Г. ЛИТВИНОВА,
начальник управления Пенсионного фонда по Семеновскому городскому округу

08.07.2014 г.

Со следующего года в нашей стране предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Чем же новые пенсионные правила отличаются от тех, которые действуют в настоящее время?

Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатель в течение своей трудовой деятельности уплачивает за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом надо отметить, что длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, не соответствуют обязательствам по выплате им пенсий.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий несправедлив к самой активной категории населения – к тем, кто собирается долго вести свою трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, которые имеют незначительный трудовой стаж, производятся примерно в том же размере, что и людям с довольно продолжительным стажем.

С 2015 года трудовая пенсия по старости, как и сейчас, будет состоять из двух частей: первая –  это страховая пенсия, когда при расчете применяется индивидуальный пенсионный коэффициент, с учетом фиксированного платежа (это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, который в 2013 году составил 3610,31 руб.), вторая – накопительная пенсия. Ее начисление будет схожим с нынешним расчетом накопительной части трудовой пенсии.

Накопительная часть – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателя и дохода от их инвестирования. В настоящее время работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22 процента от фонда оплаты труда своего работника, а 16 процентов – на формирование страховой части пенсии.

В федеральном законе «О страховых пенсиях», который вступает в действие с 1 января 2015 года, обозначен новый порядок расчета пенсии, исходя из сумм пенсионных коэффициентов (баллов), умноженной на стоимость одного коэффициента в год ее назначения. Весь подробный порядок расчета размещен на сайтах министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Пенсионного фонда России. Новыми правилами не предусмотрено повышение установленного пенсионного возраста. У женщин сохраняется право выхода на заслуженный отдых в 55 лет, у мужчин – в 60. Однако за более позднее обращение за назначением пенсии, в том числе лицам, имеющим право выйти на нее досрочно, предусмотрено увеличение пенсии  с применением повышающих коэффициентов.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все они, сформированные до даты перехода на новую формулу, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия по старости не будет содержать накопительную часть, потому как его работодатель отчисляет весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel