Ирина КОЛОБОВА
15.12.2021 г.

Не устаёшь удивляться уникальной способности нашей семёновской земли рождать талантливых людей, воспитывать их и, как настоящая мать, отпускать в мир, который они, согласно данному землёй дару, призваны изменить и улучшить.

Эти красивые слова могли бы стать эпиграфом к рассказу о многих семёновцах, посвятивших свою жизнь служению родине. Но сегодня мы посвящаем их конкретному человеку, который, хоть и не рождён семёновской землёй, но воспитан по её законам, вскормлён её традициями и отпущен в свободный полёт с искренними материнскими наказами. Иван Иванович ГОРЕЛОВСКИЙ – выдающийся деятель советских и российских спецслужб, генерал-полковник, награждённый орденами «За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги», «Знак Почёта» и множеством медалей.

Уверена, что это имя вызовет в памяти многих семёновцев яркие воспоминания и положительные эмоции. Иван Иванович всегда умел настраивать компании друзей и знакомых на мажорный лад. Но повод обратиться к имени этого человека, увы, печальный – 29 октября на 79-м году жизни перестало биться его сердце.

Чтобы напомнить жителям нашего округа об этом замечательном человеке и почтить его память, в редакцию обратился его родной брат Пётр Иванович. Он пришёл с просьбой разместить в газете некролог, но неожиданно сухая деловая беседа перетекла в душевный разговор.
Пётр Иванович младше брата на четыре года, и признаётся, что Иван всегда был для него примером для подражания во всём.
- У нас в семье у всех свои обязанности по дому были, и мне никогда не хотелось отставать от брата, – вспоминает Пётр Иванович. – Я сам – метр с кепкой, но и с коровой уже умел обращаться, и другие дела по дому знал как «Отче наш».
Иван родился в 1942 году, 25 января, а я в 46-м, но разницы между нами не было, мы все дружили. Наверное, ещё и потому, что в этот промежуток между 42-м и 46-м годами детей-то практически не рожалось. А мы, и военные, и послевоенные дети, стали одним поколением. До войны и в войну наша семья жила в деревне Щёгольное Ковернинского района, а после Победы отец перевёз нас в посёлок Керженец – здесь было больше возможностей для работы, а, значит, была надежда не умереть с голоду. Отец с раннего детства приучал нас к дисциплине. Я ещё как-то пытался её нарушать, в школе несколько раз был кандидатом на вылет. Пока в школу шёл из Керженца в Беласовку, все вагоны на железной дороге проверю…
Но для Ивана слово отца было истиной в последней инстанции, он пронёс свою любовь и уважение к отцу через всю свою жизнь, которую и строил по его примеру. Служение родине было для него не пустым звуком, а руководством к действию. Он даже в школу пошёл раньше всех, в шесть лет. Тогда никто особо не вникал в такие тонкости, как возраст, определённые списки школьников. Иван сказал: пойду в школу, пусть записывают – и одна на всю школу учительница Елена Михайловна Смирнова записала. Учеников-то тогда было человек 16, по два класса вместе учились: на одном ряду первоклашки, а на другом третий класс. Одним задание даст, другим, а ухо-то слышит, чего там у старшеклассников происходит, вот и изучали сразу две программы.

Иван раньше всех и школу окончил, подал документы в Семёновский техникум. А я к восьмому классу снова начал свою линию гнуть: пойду в десятый класс. Но тут отец проявил железную волю, сказал: «Пойдёшь в техникум после восьмого, и точка». Так и получалось, что я вольно или невольно шёл по стопам своего старшего брата.

Да и вообще детство и юность у нас были одинаковые, впрочем, как и почти у всех детей войны. Оба «в люди» ходили – ремесло получать, но брат всегда находил время для книг. И вот после техникума призвали Ивана в армию. Служил на Дальнем Востоке в Тихоокеанском пограничном округе КГБ при Совете министров СССР. Оттуда никого в отпуск не отпускали, а ему дали. Значит, и там он проявлял себя с лучшей стороны. Он сам-то никогда не рассказывал о своих достижениях, скромный был, не любил хвастаться. Поэтому приходилось только догадываться.
После увольнения его зачислили курсантом в Высшую Краснознамённую школу КГБ имени Дзержинского. На втором курсе женился на москвичке. Они каждый год приезжали к родителям в Керженец. Река Керженец для брата была настоящим местом силы, он здесь подпитывался энергией, мог часами сидеть на берегу, думать, молчать, а когда вдвоём с ним приходили, то с удовольствием вспоминали детство, делились своими новостями, проблемами, радостью. Иван очень любил маму и нашу сестру, он даже дочь назвал её именем – Аня. Своего первенца-сына он, можно сказать, им отдал на воспитание. Ивану всегда была необходима поддержка родных людей и любимых мест, это ему помогало в нелёгкой службе.

С 1968 года Иван служил в Управлении особых отделов группы советских войск в Германии. Он досконально изучил немецкий язык, а на одном диалекте так изъяснялся, что даже сами немцы признавали его разговор идеальным. С 1971 года Иван работал в Управлении КГБ, в военной контрразведке. В 1979-м он – инструктор сектора органов Государственной безопасности. Начальник особого отдела в Центральном аппарате КГБ, председатель КГБ Азербайджанской ССР, заведующий сектором проблем органов госбезопасности отдела ЦК, при этом находился в действующем резерве КГБ. В 1990 году Ивану присвоено звание генерал-лейтенант.

Девяностые годы и его не обошли стороной, помог почувствовать уверенность в себе Евгений Максимович Примаков – он открыто заявлял, что без Гореловского ему не обойтись. Они работали бок о бок. В 1992 году Иван был заместителем директора Службы внешней разведки РФ. С 2006 года работал в Торгово-промышленной палате, был вице-президентом и управляющим делами, советником президента ТПП, членом президиума Ассоциации работников правоохранительных органов.

В партии состоял с 1970 по 1991 год, избирался народным депутатом СССР. Иван всегда интересовался жизнью своей малой родины, и Ковернинским районом, и Семёновским. Всегда находил время побывать в родных местах, повстречаться с друзьями детства, юности. Он всегда умел завязать разговор с кем угодно, невзирая на чины. Простой русский человек, которому было интересно буквально всё, что связано с родиной. Если не удаётся приехать, то по телефону обязательно спросит, какая погода, уродились ли грибы в лесу.
Мы любили с ним по грибы ходить, а после этого обязательно в Керженце искупаться. Любимое наше купальное место на Мошне, возле деревни с таким же названием, у нас в детстве там был покос. Помню, по пять километров туда-обратно ходили, и я всегда старался от брата не отставать.

Ранняя смерть жены здорово подкосила Ивана, он до последнего своего дня хранил ей верность и любовь. И похоронили его рядом с ней на Троекуровском кладбище.
Мне очень хочется, чтобы все, кто знал Ивана Ивановича Гореловского, вспомнили его добрым словом. Он всю свою жизнь отдал служению Родине, а, значит, всем нам.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel