Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
19.05.2021 г.

Вячеслав Фёдорович Чистяков родом из Богородского района, но теперь его смело можно назвать семёновцем. Давно уже здесь его настоящий дом, а при доме – небольшое хозяйство, где он содержит несколько коз.

Тяга к земле, к крестьянскому труду, к домашним животным у него с самого раннего детства. Ведь именно кусочек земли, корова-кормилица да нелёгкий крестьянский труд до седьмого пота помогли выжить его семье в тяжёлые военные годы.

Судьба Вячеслава Фёдоровича полна различных событий, порой далеко не самых радужных. Родился он в 1937 году в деревеньке Лазарево Богородского района. Через четыре года началась Великая Отечественная.
- Я тогда, конечно, ещё маленький был, не особо понимал, что происходит, – говорит Вячеслав Фёдорович. – Зато хорошо помню, как самолёты пролетали прямо над нашей деревней.
Жили в те времена все примерно одинаково – да что там говорить, бедно жили. А нас всё же коровушка спасала – с голода не пухли. Окончил я в деревне четыре класса, а дальше учиться не получилось – одёжки и обувки не было, а школа-то находилась в пяти километрах, в лаптях зимой не дойдёшь. Помню, побегаю немного на улице и – бегом на печку греться.
А чуть подрос – стал трудиться в колхозе, потом в совхозе.

Годы армейской службы Вячеслава Фёдоровича выпали на те времена, когда в Венгрии вспыхнул известный контрреволюционный мятеж. Наш герой в составе частей советского контингента участвовал в подавлении этих беспорядков 1956 года.
- В общей сложности я там отслужил три года, – рассказывает он. – Бывало, мятежники в военную машину прямо из окон гранаты кидали. Или начнут где стрелять, а нам приказ – ответный выстрел из танка. Танки – они здорово усмиряли. Конечно, непросто было, в таких условиях многое в жизни переоцениваешь, ко многому по-другому начинаешь относиться.
После армии Вячеслав вернулся в родную деревню, пошёл трудиться в местный совхоз. Помнит, насколько строгий был отбор работников – далеко не каждого брали.
Так бы, возможно, и прожил он в своём районе до сих пор, если б не случай. Замуж за семёновского парня выходила его сестра, и на этой свадьбе он познакомился со своей будущей спутницей жизни. Спустя какое-то время молодые женились, приобрели домик у леса, обзавелись хозяйством.

И сейчас в подворье Вячеслава Фёдоровича несколько коз и козлят.
- Животные – это моя отрада, – с любовью произносит он. – Козочки и молочко полезное дают, и вообще душу греют. Погладишь их, они к тебе жмутся, и так радостно становится! – Вожу их в лес пастись, но, чего греха таить, иногда и сами по улице бегают. Но дом свой знают, и время тоже – возвращаются как по часам.
А я ещё и огородом занимаюсь: картошку, другие овощи сажаю. А как иначе? Я же с детства к крестьянскому труду приучен. Труд – это основа жизни! Не мной сказано.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel