нас впервые приклеили приставку «био». Нет, биология не считается – от нее все и пошло. Думаете, первыми были биодобавки? Отнюдь. Вначале был... биотуалет – правда-правда, люди в возрасте наверняка помнят, как когда-то резанул слух этот неологизм. Так неужели между биотуалетом и биосладостями есть какая-то прямая связь? Тогда я понимаю, почему на бутылочке одного из популярных йогуртов пишут «биобаланс», намекая на равновесие в кишечнике, – чтобы не прерывалась великая биосвязь между биопродуктами питания и конечным результатом.

А вот наша газета, увы, не био. И краска самая обычная, и бумага тоже. Хотя, возможно, это только пока – как говорится, дело биовремени.