Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
13.11.2021 г.
Хотим мы того или не хотим, но погода диктует нам самые строгие условия, без соблюдения которых ждать хорошего не приходится. Особенно внимательно мы изучаем метеосводки именно в этот мрачный период межсезонья. Зимы ждёт и природа, и люди.
Первый и, похоже, настоящий снежок даже самых легкомысленных заставил поверить, что долгая холодная пора не за горами, а совсем рядом, можно сказать, за ближайшим поворотом. Но многие в силу своих профессиональных обязанностей называют эту пору самой горячей. Дворники, например. Интересно, как становятся дворниками? Неужели эту нелёгкую и далеко не самую престижную работу кто-то выбирает по собственному желанию? Оказывается, есть такие. Надежда Ивановна ПЫХОВА подтверждает это личным примером.
Конечно, не с самого детства Надежда мечтала стать дворником. Родилась она в деревне Кондратьево, в обычной сельской семье, где мама и папа, как большинство семёновцев, трудились на самой что ни на есть традиционной ниве – хохломской. Отец резал ложки, а мама их расписывала. Надя с детства с восторгом засматривалась на эти чудеса, когда неспешными, но очень верными движениями отец превращал бесформенную деревяшку в изящную ложечку, а мама наряжала её в красивый наряд. И запахи краски и олифы никогда не казались ей резкими и неприятными – это был запах Надиного детства. Она сама очень рано взяла в руки кисточку, подсматривала, как мама рисует завитки и травинки и быстро стала надёжной помощницей. Поэтому вопросов на тему, куда пойти учиться, у Надежды не возникало. Сразу после восьмого класса Беласовской школы она поступила в профессионально-техническую – ПТШ. Началась для Нади городская жизнь в общежитии, которая быстро сделала её самостоятельной.
- Мы очень дружно и весело жили в общежитии на улице Володарского, – вспоминает Надежда Ивановна, – помогали достраивать новое здание ПТШ, присматривались, на каком этаже и в какой комнате нового общежития будем жить. В выходные обязательно домой ездила, и эту традицию я до сих пор не нарушаю – слава богу, родители живы.
В один из таких приездов домой Надя и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. Он приехал в гости к своей бабушке, и с тех пор молодые практически не расставались.
- Пришлось однажды расстаться, – вздыхает Надежда, – мы ещё до армии поженились, так что ждала я своего Сергея, как верная солдатка, целых два года. Жили у его родителей на Заводской, и сейчас там живём. Сергей после ПТУ работал в «Благоустройстве», а я в «Хохломе» художницей. Дочка Юля у нас родилась, и всё было хорошо. По выходным продолжали ездить в деревню, родителям помогать, а потом и себе дачку приобрели. Так захотелось, чтобы свой собственный домик был, хоть небольшой и только летний, но зато всё в нём своё. Стали обустраивать, грядки сажать, но больше всего мне всегда хотелось цветов побольше.
За шестнадцать лет работы в «Хохломе» Надежда Ивановна стала знаменитой художницей, которой доверяли серьёзные заказы, – авторских работ у неё много. И каждый раз, выходя из пропахшего красками цеха на свежий воздух, она вдыхала его полной грудью и мечтала поскорее бы на природу, в деревню или к себе на дачу.
- Трудно стало работать на фабрике, – признаётся Надежда. – К сидячей работе я привыкла, запахи тоже не раздражали, коллектив всегда у нас был замечательный, все друг друга с ранней молодости знали, а вот задержки в зарплате, постоянно какие-то изменения стали напрягать. Муж меня каждый день на машине с работы встречал, выслушивал мои недовольства, соглашался, жалел, а однажды не выдержал. Говорит: «Хватит тебе уже красками да лаками дышать, сидишь там в духоте, в три погибели согнувшись, да и мне приходится каждый день время выкраивать, чтобы тебя забирать. Пойдём к нам в «Благоустройство» работать – дворники нужны».
Не сразу решилась Надежда изменить запись в своей трудовой книжке с гордого звания «художник пятого разряда» на маловыразительное «уборщик территории».
- Трудновато было решиться, – соглашается Надежда, – я даже представить не могла, как это я с метлой или с лопатой буду по улицам ходить. Физического труда я никогда не боялась, а вот мозги приходилось перестраивать. Но всё же решилась, надо было что-то менять в жизни, пришёл такой момент. Начала я работать в феврале – это всегда самый тяжёлый в нашей работе месяц, а тут ещё и такой снежный выдался! Вышла я в свою первую смену ранним утречком на Покровку, а сама поглядываю, как бы кто знакомый мимо не шёл, неловко мне как-то было. Но быстренько я про все неловкости забыла, как только начала снег раскидывать. Тогда брусчатки ещё не было, и снег сразу не вывозили. Так вот, бросаю я этот снег на бордюры, а он обратно сваливается – так много его было. И меня такой азарт охватил, как будто я с каким-то врагом борюсь и обязана его победить. Разрумянилась – энергия просто ключом била, а от свежего воздуха просто петь хотелось, и ещё парочку-другую сугробов раскидать. Короче говоря, хорошее настроение у меня было в первый день работы дворником.
Не только со снегом боролась Надежда в первый день своей новой работы, она боролась с главным врагом – со штампами, ярлыками и прочей навязчивой чепухой, от которой частенько страдают люди. И она победила – ей абсолютно без разницы, как называется её должность, потому что результат от её работы виден сразу и, главное, приносит людям радость и хорошее настроение. Надежда полюбила свою работу.
- Сначала я за дочку переживала, – признаётся Надежда, – она уже в десятом классе училась – вдруг, думаю, стыдно ей станет, что мать её – дворник. Однако нет, она мне частенько помогала. И муж всегда помогал. Теперь вот никто не помогает. Дочь выучилась, она у меня кандидат химических наук. Живёт в Нижнем Новгороде со своей семьёй. А мужа нет уже шесть лет. Так неожиданно он меня оставил, что до сих пор поверить не могу. За всю жизнь у него ни одного больничного не было, а тут вдруг прямо на смене в машине плохо стало. И всё…
Такую потерю пережить никому не пожелаешь, но снова работа помогла Надежде хоть немного забыться от горя.
- С нашей работой не заскучаешь, – соглашается Надежда, – каждое утро, хоть камни с неба валитесь, а надо идти порядок в городе наводить. Сейчас мой участок – рядом с домом, на Заводской. Хотя как рядом? Участок-то очень большой, пока весь его пройдёшь, раз пять к мусорным контейнерам возвращаешься, да не с пустыми руками, а с тяжеленными мешками. Летом грозы часто были, но это тоже не причина, чтобы на работу не выходить. Вот под ливнем и ходишь от мусорки к мусорке, а их у меня 28 (!) – думаешь: может, сегодня-то под дождём немного накидали. Нет – опять, смотрю, кроме обычных фантиков, пачек, бутылок и прочей мелочи мешок с домашним мусором – кто-то опять до контейнера не донёс. Обидно. Да делать нечего.
А вообще я очень люблю ранним утром на улицу выходить. Ведь просто душа радуется, как наш город расцвёл, и всё это на моих глазах.
И не просто на глазах Надежды Ивановны расцветал город, а с её непосредственным участием. Это её руки каждый день чистят его, готовят к праздникам, наряжают, украшают.
- Мне очень нравится с цветами заниматься, – говорит Надежда Ивановна, – приеду к себе на дачу и налюбоваться не могу на свой цветник: вот, думаю, и в городе бы так! И тут как раз пошли все городские преображения. Мы с нашим мастером Татьяной Алексеевной Замашкиной сами планы будущих клумб рисовали – какие цветы где будем высаживать, сами за рассадой в Нижний Новгород ездили. Это так приятно видеть, когда люди идут и любуются! Честно скажу: наши люди стали более культурными – значит, действительно красота может спасти мир. Без неприятных моментов, конечно, не обходится, но и Москва не сразу строилась. Думаю, что с каждым годом люди будут меняться. А пока, конечно, жалко, когда видишь, что вот вчера красивую остановку установили, а сегодня на ней плевки, царапины, отвратительные надписи. Мы-то это первыми видим, и что возможно, сразу исправляем, отчищаем, соскребаем, а что не получается, то фиксируем на телефон и отправляем руководству, чтобы принимали необходимые меры.
Надежда Ивановна отзывается о своей работе только с положительной стороны, но вряд ли наши читатели поверят, что она настолько радостна и легка.
- Я не говорю, что наша работа лёгкая, – возражает Надежда, – я о том, что если тебе она нравится, то и делать её хочется. А без трудностей у нас не обходится. Погода, например, – главный наш противник. Мы в окошко начинаем выглядывать с вечера – как там, какой инвентарь завтра брать, чего надеть да во сколько выйти на работу, чтобы всё успеть, да и ночью не раз выглянешь. Если вдруг спину прихватит или ещё какие недомогания – тоже надо пораньше выйти, чтобы не торопясь всё сделать.
Да и люди, бывает, не самые добрые встречаются ранним утром. Один раз после праздника города вышла на работу, смотрю – возле автобусной остановки парень молодой. Одет хорошо, белые джинсы на нём, а сам по асфальту ползает и будто бы ковыряет его. Думаю: может, плохо ему? Подошла, а он схватил мою метлу и тянет – говорит, мол, там друг его, откопать надо. Ой, думаю, совсем плохой, а он всё агрессивнее становится, пришлось немало усилий приложить, чтобы успокоить. Говорю: «Давай помощь вызовем, вместе откопаем, а сама боком-боком, да подальше от него. Даже мужу позвонила, чтобы встретил».
А в основном хорошие люди по утрам встречаются, здороваются, улыбаются, даже спасибо говорят. Приятно. Я даже знаю, кто куда в какое время идёт – кто на автобус, кто на электричку, кто на работу пораньше. Иногда жители домов помогают мне, особенно зимой, когда лёд надо долбить.
Зимы Надежда Ивановна, конечно, ждёт с тревогой – какой она будет, какой инвентарь чаще всего придётся использовать?
- Да, зима – время тяжёлое, – соглашается Надежда, – да и весна не легче. Летом свои проблемы, осенью – свои. Конечно, больше я люблю весну – хоть и грязи много, зато расцветает всё, воздух такой, что просто жить хочется. Ну, а уж про лето я и не говорю – это моё самое любимое время года. Ко мне летом внучка приезжает, мы с ней даже на работу иногда вместе ходим. Увидит Настенька бумажку и такое строгое лицо сделает! «Смотри, бабушка, опять какой-то хулиган фантик бросил, трудно, что ли, было до урны донести?» А один раз идём, смотрим, на клумбе все цветы вырваны и разбросаны рядом. Мы с ней собирали и, которые ещё живы, опять в клумбы сажали.
Надежда Ивановна призналась, что нисколько не жалеет, что пришла на эту работу, и менять её не собирается.
- К зиме я готова – весь инвентарь начищен, сложен в моей кладовочке в гараже, соляные смеси тоже готовы, так что будем работать. Скучновато, конечно, зимой, дома одни мы с моим котом остаёмся. Но на работе у нас коллектив хороший, когда вместе собираемся, очень весело, и работа спорится. Мы частенько вместе и отдыхаем, праздники отмечаем, дни рождения. У нас и место любимое есть – возле старой спортшколы, хорошо гуляем! Случайные люди на нашем предприятии не задерживаются, хоть и многие пробуют на себе заботы дворника, но не каждому они по душе. Поэтому коллектив у нас проверенный годами. Нет, я правда довольна своей работой, кажется, она даже стареть не даёт, ведь каждое утро, хочешь – не хочешь, а делаешь зарядку на свежем воздухе. А когда видишь, что люди ценят твой труд, то хочется вдвое больше сделать. Вот ещё бы чуть больше в плане зарплаты нашу работу ценили, тогда вообще желать было бы нечего.
Возможно, это просто характер у Надежды Ивановны такой, во всём она видит только положительные стороны. А, скорее всего, она права, и в этой работе остаются только те, кто её по-настоящему любит. Ведь не зря говорят, что каждый дворник в душе – настоящий философ, и не зря многие знаменитые поэты, писатели, художники черпали своё вдохновение именно с метлой в руках.