Печать
Категория: Подруга
Просмотров: 2554

Юлия МЕРКУШОВА
24.12.2016 г.

В декретном отпуске молодые мамы зачастую чувствуют себя запертыми в четырёх стенах – рутинные домашние дела не приносят радости… Что в таком случае делать?

Всерьёз задуматься над увлечением, которым, конечно, позволит заниматься малыш! За время «декрета» одни умудряются пройти курсы повышения квалификации, другие – выучить иностранные языки, получить водительские права. Женщины становятся виртуозами в кулинарии, шитье, вязании… в общем, делают всё возможное, чтобы этот период их жизни был насыщенным и интересным.  

И сегодня, уважаемые читатели, мы познакомим вас с одной молодой мамой, которая нашла своё любимое хобби именно в декретном отпуске. 

Знакомьтесь: Екатерина Ридзель (немецкая фамилия ей досталась от мужа). Она – мама двух очаровательных малышей: трёхлетнего Егорки и полуторагодовалой Настеньки. По профессии Екатерина педагог, а после получения диплома о высшем образовании сразу ушла в декрет. Правда, был у неё «перерыв» между декретными отпусками – Катя полгода преподавала историю ученикам городской школы №3. 

Мыло мыльное 

А теперь собственно перейдём к самому увлечению нашей героини – Катя… варит мыло. Да не простое, а фигурное – в её руках самый невзрачный кусочек обретает удивительные формы.

- Надо сказать, что только методом проб и ошибок я научилась правильно и красиво создавать мыло, – признаётся Екатерина. – Несколько лет назад мне сестра подарила мыло ручной работы – это была симпатичная овечка, и я сначала даже не поверила, что такая изящная статуэтка – самое обыкновенное мыло! Я была настолько потрясена увиденным, что захотелось узнать как можно больше о мыловарении. 

Тогда первому ребёнку, сынишке Екатерины было не больше годика. Как только малыш засыпал, девушка штудировала соответствующую литературу, искала статьи в интернете и каждый раз удивлялась, какую красоту можно создать своими руками.

Первый блин, как известно, комом. Мыло никак не хотело застывать, масса всё время норовила убежать из формочки, да и добавленные красители удивляли своим цветовым недоразумением. В общем, первое мыло отправилось в мусорное ведро.  

- Тогда я поняла, что мыльную основу и красители необходимо дополнять другими ингредиентами, – рассказывает Екатерина. – У меня иногда спрашивают, как правильно варить мыло, и я делюсь основными знаниями, однако у каждого мастера есть свой секрет, которым не принято делиться. Но отмечу, что главное – правильно подготовить основу и залить по формочкам, а там уж – дело фантазии и цветовых пристрастий, какой оттенок вы хотите придать цветку или глазкам зверюшки.  

Екатерина после честно выполненных домашних обязанностей была поистине счастлива: укладывала ребёнка, и – за любимое дело. А, как известно, за любимым занятием и часы превращаются в минуты. Порой только плач Егорки возвращал Катю в реальность и она понимала, что уже утро. 

- С каждым разом у меня получалось всё лучше и лучше, и я нескрываемо была этому рада, – признаётся наша героиня. – Своими шедеврами делилась с родными и близкими, а главным критиком выступала мама. Она и подсказывала мне новые идеи, и, я бы даже сказала, вдохновляла. 

Пришло время выходить на работу, и тут в творческом развитии наступили трудные времена – свободного времени совсем не оставалось, да и учительская деятельность предполагала вечера проводить не за мыловарением, а за проверкой тетрадок. И, как по заказу, вновь в семье радостная новость – интересное положение Екатерины. С рождением дочки молодая мама с большим рвением вновь взялась за любимое дело.

«Весело, а главное гигиенично!»

Маленькие детки часто протестуют, когда родители заставляют их мыть руки. Но в семье Ридзель это, казалось бы, повседневное занятие превратилось в интересную игру.   

- Раньше после прогулки мы в ванну заходили с криками и плачем – так не хотелось детям мыть руки! – рассказывает Катя. – А когда я им предложила вместо обычного мыла взять мишку, машинку или гусеницу, то тут их от раковины было не оторвать. И вообще, купание для моих детей стало любимым занятием, ведь столько интересных игрушек можно с собой захватить – весело, а главное, гигиенично!   

Ну и конечно, вопросов с выбором подарков многочисленным родственникам и друзьям у Кати нет: всем – мыло! Да какое… на любой вкус и цвет! Оригинальные букеты из мыльных цветов, различные зверюшки, птахи и даже… слоёный десерт. А к Новому году девушка наварила мандаринок, бутылочки шампанского, ёлочки – всё, чтобы порадовать своих любимых. 

Использовать все рукотворные творения просто невозможно, ведь за время увлечения сделано их было огромное количество. Многие изделия стоят на полочках в ванной комнате, и вовсе не для того, чтобы в нужный момент захватить их в душ, а как экспонаты. И действительно, глядя на шедевры мыловарения даже жалко отправлять их под струю воды.

Найти своё увлечение

Чем больше Екатерина трудится над своими изделиями, тем больше у неё появляется новых идей. 

- Признаюсь, очень бы хотелось самой готовить мыльную основу, но к сожалению, это проблематично, так как работать придётся со щёлочью, а это небезопасно, да и мыльному составу необходимо настаиваться полгода, – делится наша героиня. – Сейчас в моём арсенале – более ста пластиковых форм и тридцать силиконовых. В свои изделия я добавляю различные масла: олива, миндаль, апельсин, лаванда… И обязательно в мыле присутствует глицерин, который смягчает кожу. Также основу можно готовить на отваре ромашки или тыквенного сока. В общем, моё мыло не только красиво, но и обладает большим количеством полезных компонентов. Всё-таки дети в семье, а для них должно быть только самое лучшее и полезное!

Ручная работа ценилась во все времена, будь это вышитые платки, наряды, хохломские узоры… От таких изделий веет душевным теплом и умиротворением. Вот и наша героиня нашла своё увлечение, которое придаёт ей уверенности и хорошее настроение. И Катя смело говорит, что она не только счастливая мама двух милых ребятишек, но и счастливая женщина!   

А почему бы и нам, мамам, не скрасить свободное время каким-нибудь увлечением по душе, тем более что впереди продолжительные новогодние праздники. Ну что, мамочки, идём варить мыло, вышивать крестиком, готовить торты? 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle