Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
08.05.2021 г.

Завтра наша страна готовится отметить великий праздник – День Победы. С каждым годом наших дорогих фронтовиков становится всё меньше, и тем ценнее воспоминания участников войны. Марии Григорьевне Ягодкиной сейчас девяносто семь.

В последние годы память немного подводит, стираются из воспоминаний имена и даты, но ужасы войны забыть нельзя.

Родилась наша героиня в небольшой деревушке Андреевке Приморского края. Семья была многочисленная: семь детей – три девчушки и четверо парней. Мария – самая старшая, а потому в её обязанности входило помогать родителям по хозяйству и за младшими приглядывать.  

- Родители хозяйство держали, только этим мы и жили, денег-то ведь никаких не было, – рассказывает Мария Григорьевна. – Вспоминаешь те времена: ох, и тяжело было, работы много… Но всё равно мирно жили, дружно.

На Дальний Восток много переселенцев приезжало – по сути, на всё готовое: земля им – пожалуйста, и корову бери. Тем, которые оставались надолго, через десять лет всё добро в собственность переходило. А земля-то там хлебородная, всё родит.
Но однажды деревенька наша сгорела – поговаривали, мол, ребятишки полынь неподалёку подожгли, вот дома-то наши в пепел и превратились. Тогда деревня опустела, а наша семья переехала в село Астраханка. Я, чуть подросла, пошла работать в кондитерскую при воинской части. Не помню, сколько лет тогда мне было, но паспорт ещё не получила, поэтому оформлена была мама, а я работала – детворы-то дома много, кормить всех надо. Вот тут-то я и приоделась, и жизнь вообще пошла по-хорошему… Если б не война.

«Цель поймана!»

Восемнадцатилетнюю Марию призвали в армию в 42-м. Она вспоминает: как только всех девчонок остригли и надели им на стриженые головы пилотки, они, конечно, поняли, к чему их готовят. Но не догадывались, с каким ужасом придётся столкнуться.

Обучали юных девчат долго и упорно, ведь они должны были мастерски вычислять движение вражеских самолётов по вертикали и горизонтали, владеть винтовкой и штыком, а если понадобится, и с одним прикладом в бой идти. Так наша Маша стала наводчицей орудия зенитной артиллерии.
- Жили мы в землянках, – говорит героиня. – Вспоминаю этот быт на сырой земле: слева в ряд винтовки стоят, в нише – противогазы. Ни помыться, ни толком поесть, холод страшенный – по двое спали, чтобы согреться, солдатские одеяла уж больно тонюсенькие. Костры разводить нельзя – враг заметит.    

Здесь же Мария познакомилась с будущим супругом Николаем, командиром расчёта. Понравились они друг другу сразу. А вот ухаживать некогда – война, вдруг не проснёшься завтра. Однако знаки внимания всё же были – особые, фронтовые: кусок хлеба, букет полевых цветов, тёплый китель на плечи…
По закону военного времени отношения между молодыми не допускались, и если командиры о подобном узнавали, то влюблённых тут же распределяли в разные части. Так юная Маша попала в Хабаровский край, стала служить в подразделении, которое в то время держало оборону моста. Этот мост был стратегическим звеном путевой цепочки снабжения армии.  
- В одной землянке два орудийных расчёта, в другой – два, – рассказывает Мария Григорьевна. – Вычисляю вражеский самолёт, прижимаюсь к орудию, веду врага, кричу: «Цель поймана!» – звучит выстрел. Заряжающие ребята сильными были, крепкими, ведь каждый снаряд весом пятнадцать килограммов. Так мы и воевали до 1945-го, а там прислали подкрепление.

Война свела

Казалось бы, столь долгая разлука могла поставить крест на отношениях влюблённых, но судьба распорядилась иначе. Николай демобилизовался раньше Маши, однако никак не мог уехать – эшелон не подавали. И в 45-м пара встретилась вновь. И больше уже Николай Лукич и Мария Григорьевна не расставались. А тогда, в победном году, они отправились в Семёнов, на родину супруга.

- Помню, ехали мы очень долго. Весь состав – одна военщина, – говорит наша героиня. – А в Семёнов нас приехало четыре пары – вот как война-то судьбы людские сводит. Поначалу обустроились в общежитии, работать пошли, дом начали строить. В 47-м первенец родился Геннадий, а затем Людмила и Юрий. Хозяйство своё держали, работали на земле, а детки у меня дружные, всегда помогали.

Более десяти лет наша героиня проработала на фабрике «Хохломская роспись», а затем перешла в «Сувениры», откуда и проводили её на заслуженный отдых. А восемнадцать лет назад Николай Лукич серьёзно заболел, в том числе сказались ранения военных лет. После многих скитаний по больницам он скончался. Смерть мужа сильно подкосила женщину, ведь они вместе прошли такой долгий и непростой путь.
А в 2015-м опять пришла в дом беда – в одночасье умер старший сын Геннадий. Кстати, его знали многие семёновцы, он тридцать пять лет проработал в прокуратуре.
- Ох, не должно так быть, чтобы родители детей хоронили. После смерти сына я сильно сдала, здоровье стало подводить, мысли путаться, давление прыгать, ноги болеть, – признаётся Мария Григорьевна. – Сейчас меня поддерживают и помогают дети, внуки часто навещают. Сейчас вот только, в эту пандемию, приходится без гостей обходиться – мало ли чего…


Наша героиня с нетерпением ждёт День Победы, ведь это действительно великое событие, особенно для фронтовика. С удовольствием вспоминает она праздничные шествия прошлых лет. Жаль, лет пять уже не была на митинге – здоровье не позволяет.
- Раньше-то как праздновали хорошо: и концерт, и подарки, и много добрых слов, – говорит Мария Григорьевна. – Но я благодарна нашим властям, не забывают меня и с днём рождения поздравить, и с Днём Победы. В годы войны мы думали, что вовек о страшных событиях не забудем – так и вышло, не забыли! И нас не забывают.

С каждым годом победная весна 1945-го всё удаляется от нас. Но День Победы не стал чем-то прошлым, ценность его со временем только растёт. И это правильно, мы никогда не должны забывать о героях, которые подарили нам мирное небо над головой. Крепкого здоровья и силы духа вам, дорогие ветераны!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel