Ю. ВАВИЛОВ,
начальник отдела ВКНО по Семеновскому городскому округу
27.03.2014 г.
У каждого человека наступает момент первого, по-настоящему серьезного самостоятельного выбора – выбора дальнейшего жизненного пути, профессии. Мир меняется, и многие сферы, еще несколько лет назад считавшиеся востребованными и престижными, сегодня либо отошли на второй план, либо настолько перенасыщены специалистами, что лишь избранные единицы способны в них достойно реализовать себя. Но среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет востребованной. Это, выражаясь словами героя известного кинофильма, профессия Родину защищать.
В XXI веке Вооруженные Силы России претерпевают значительные изменения – переходят на контрактную основу, переоснащаются новейшими видами вооружения и военной техники, становятся более мобильными и боеспособными. Все это требует прихода в армию и флот высококлассных специалистов. Министерство обороны Российской Федерации успешно внедряет новую систему военного обучения. Военно-учебные заведения Минобороны являются государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования.
Кандидатами для зачисления курсантами в военно-учебные заведения могут быть граждане России, окончившие образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет (возраст определяется по состоянию на момент поступления в вуз) или же прошедшие армейскую службу – до 24 лет. Желающие учиться в военных вузах должны подать заявления в военный комиссариат по месту жительства до 20 апреля.
Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в военные учебные заведения проводят приемные комиссии вузов. Отбор включает в себя определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья, категории профессиональной пригодности кандидатов на основе социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, оценки уровня общей образовательной и физической подготовки.
Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида первой группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума; граждане, уволенные с военной службы и поступающие в вузы по рекомендациям командиров воинских частей; участники боевых действий; граждане, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования; другие граждане, которым предоставлено право внеконкурсного поступления.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера, а также в Чеченской республике и на прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; выпускники суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов, награжденные медалью (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении».
Более подробную информацию о правилах поступления можно также узнать в военкомате.
Наиболее приоритетными учебными заведениями высшего профессионального образования, созданными при Министерстве обороны России, по праву считаются:
- Московское высшее военное командное училище;
- Рязанское воздушно-десантное кадровое училище;
- Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург);
- Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург);
- Военная академия войск ПВО ВС РФ (г. Смоленск);
- Санкт-Петербургский военно-морской инженерный институт;
- Военно-морской институт радиоэлектроники (г. Санкт-Петербург);
- Балтийский военно-морской институт (г. Калининград);
- Морской корпус Петра Великого (г. Санкт-Петербург);
- Ростовский военный институт ракетных войск (г. Ростов-на-Дону);
- Военная космическая академия (г. Санкт-Петербург);
- Военная академия связи (г. Санкт-Петербург);
- Филиал академии связи (г. Краснодар);
- Военная академия тыла и транспорта (г. Санкт-Петербург);
- Военно-транспортный институт железнодорожный войск (г. Санкт-Петербург).
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Кстати, Краснодарский филиал академии связи является единственным учебным заведением Министерства обороны России, который выпускает офицеров специалистов в области защиты и охраны государственных тайн.
Всех ребят, желающих посвятить свою жизнь служению государству, необходимо обращаться в отдел военного комиссариата Нижегородской области по Семеновскому городскому округу. Телефон для справок 5-20-59.