Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2360

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
23.10.2021 г.

25 октября отмечается международный День художника. Специально к этому празднику мы решили познакомить наших читателей как с профессиональными живописцами, так и с юными дарованиями.

«Наталья, продолжай!»

Думаю, никто не поспорит, что художник – это не профессия в обычном понимании, это, без всякой высокопарности, – состояние души. Художник – всегда любопытный взгляд, способность к нестандартным решениям, способность видеть в обыденных вещах прекрасное.

Наталья Трофимова с детства любила рисовать, всюду брала с собой блокнотик с карандашами. Впрочем, разносторонняя девчушка пробовала себя и в пении, и в танцах, но живопись привлекала её больше всего.
- Может быть, любовь к прекрасному у меня зародилась благодаря близкому соседству с Домом пионеров – калитка нашего дома как раз выходила на территорию этого учебного заведения, – рассказывает Наталья Николаевна. – Помню, девчонкой очень любила бегать на занятия, а моим первым педагогом, да и вообще наставником по жизни стала Нина Артемьевна Епифанова, высокопрофессиональный художник, а ещё добрейшей души человек, заботливая и внимательная. Она всегда мне говорила: «Наталья, продолжай писать, у тебя талант!». Мне это придавало уверенности.

Затем Наталья Николаевна окончила Московский государственный педагогический университет имени Шолохова по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Получив хорошее образование, устроилась в православную гимназию, где преподавала уроки рисования. И параллельно подрабатывала в художественной школе.
- В 1994 году художественная школа переехала в новое здание, учеников стало в разы больше, – говорит Наталья Николаевна. – И вот уже как двадцать лет я здесь работаю на должности заместителя директора, при этом продолжаю преподавать. Знаете, у нас, наверное, самая лучшая профессия, ведь в ней совмещены любимое занятие живописью и общение с детьми, которое заряжает позитивом на долгое время. И считаю, что только практикующий художник может полноценно передать навыки и умения молодому поколению.

В 2012 году в должность директора художественной школы вступила Нина Юрьевна Ветрова. Сейчас школа ведёт активную жизнь, педагоги и ребята участвуют в различных конкурсах как областного, так и международного уровней, посещают выставки и фестивали искусства, проводят мастер-классы. В школе два направления: общеразвивающая программа – для ребят, которые совмещают дополнительное образование, и предпрофессиональная, по которой готовят художников для поступления в вузы.
- Юных дарований видно сразу, они чётко чувствуют цвета и формы, – рассказывает наша героиня. – Дети вообще очень непосредственны, им многое интересно и любопытно. Например, моя тринадцатилетняя дочка Ульяна скоро оканчивает художественную школу, но у неё вдруг родилась безумная страсть к танцам. Так что теперь успевает рисовать, танцевать и при этом отлично учится в школе. На то оно и детство, чтобы учиться и пробовать любые направления. А нам же, художникам, больше по душе тишина, покой и время для творчества.

В художественной школе несколько направлений: живопись, рисунок, композиция и декоративно-прикладное искусство, куда входят скульптура, инкрустация соломкой, роспись матрёшки, хохломская роспись, витраж, батик и другое. Ребята, которых с каждым годом в стенах здания становится только больше, с огромным удовольствием посещают каждое занятие. К слову, здесь обучаются триста шестьдесят детей, а педагогов всего десять.
- Да, нагрузка на учителей большая, ведь наша основная работа начинается с двух часов дня, а заканчивается в восемь вечера. Плюс проводятся занятия и в выходные дни, – говорит Наталья Николаевна. – Конечно же, хотим, чтобы к нам пришли молодые специалисты, очень надеюсь, что те ребята, которые оканчивают художественное училище, пополнят наш дружный творческий коллектив.

Сама же Наталья Николаевна отдала предпочтение технике росписи по ткани «Батик»: яркие краски, оригинальные сюжеты, тонкие линии… В таком шарфике любая барышня будет выглядеть модно и изящно.

В художественной школе живописи обучаются и взрослые. А уже с 31 октября вводится новый курс декоративно-прикладного искусства росписи по ткани «Батик», так что любая семёновская модница может создать своими руками оригинальную вещь.
Скажем по секрету, что 25 октября, в международный праздник художника – день рождения нашей героини. Двойной повод в этот день поздравить очаровательную Наталью Николаевну. Наверняка ученики подготовят что-то интересненькое.

Космические цветы Полины

Идёт урок. Белокурая девчонка увлечённо выводит линии на ткани. Это Полина Румянцева, ученица Натальи Трофимовой. Девочка окончила общеобразовательную программу в художественной школе под руководством Нины Юрьевны Ветровой, а сейчас выбрала для себя новое направление – роспись по ткани «Батик».

- Я всегда любила рисовать, поэтому мама меня привела в художественную школу, – рассказывает Полина. – На прошлой неделе начала работать над новым проектом. Это платок. Эскиз мой. Хочу, чтобы платочек получился ярким – наверное, лилии сделаю красно-оранжевыми, также будут присутствовать холодные оттенки. Думаю, получится красиво!

Да, у Полины всё получается красиво. На этой неделе она выиграла во всероссийском конкурсе со своей работой «Космические цветы». Картина выполнена в очень сложной технике горячим парафином. Сначала наносятся светлые тона, затем постепенно всё темнее и темнее.
- Действительно сложная техника, не каждый сможет в ней работать, – говорит педагог. – Но, как видим, у Полины всё отлично получается. Сейчас она уже самостоятельно придумывает эскизы и воплощает их в жизнь. Полина – усердная девочка, слышит учителя, поэтому и результат отличный.

А сама юная художница призналась, что ей совсем не сложно писать картины или рисовать на ткани. К каждой работе она подходит ответственно, но особо нравится ей писать пейзажи. У Полины много грамот и дипломов, её работы часто отправляются на различные конкурсы и выставки.

Да, в художественной школе много талантливых ребят. Кстати, сейчас в музейно-туристическом центре «Золотая хохлома» проходит выставка рисунков учеников школы. Вы ещё можете успеть полюбоваться на творчество юных художников, экспозиция будет работать до 28 октября.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle