Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
и из семейного архива героини
22.01.2022 г.
В начале января эта очаровательная женщина отметила своё 99-летие. За плечами Евгении Аркадьевны – непростая жизнь: тяжёлое детство, голодные военные годы… И – почти шестьдесят лет педагогического стажа!
Удивительно, но в столь почтенном возрасте она помнит все события, имена коллег и учеников, а также точные даты.
Родилась Евгения на юге области, в семье священника и учительницы, где воспитывались восемь деток. Она была совсем маленькой Женечкой, когда семья переехала в наши края. Священнослужителям и их семьям в то время жилось несладко. Захват власти большевиками в октябре 1917 года положил начало одному из самых трагических периодов в тысячелетней истории российского православия. Особенно тяжёлыми были 20-30-е годы, когда делалось всё, чтобы уничтожить веру и православие в целом.
- Жили мы в постоянном страхе, – признаётся Евгения Аркадьевна. – Священников увозили на расстрел, а на их детей и жён ложилось клеймо врагов народа. Мой папа Аркадий Фёдорович служил в нескольких храмах, приходилось переезжать с места на место. Жили мы в деревнях Смолино, Святицы, Ларионово. У нас было больше хозяйство, скотины много держали.
Помню, семь лет мне было, – пришла из школы домой, а на дворе пожитки наши собраны, люди какие-то рыщут по дому. Тогда они скотину всю забрали, мебель увезли, а нас выгнали. Дали нам маленькую избёнку; папа тогда козлы сколотил, досок настелил, так вповалку все спать и легли. Я ещё у папы спросила: «Что же мне в новой школе ребятам говорить?», а он по голове погладил, улыбнулся: «Скажи, что ты дочь служителя культа. Дети этого не поймут, а учителя многие сами дети священников, не бойся, не обидят!»
Со слезами на глазах наша героиня вспоминает день, когда отца арестовали.
- В тот день 2 октября 1937 года я пришла домой, а отца уже не было. Мама рассказала, что пришли люди и забрали папу, даже не дали ему попрощаться и взять на руки мою маленькую сестрёнку, она тогда тяжело болела. Но знаете, все этого ждали. У председателя сельсовета жена была учительницей, и она общалась с мамой, тогда-то она тихонечко маме и шепнула: «Приедут Аркадия забирать!»
Аркадия Фёдоровича доставили в отделение местной милиции. И четырнадцатилетняя Евгения бегала носить ему передачки.
- Мама денежку даст – купи булку и сахар, – вспоминает наша героиня. – Прибегу к отделению, а там народу, аж очередь на улице – тогда же всех подряд забирали, допрашивали. Стою в сторонке, жмусь, свёрточек держу. Милиционер спрашивает: «Девчонка, ты к кому?», а я: «К Смирнову Аркадию Фёдоровичу!». Свёрточек мой взял, наверное, отцу передал – мы же этого точно не знали. Но через две недели в милиции сказали, что отцу нужно собрать тёплые вещи и сухари. Так отца увезли в Горький… Там же и расстреляли.
Только в 50-х годах семья священника получила письмо о том, что Аркадий Фёдорович якобы скончался во время Великой Отечественной войны от пневмонии. А правду о расстреле не так давно узнал правнук нашей героини Никита, который делал различные запросы в архивы.
За похлёбкой становись!
В 1941 году Евгения Аркадьевна окончила педучилище, и ей предложили работу в Федосеевской школе-семилетке.
- Война, тяжёлое время, мужиков всех забрали, остались бабёнки да дети, – вспоминает она. – Вместе с заведующей Варварой Павловной Виноградовой на территории школы мы разработали участок, где посадили картошку, а наша техничка варила похлёбку для всех ребятишек. Некоторые приходили, чтобы только поесть… Хоть какая-то поддержка в то трудное время.
Через несколько лет наша героиня перешла работать учителем начальных классов в посёлок Сухобезводное. А жить-то негде. Молодой девушке выделили лаборантскую и кровать приспособили.
- Я была очень рада там работать, ведь директором была моя учительница из педучилища Нина Степановна Востокова, – говорит Евгения Аркадьевна. – Она же дала подработку делопроизводителя. Домой я приезжала редко, добираться было тяжело. Чтобы достать билет на поезд, нужно было выписать справку. А затем от вокзала – пешком в Ларионово, где жила и тоже работала учителем моя мама.
С будущим мужем наша героиня познакомилась в 47-м году в деревенском клубе на танцах. Иван Гурьянович Ильин прошёл всю войну, из которой полтора года провёл на передовой. Семь раз был ранен, долго восстанавливался в госпитале.
- У Ванечки три боевых ордена, и даже орден Александра Невского – он был награждён им за имитационный прорыв, – рассказывает Евгения Аркадьевна. – Наступление наших войск было в другом месте, а Ваня, командир пулемётной роты, проводил отвлекающий манёвр. Три дня немец бил-бил… в живых остались только пятеро. Генерал, когда моего Ивана встретил, всё целовал да плакал!
После замужества Евгения Аркадьевна перешла работать в Ларионовскую школу. С супругом домик поставили, обзавелись хозяйством. В семье Ильиных родились двое деток: сын и дочь.
- Помню, на одной учительской конференции кто-то выступал: мол, учительница, а корову доит – от рук же пахнет, нельзя так! А как жить-то, питаться чем, детей кормить? Наверное, я так долго и живу, потому что совмещала работу физическую и умственную, может в этом секрет долголетия?
Уже несколько лет Евгения Аркадьевна живёт в доме своей дочери в деревне Малое Зиновьево. Три года назад она схоронила сына – не выдержало сердце во время операции. Но женщина богата на потомство: четыре внука и шесть правнуков, которые часто навещают и помогают. И среди них есть те, кто продолжил учительскую династию – внучка Татьяна Николаевна Бабушкина преподаёт студентам нашего Семёновского техникума. И бывшие ученики не забывают свою учительницу.
- Приходят в гости с цветами, тортиками, – улыбается Евгения Аркадьевна. – Саша Ильин часто звонит, беспокоится о моём здоровье, Серёжа Климов, Лёня Винокуров всегда поздравляют с праздниками, а тут Сашка Латышев наведался, так прямо расплакался – ведь тридцать лет не виделись!
99-летие – очень солидная цифра в возрасте. Евгения Аркадьевна – свидетель и участником многих исторических событий, часто трагических, полностью менявших привычный уклад жизни. Но при этом она остаётся человеком сильным, умеющим радоваться жизни и философски относиться к превратностям судьбы. Пожелаем нашей героине прожить ещё много-много лет, а 100-летие встретить в окружении своей большой семьи!