Илья ТРЕГУБОВ
08.07.2014 г.

Установлен предельный размер повышения платы за ЖКУ

Правительство Нижегородской области ограничило ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля расходы на ЖКУ выросли на 5,7%, но это в два с лишним раза ниже прошлогоднего повышения в 12%. Коммунальщики, правда, настаивают на том, что сделать ЖКХ рентабельным сможет повышение тарифов сразу на 30-50% и даже предлагают поднять тарифы в три раза. Однако, похоже, в нашей области «шоковым» мерам предпочитают политику увеличения эффективности отрасли. Еще в мае 2013 года на заседании Госсовета при Президенте РФ прозвучали конкретные меры реформирования ЖКХ от правительства Нижегородской области: «дорожные карты», изменение пропорции федерального софинансирования в пользу регионов, введение долгосрочной прозрачной тарифной политики.

Инициативы регионального правительства весной 2014 года поддержали участники Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде. После этого на федеральном уровне было принято решение об установлении с 2015 года трехгодичного «тарифного потолка». Однако в нашей области уже с 2014 года установлен предельный уровень роста тарифов на ЖКУ. Для большинства районов и Нижнего Новгорода он составляет 8,6%.

- Если кто-то заметит в своей июльской платежке рост к июню более чем на 8,6%, он может обратиться в управляющую компанию с требованием откорректировать сумму, – пояснил и. о. руководителя Региональной службы по тарифам по Нижегородской области Алексей Семенников. – Если объем потребления электроэнергии и воды за месяц не увеличился, а платежи выросли выше предела, то гражданину должна быть предоставлена субсидия.
Коммунальщики от тарифного регулирования, разумеется, не в восторге.

- Чтобы предприятия ЖКХ вздохнули свободно, тарифы на оплату ЖКУ теоретически надо бы поднять на 30-50 %, – заявила председатель нижегородского отделения профсоюза жизнеобеспечения Елена Ленина. – Нынешнее повышение тарифов на 5,7% покрывает только индексацию затрат предприятий ЖКХ.
Некоторые эксперты называют куда более внушительные цифры.

- Отрасль недоинвестирована, по-хорошему надо тарифы повышать в 1,5-3 раза (да, знаю, что это отразится на кошельках граждан и на моем, в частности, но такова суровая реальность), – говорит гуманитарный технолог Константин Барановский.

- Власти региона смогли не просто убедить ресурсоснабжающие организации не требовать значительного повышения тарифов, показав заметную твердость в переговорах, но и оказали им поддержку, что позволяет им нормально работать, – убежден ведущий эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов.

Действительно, о том, что в сфере ЖКХ нужно поднимать зарплаты, говорилось еще в 2013 году на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ при президенте России. Однако, по мнению правительства Нижегородской области, средства на это нужно брать не из кошельков граждан, а активнее привлекать в коммунальную отрасль инвесторов.

А расходятся ли слова с делами – судите сами: по областному закону доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете семьи не может превышать 18 %. К слову, в среднем по России эта цифра составляет 22 %. По данным Росстата, субсидиями, компенсирующими затраты на коммунальные услуги, пользуются свыше 12 % нижегородских семей.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel