Ирина КОЛОБОВА
Фото из альбома героя материала
12.01.2022 г.
Дмитрий СУЛЮКОВ работает тайным Дедом Морозом не только в своей семье – он несёт радость тем детям, к которым она заглядывает редко.
Причём работа у него всесезонная, а не только под Новый год. Таких, как он, называют благотворителями, но Дмитрий не любит высокопарных слов и фраз. Он просто знает, что хорошие люди получаются из счастливых детей, и чем больше детей ты осчастливишь, тем лучше станет наше общество и жизнь в целом.
Новогодние долгоиграющие праздники практически сошли на нет, все с головой окунулись в работу, в учёбу. Но послевкусие осталось. У взрослых оно разное, а вот у детей всегда приятное – многие, у кого в доме ещё стоит нарядная ёлка, продолжают по утрам заглядывать под неё: вдруг чудо повторится, и там снова обнаружится сюрприз!
И ведь повторяется. Семейные деды морозы не спешат снимать волшебную шубу и балуют своих деток напропалую. Кому-то везёт меньше, подарок, найденный под ёлкой или полученный от Деда Мороза из рук в руки, остаётся единственным. Зато каким ценным! Так что же лучше? Которые дети будут дольше верить в чудо? Спросим у Деда Мороза, который вот уже на протяжении многих лет исполняет эту роль с большим талантом, с большим желанием и с очень большой щедростью.
- Я был счастливым ребёнком, – признаётся Дмитрий, – хоть подарки и не сыпались на меня ежедневно. Зато я помню очень многое из того, что в детстве приносил мне Дед Мороз.
Новый год в раннем детстве Дмитрия был не самым традиционным, ведь наш герой родился в Ташкенте, и что такое ёлка, снег и морозы, знал только по картинкам и по рассказам дедушки.
- Мой дед родом из Воскресенского района, – рассказывает Дмитрий, – прошёл войну на Волховском фронте. После войны служил в рядах Советской армии в Таджикистане, здесь он и обосновался. Здесь встретились мои родители, здесь родились мы с сестрой, здесь я пошёл в первый класс. Мама у меня педагог, а папа – строитель, я бы даже дополнил – хороший строитель, и его профессионализм послужил причиной нашего переезда под Москву, в Раменское.
Славный город Ташкент, да и Подмосковье добавили Дмитрию положительных моментов, из которых и состояло его счастливое детство. В Ташкенте с шести лет он начал заниматься плаванием, и в Раменском для этого были все условия, поэтому гордое звание КМС не заставило себя ждать. Свои способности, отработанные в профессиональных бассейнах, он азартно демонстрировал на открытой воде нашего знаменитого Светлояра.
- Дедушку всю жизнь донимала ностальгия – он во сне видел родные леса, мечтал вернуться к своим корням, и вернулся, поселился в Семёнове на улице Ворошилова. Мы, кстати, частенько на каникулы приезжали к родственникам во Владимирское, и мне очень здесь нравилось. Но возраст деда давал о себе знать, он начал болеть, и мои родители решили перебраться поближе к нему. Так что моя учёба продолжилась в школе №1.
Учился Дмитрий хорошо, легко, одно плохо – бассейна в городе не было. Но ничего, – подумал парень, и все силы, всю юношескую энергию направил в русло спортивных единоборств. Кудо стало для него жизненной философией.
- Спорт я всегда любил, и до сих пор каждую свободную минуту стараюсь заниматься. В школе какой-то заветной мечты о профессии у меня не было. Я точно знал, что не хочу сидеть на месте в каком-то офисе, и с восьми до пяти тупо торчать за столом и перебирать бумажки.
Дмитрий – парень немногословный: «спрашивайте – расскажу», – вот так приблизительно выглядела наша беседа. Но даже несколько слов, случайных фраз, а особенно фотокарточка, которая хранится в его мобильном альбоме, и на которой изображён серьёзный парень лет четырёх в матроске и бескозырке, говорили сами за себя. Да он романтик!
- Я помню, как меня фотографировали в детском саду, – смеётся Дмитрий, – подняли после тихого сна да не разбудили. Отец шутил: «Вот он, наш капитан, на фоне погибшего корабля». Не знаю, какой я романтик, наверное, как все. Всегда любил походы, реку, рыбалку, ночи у костра. И всё это было, и есть. Но всегда хотелось чего-то большего, неизвестного. Мечтал о больших дорогах и морях. Может, поэтому поступил в Водную академию, не знаю.
И большая романтика не заставила себя ждать. Уже на третьем курсе Дмитрий пошёл матросом на борту грузового судна, которое отправлялось из Новороссийска в Италию. А там и Греция, и Франция, и всё Средиземное море. А в 2005-м молодой, спортивный, дипломированный штурман дальнего плавания уже начал бороздить морские просторы за штурвалом огромных кораблей.
- На пассажирских лайнерах я не ходил, – признаётся Дмитрий, – только на грузовых, зато мне везло – мы всегда подолгу стояли в портах, и мне посчастливилось посмотреть полмира.
Но эта романтика больших морей продлилась недолго – огромное грузовое судно едва не разбилось о быт семейной жизни.
- Когда мы познакомились с Аней в одной новогодней компании, сразу поняли, что это навсегда, – вспоминает Дмитрий, – и вся жизнь рисовалась в самых ярких красках. Но постепенно слишком длительные разлуки стали жену напрягать. Я по семь-восемь месяцев в плавании был, не отказывался ни от одного рейса. У нас цель была – купить квартиру, а накопить на неё, находясь на суше, тогда не было возможностей. Купили квартиру, и жена сказала: «Хватит, давай теперь на земле определяться».
Дмитрий, хоть и немногословен, но у него в лексиконе много очень точных и ярких фраз-афоризмов, которые раскрывают всю его личность. Он не стесняется сказать: «Да, я миллионер», но эти деньги не свалились на него сверху, не достались от богатого родственника или пришли грязным путём. Дмитрий честно сказал, что свой самый первый миллион он заработал именно служа штурманом на грузовом судне норвежской компании. А где есть первый миллион, там должен быть и второй, и третий, если, конечно, у тебя есть мозги и цель. А цель у Дмитрия есть всегда.
- Я ложусь спать с мечтой, а просыпаюсь с целью, – выдаёт Дмитрий свою очередную фразочку. – С друзьями мы открыли общее дело по изготовлению металлоконструкций, и оно уже начало приносить свои плоды. Но что-то пошло не так…
Это «не так» из рассказа Дмитрия полностью подтвердило правдивость сюжетов многочисленных мыльных сериалов о том, что общее дело в бизнесе это почти всегда разрыв между закадычными друзьями, зависть, злоба и откровенные «подставы». С ним получилось точно как в мелодраме.
- Да, как-то однажды просыпаюсь, а привычной цели в голове нет, только обида и горечь. Но недолго я в таком состоянии находился, быстренько собрался и на следующую ночь уже приготовил новую мечту, а утром – опа, вот она, цель! Открыли мы с женой собственное дело, которое позволяет нам жить и не зависеть ни от кого. Я думаю, что эта неприятность закалила меня. Горький опыт – он ведь тоже опыт, и даже полезнее, если правильно его использовать.
Нет, Дмитрий не озлобился, не превратился в мизантропа или мстителя, не позлорадствовал, когда его бывшие партнёры что называется, «сдулись», но какое-то удовлетворение всё же испытал.
- Просто я убедился в правильности закона бумеранга и библейских истин, – говорит Дмитрий, – «какой рукой меряешь, такой и тебе будет отмерено». И ещё на собственном примере убедился в неправильности другой поговорки о том, что деньги портят. Нет, они не портят, они выявляют сущность человека. Меня всегда воспитывали в уважении к труду, я с детства знал: чтобы хорошо жить, надо хорошо и много работать. Я теперь и своим детям внушаю, что главное – не цена, а ценность, и если хочешь что-то получать, надо отдавать, не жалея.
Бизнесмен Дмитрий отдаёт, не жалея. Он считает, что если есть хоть малейшая возможность, надо помогать.
- Я не люблю говорить на эту тему, потому что ничего особенного не делаю. Да, у меня есть возможность помочь тем, кто нуждается, и я помогаю.
Дмитрий в самом деле категорически отказался говорить на эту тему, но мы-то знаем, что он – очень щедрый благотворитель: деньгами не разбрасывается, а вот хорошие подарки делает с большим сердцем. Приюты, детские дома, малообеспеченные семьи могут похвалиться прекрасным спортивным инвентарём, какими-то бытовыми вещами. Они не знают, кто подарил, да это и не важно – главное, жизнь детей пополнилась ещё одним счастливым моментом. Он с удовольствием рассказал, что принимал участие в строительстве нашего ФОКа, и просто по-детски радовался, когда семёновские ребятишки впервые окунулись в настоящий бассейн.
- Да, мне больше нравится подарки вручать, чем деньги, – признаётся Дмитрий, – я совсем не понимаю и не очень доверяю телевизионной рекламе, где слёзно рассказывают о бедных больных детях, на лечение которых требуются огромные миллионы. Я как бизнесмен подсчитал, что на эти деньги можно бы медицинское оборудование приобрести. А вот с проверенными благотворительными фондами мы работаем очень тесно.
Дмитрий говорит, что сейчас почти ни о чём уже и не мечтает, всё у него есть. Как говорится, весь необходимый для счастливой жизни набор в наличии: работа приносит не только хорошую прибыль, но и удовольствие; да она уже и не работа, как он сам признался, а сама жизнь. Дети – дочь Оля и сын Михаил – только радуют, жена любит, успевает и уют создавать, и в бизнесе помогать. Родители помогают словом, советом и просто тем, что есть, что рядом. Дом, построенный по собственным эскизам, собака – всеобщая радость и любовь. В этом же комплекте друзья, те, что самые верные, проверенные. Так что, не о чем ему мечтать.
Но как-то не очень в это верится. У большого корабля большое плавание ещё в самом разгаре, и настоящий капитан не может не мечтать о новых открытиях и путешествиях.
- Похоже, морская романтика меня не отпускает, – признаётся Дмитрий, – мы с семьёй хотим совершить большой круиз по Волге с выходом в море. Ну, это дети мечтают, а мы-то с женой знаем, что это вполне осуществимое мероприятие.
Похоже, Дмитрию и правда уже не о чем мечтать – у Сулюковых даже катер есть, на котором можно выйти в открытое море, и профессиональный штурман всегда найдёт фарватер для безопасного движения. Но он не позволит своим детям до поры до времени разувериться в чудесах, и будет делать эти чудеса своими руками. Сам-то Дмитрий к своему сорокалетию, которое стукнет в феврале, уже понял, что только так творятся чудеса – своими руками. И коронная фраза под финал беседы снова нашлась: «Теперь и я знаю, что жизнь в сорок лет только начинается».