Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
19.01.2022 г.

18 января отметила свой юбилей Наталья Петровна АЛЕКСАНДРОВА – строгая больничная мама трёх поколений семёновских ребятишек

Её имя стало в нашем городе практически нарицательным – скажешь: «Наталья Петровна», и можно даже фамилию не называть, сразу ясно, что речь идёт о ней, о нашем главном враче детства. Да, у детства должен быть свой врач, и от того, каков он, зависит очень многое. Конечно, каждый настоящий врач, особенно детский, мечтает, чтобы поводов для обращений к нему было как можно меньше, но практика показывает, что это трудновыполнимое условие. Поэтому и не спешит снимать свой белый халат наша тётя врач Наталья Петровна.
А ведь у неё тоже было детство, и были болезни, и был свой ориентир, который привёл в профессию.

- Я с раннего детства помню, как к нам в окошко в доме на улице Красноармейской в любое время дня и ночи стучали незнакомые люди и просили помощи у моей бабушки Анны Михайловны Огородниковой, – вспоминает Наталья Петровна. – Она была врачом, окончила медицинский институт в Санкт-Петербурге, и я её очень уважала именно вот за эти беспокойные моменты. Я тогда думала, что бабушка – самая главная, что она всё может, раз именно к ней идут за помощью.
Семья Александровых отличалась от большинства семёновских семей, и не только тем, что они, были эвакуированными, существовала в них какая-то внутренняя, непоказная интеллигентность. Да и вообще семья, по местным меркам, какая-то странная: три женщины разных возрастов с разными фамилиями и мужчина – редкий гость.
- Моя мама Ольга Ивановна Соловьёва не меняла свою фамилию, потому что получила диплом педагога, когда ещё не была замужем, – объясняет Наталья Петровна, – нужно было бы всё переделывать, да и, видимо, родители не очень зацикливались на этой теме.
А почему папа был редким гостем? Это большая история. Папа был дипломированным агрономом, и в Петрозаводске, где они жили, под его руководством было очень большое хозяйство. В начале войны ему пришлось проделать огромную работу по эвакуации хозяйства, перегонять стада за Онегу. Семью тоже надо было эвакуировать, и выбрали местечко подальше от войны и поближе к родственникам. У нас тут живут родственники по фамилии Булганины. Семью отец отправил, а сам ещё долго не приезжал, даже я родилась без него. Потом он стал работать в Ленинграде в научном институте мелиорации, хотел и нас перевезти, но не получилось. В Семёнове он тоже работал – в «Хохломе», когда-то и здесь было большое подсобное хозяйство. Так что Семёнов – мой родной город, уезжала я отсюда редко и ненадолго.

Мне в детстве не нравилось, когда нашу семью называли «вакуированные» – это было непонятно и даже обидно. У меня было обыкновенное семёновское детство, которое мои родители, бабушка и всё окружение сделали счастливым. Я, как и все, бегала по улицам, озорничала.

Счастье маленькой Наташи было не в лишнем куске хлеба с маслом или сладкой конфете – в их семье никогда не грешили чревоугодием или излишней запасливостью впрок. Здоровый образ жизни был в семье не показным девизом, а руководством к действию.
- Бабушка-врач и мама-педагог хорошо дали понять, что такое хорошо, а что – плохо, – рассказывает Наталья Петровна. – Слишком обильный стол, слишком солёная и жирная еда – это плохо, а дальние прогулки в лес по грибы и ягоды, потом вкусный ужин из даров леса со ржаным хлебом – так, что за ушами трещало – это хорошо. Игры на свежем воздухе, лыжи, купание, а потом сон без задних ног – это очень хорошо. Книги, домашние разговоры, бабушкины сказки и рассказы – это здорово. Скандалы в семье, недомолвки, неполученные ответы на самые важные детские вопросы – это плохо.

Правильно говорят, что все мы родом из детства. Вот что заложили в нас родители, то и получается на выходе. Никто и ничто лучше не воспитает, чем реальный пример родных людей. Здесь невозможно соврать – внушать ребёнку одно, а делать другое. Всё равно маленький человек всё поймёт и воплотит это понимание в свою собственную жизнь.

Наталья Петровна воплощала в жизнь все свои понимания, начиная с самого раннего возраста. Она никогда не ругалась с друзьями и подружками, не пыталась показать себя лучше других, умела выслушать, и многие делились с ней своими секретами, не боясь, что она их выдаст. Но от своего мнения никогда не отступала: ответственность, организованность, объективность – вот три больших «О», которым Наталья Петровна следует всю жизнь. Сюда можно внести ещё одно – обаяние, которое позволяло маленькой хрупкой девочке, девушке, женщине с железным характером всегда быть в центре внимания.
- Мы весело жили, – вспоминает Наталья Петровна, – я частенько уезжала то в Ленинград, то в Петрозаводск, а потом рассказывала подружкам о своих поездках и впечатлениях. Училась я хорошо, спортом занималась, очень любила лыжи и до сих пор люблю. Папа сам сделал мне первые лыжи, когда мне было четыре годика. Правда, одна девочка всегда обходила меня, но второе место меня тоже устраивало. В музыкальной школе училась.
А как мы любили кино! Я даже помню, как мы ходили в кинотеатр из детского сада, смотрели «Сына полка», «Четвёртую высоту» – про Гулю Королёву. А после выхода «Молодой гвардии» мы играли только в них, в молодогвардейцев. Я была Валей Борц и сидела в подполье, старшие девочки были Ульяной Громовой, Любкой Шевцовой, и мальчишки выбирали себе роли по характеру. Почему-то больше запомнились те, кто фашистами был. Помню, как по нашей улице прошёл огромный трактор, или нам казалось, что огромный, – мы все хором решили, что это танк.
Спектакли устраивали для соседей с «настоящей» сценой и костюмами. Бегали на Волчиху за железную дорогу и никогда не боялись. И родители за нас не боялись. Они нас с собой брали на Кукушкин бугор, на Крутиху, когда там праздники устраивались. Весело было!
В школе тоже учились очень весело, каждый этап остался в памяти. Октябрятские походы от аэродрома, который был на территории нынешнего стадиона, до знаменитой сосны, что в конце улицы Пионерской (бывшей Жданова) и до сосняка. Пионерские костры, смотры и парады под горны и барабаны. Комсомольские собрания, школьные вечера, концерты. А в девятом классе мы поехали на грузовике в Ясную Поляну. Вот это поездка была! Сейчас никто и не поверит, что школьники в кузове проехали такую дорогу.

Детское понимание правильной жизни, подсознательно полученное от родных людей, подсказало школьнице Наташе и выбор профессии.
- Не сразу я решила врачом стать, – признаётся Наталья Петровна, – наш учитель истории так красочно вёл уроки, так интересно рассказывал о древних странах, раскопках, что я захотела стать археологом. Мы ведь все тогда грезили романтикой, мечтали о далёких землях, открытиях, трудностях, но реальность частенько побеждала. Из нашего класса в мединститут поступили четыре мальчика. И я вспомнила все свои игры в больницу, бабушкины рассказы… Однако со своими 18 баллами не рискнула поступать в институт – от девочек требовалось тогда девятнадцать проходных. После школы устроилась на арматурный завод, за два года заработала себе третий разряд и окончательное решение стать врачом.

И закружила Наташу Александрову студенческая жизнь в большом городе. Учёба забирала всё время, но хватало и на театры с музеями, тягу к которым она испытывала всегда. А по-настоящему взрослеть и получить свою дозу романтики помогали поездки на картошку. Учёба была трудной и интересной, особенно практика.
- Первая практика была после первого курса, – вспоминает Наталья Петровна, – я её проходила в хирургическом отделении горьковской больницы. Научилась и швы накладывать, и гипс. А уже после четвёртого курса проходила практику по своей профессии педиатра. Распределили меня после учёбы в Кировскую область, остаться в Горьковской можно было только семейным. Три года работала в рабочем посёлке Слободского района. Посёлок большой, а врачей не хватало, приходилось практиковать не только как педиатр. Домой тянуло! Старалась ездить как можно чаще, хоть на денёк. Суббота рабочей была, поезд уходил поздно вечером, и приезжала в Семёнов поздно. Помню, иду по городу, по улице Гагарина, и налюбоваться не могу. Во все времена наш город красивый. Зимой такие шапки снега на деревьях, как в сказке, весной и летом зелень завораживает, осенью – весь город в золоте. Люблю я Семёнов, он для меня – лучший город на земле.

В своём любимом городе Наталья Петровна работает и по сей день. И ей тоже, как и бабушке когда-то, частенько стучали в окошко и просили о помощи. С 1977 года отличник здравоохранения Наталья Петровна Александрова возглавляла детское отделение и все свои силы, время, знания, всё сердце и душу отдавала и отдаёт детям. Чужим детям.
- Да, у меня нет своих детей, – говорит Наталья Петровна, – в какой-то момент поняла, что совмещать любимую работу в том виде, как я её понимаю, мне было бы трудно. Пришлось сделать выбор. И я о нём не жалею. Я вообще не жалею ни о чём, что произошло в моей жизни. Жалеть – глупо. Моя жизнь сложилась так, как должна была сложиться. И я счастлива, у меня и дом есть, и семья, и дети, и множество родственников. Пусть не по крови, но не менее родных. У меня есть любимая работа, куда хочется ходить, любимые друзья, с которыми хочется встречаться, и нам всегда интересно и старое вспомнить, и о современном поговорить. Одной мне тоже не скучно – есть любимый телеканал «Культура» или радиопередачи с Виктором Татарским, после них хочется жить. А вот дебаты и не самые чистоплотные обсуждения в эфире я не люблю – плохое послевкусие остаётся, а мне это ни к чему.
Пешком ходить люблю, лыжи не бросаю. В молодости была заядлым ягодником-грибником, а теперь больше люблю просто лесную красоту созерцать. Огород тоже забросила – лучше летом в Крым махнуть, в любимую Карелию или в Ленинград. Мне повезло, я много поездила по стране, многое повидала. Хотелось объять необъятное, и ведь получалось – и возможности были, и желание.

Наталья Петровна признаётся, что в её жизни не было ни одного дня, ни одного утра, когда бы ей не хотелось идти на работу. А это красноречивое подтверждение тому, что выбор она когда-то сделала верный. А как может не тянуть на работу, если ты знаешь, что нужен, что в тебе нуждаются и пациенты, и коллеги, и руководство. И хочется, чтобы это время никогда не заканчивалось.
- Рано или поздно оно всё же закончится, – говорит Наталья Петровна, – я – врач и понимаю, что человеческий организм не беспредельный. Если в шестьдесят я легко и свободно бегала на шпильках, то теперь уже сменила обувь на более удобную. Но без движения жить нельзя, в нём вся сила. И без радостей жить нельзя – быстро засохнешь. Мы каждые пять и десять лет собираемся с однокурсниками, подпитываемся, так сказать, полезной энергией. Среди них, кстати, ещё многие практикуют. Мы сделали с ними оптимистичный вывод, что с годами мы не теряем, а лишь приобретаем. Пока голова работает, можем ещё людям послужить. Я уже дважды пыталась уйти совсем, но каждый раз что-то мешало. Как-то пришлось посидеть без работы три месяца, и я поняла, что пока не готова.

Вот так больше полувека и бегает наша тётя врач каждое утро в свою больницу, в свой второй дом, где её ждут маленькие пациенты и где начинает крутиться в правильном направлении всё, что без неё, возможно, и не крутилось бы. Таким рецептом жизни и молодости поделился с нами настоящий врач.
Пожелаем же Наталье Петровне подольше не снимать свой белый халат – он ей очень к лицу.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel