Юлия КОМОВА
Фото предоставлено героиней
05.06.2021 г.

Роза Петровна Петухова трудится социальным работником вот уже двадцать восемь лет. То есть почти три десятилетия изо дня в день она ухаживает за «своими» бабушками и дедушками, за что ей неоднократно вручались благодарственные письма от администрации округа и руководства социальной защиты населения.

Роза Петровна приехала к нам из республики Марий Эл. В далёком 1985-м она познакомилась у себя на родине с парнем Александром, который приезжал на практику. Практикант оказался семёновским. Завязались отношения, и вскоре влюблённые перебрались в наш город, где и поженились. В семье родилась дочка Татьяна.  

- Можно сказать, что я совершенно случайно узнала, что требуются социальные работники. До этого у меня здесь были какие-то временные места работы, – рассказывает Роза Петровна. – Посовещалась с мужем – он выбор одобрил. Так вот и затянуло, и сейчас тружусь, хотя и сама уже три года как пенсионерка. Работа мне очень нравится: придёшь к старичкам, а у них глазки искренне горят – видно, что ждали. Улыбаются, встречают. Побеседуешь, похлопочешь по хозяйству – кому воды принести, кому покушать приготовить, в доме порядок навести или грядку зелени посадить. Это всё не в тягость, поскольку чувствуешь настоящую благодарность и ощущаешь себя нужным человеком. А не это ли в жизни главное?

Участок Розы Петровны – микрорайон Новая стройка, подопечных сейчас пять человек. С особым чувством скорби она вспоминает тех, кто покинул этот мир.
- Совсем недавно умерла бабушка, которой было девяносто шесть. Я ухаживала за ней десять лет, – говорит женщина. – Как с родной прощалась… Да они все и впрямь родными становятся – бережёшь их, как родителей. Вот сейчас я в отпуске, так телефон не умолкает. И сама звоню своим старикам, узнаю, всё ли в порядке, как живы-здоровы. На днях приходится прощаться ещё с одной подопечной – её сын забирает к себе, в Нижний Новгород. Ей теперь требуется круглосуточный уход, а мои визиты на два-три часа – этого уже мало… Но наверняка кто-то другой проявится, кому нужна моя помощь. Конечно же, у каждого свой нрав, характер, но поверьте, наладить контакт – это совсем не сложно, достаточно несколько тёплых слов и элементарной заботы, что, собственно, входит в должностные обязанности «по умолчанию». Без этой работы я свою жизнь уже не представляю!

Наша героиня считает, что самое главное качество, которым должен обладать социальный работник, – это доброта. Только человек с большим сердцем может заботиться о других.
- Доброе сердце – это не слабость, а напротив, мощная сила! – уверена Роза Петровна.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel