17.04.2021 г.
Сегодня отмечает золотой юбилей давний друг нашей газеты, известный поэт Владимир Решетников.
«Семёновский вестник» с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые сейчас звучат в его адрес, – как по случаю 50-летия, так и в связи с выходом нового сборника стихов «20/21». В книгу вошли 20 избранных стихотворений, написанных в разные годы, и 21 – созданное в период с марта 2020-го по март 2021-го. В этом и заложен двойной смысл лаконичного названия книги.
Представляем вашему вниманию аннотационную статью к новому сборнику.
Вряд ли поэты часто чувствуют себя баловнями судьбы. Даже те, чей авторитет утвердили столетия, современниками, случалось, бывали не поняты. Пишущие «о вечном» раздражали, когда в воздухе витал ветер перемен; откликающиеся на сложные социальные передряги вызывали гнев за мнение, не совпадающее с мнением какой-то из сторон. Поэзия, ставшая судьбой Владимира Решетникова, совсем не призвана обеспечить ему отсутствие забот о хлебе насущном и возможность беззаботно дожидаться визита муз. Однако не заметить благосклонности небес тоже нельзя. Живя в относительно небольшом посёлке Сухобезводное трудами и чаяниями простого человека, член Союза писателей России Владимир Решетников выпустил несколько сборников стихов, стал лауреатом четырёх литературных премий. О его самобытном таланте отзывались маститые литераторы: Владимир Жильцов, Валерий Шамшурин и Александр Тюкаев… Среди особенностей поэтического дара Владимира Решетникова отмечали и питающую его поэзию любовь «ко всему живому», и умение соединять лирику с острой социальностью, и афористичность речи, и свойственную народному миросозерцанию ироничность.
Открывается сборник пророческим стихотворением «2020», написанным ещё в 2008-м! Полумистическое стихотворение рисует мир 2020-го года, в котором «круглые сутки затмение», а оставшиеся в живых не понимают, где они, и не знают, куда идти. Как Блоку, выразившему когда-то своими произведениями настроение эпохи, Владимиру Решетникову удалось передать непередаваемое – происходящее с человеком в 2020-м: «Всюду какая-то мистика – без кораблей якоря». Мы даже увидим ту же, что и у Блока, готовность принять жизнь, как она есть: «Что недописано – пройдено будет, испито до дна… Верю – отыщется Родина, если у сердца она». В области литературы привычно проводить параллели, а следование традициям чаще считается достоинством. Поэтому, предваряя возможные претензии в похожести на кого-то, напомним, что первооткрывателей на поэтическом поприще не так и много.
Символично, что в самом 2020-м году поэт вспомнит «Ночь, улицу, фонарь, аптеку», чтобы вынести приговор современности: столетие прошло, а пошлость обыденности живуча, и человек по-прежнему мечтает её изжить. Да, испытание «со странным именем covid» послано, возможно, человеку откуда-то свыше, потому что человек «из грязных глоток» изрыгает мат, полны «зависти и злости» «глазёнки равнодушные» («Корона»), человек забывает то, во что верил, и тех, кого любил. Ветер, во времена Блока бывший «на всём белом свете», с той же силой «бьёт в колени и в лицо швыряет снег» («22 апреля 2020»); неуютно и холодно людям, у которых снова пытаются отнять «иконы-лики», «вождя из старой книги» и даже Бабая из детства («Колобок и Бабай»), и только скромные гвоздички у памятника Ленину напоминают о чьей-то верности прежним идеалам. «Что таится в душах русских, недоступное другим?» – задавался вопросом герой Решетникова много лет назад, а ответы ищет до сих пор. Ответы выглядят по-разному. Одни – в виде ярких картин, возникающих в нашем воображении. Мы просто забываем о «я» поэта, настолько сильно воздействие образа, который начинается с короткого, «предметного», названия: «Верёвка», «Галстуки», «Глаза», «Папироса». Когда у Решетникова предметы, вещи начинают рассказывать о жизни людей, получается талантливо. Так, слова «Подушки» будят генетическую память, которая заставляет нас тревожиться. И стихотворение с бытовым названием оказывается о нас, о нашей сложной, «неподушечной» жизни, в которой счастье, увы, не может быть абсолютным, а радость бесконечной. И именно в этих стихотворениях «из жизни вещей» особенно ясно чувствуется беспокойство поэта за человека, с которым что-то происходит не так.
Нередко это беспокойство достигает такой силы, что перерождается в иронию. Тут поэту достаётся от самого себя, а посему внимательный и умный читатель ему верит и соглашается увидеть без прикрас и свой облик. А неумный… Ну, пусть думает, что это кто-то другой «боится запачкать стрелки брюк», объедается «дворцовыми тортами», а «яхту на плаву» не имеет только из-за собственной нерасторопности.
Безжалостен поэт к тем, кто теряет человеческое, разрушает созданное, забывает нравственное: к «гламурным паяцам» («Завтра»), «ценителям революций» («Режим»), к современнику, у которого «айфон – продолженье руки». И тут он за словом в карман не лезет и в выражениях, бывает, не стесняется.
Вполне ясна гражданская позиция Владимира Решетникова, который видит трагическое состояние мира и язвы родной земли, но не чтит ни «дубинки», ни «ножи» («Свобода»); считает, что, «покуда ропщут на Руси, возможна всяка чертовщина» («Ропот»).
Это совсем не значит, что герой Решетникова, герой нового времени, предпочтёт домашний уют, когда потребуется его мужество. Нет! «Мы ответим горячо», – предупреждает он бряцающих оружием. – «Снега в России в ожидании метут» («Режим», «Снега»). Но главное, стержневое, в русском человеке – «милость», которою «душу спасём» («Если стреляют – ложись»). Неслучайно появление в лирике Решетникова особенного героя – «никчёмного», по определению некоторых «умеющих жить», – но способного, в отличие от классического «маленького человека», на поступок: «нужным стать в последний миг», спасая незнакомую девочку от смерти («Никчёмный») или влекомый «теплом» веры Христовой, пытается избавиться от бесов… («Тепло»).
Поэт – не апостол, он не всезнающ, и он бывает «с головы беззащитен до пят». Но он может назвать метафорой привычное, облечь в притчевую форму осмысленное, лирическое соединить с эпическим.
Несколько стихотворений напоминают о знакомом по другим сборникам герое: нежном, любящем, страстном. Он неравнодушен к женской красоте, а ещё и трогателен в любви к дочери, сыну. К малой родине, природе. И как меняется слово поэта! От язвительного, хлёсткого, резкого – к трепетному, чистому… «Красота, не правда ли?» – хочется воскликнуть за поэтом, читая «Август», «Семёнов», представляя «синеву усталых глаз» любимой или взметнувшиеся ввысь звёзды.
«Бессонная» совесть нашего современника Владимира Решетникова будит и нашу совесть, а жажда жизни оказывается заразительной и спасительной. Так что многим из читателей нового сборника должна быть понятна и близка просьба поэта:
О, дай, Господь, мне жизнь вторую,
Пускай на несколько минут,
Чтоб убедиться – не воруют,
И пошлых песен не поют!
Ирина КУЛЬПИНА
«Пишу, как чувствую»
Сборник «Рубежи» известного поэта, члена Союза писателей России Владимира Решетникова вышел в свет в прошлом году, к 75-летию Великой Победы, но из-за пандемийных ограничений так и не состоялась его презентация. Мы решили исправить эту несправедливость, и вот 11 апреля в ГДК посёлка Сухобезводное собрались истинные почитатели творчества поэта-земляка. Зав. библиотекой Е. А. Вавилова оформила к мероприятию прекрасную книжную выставку «Пишу, как чувствую...».
Имя поэта Решетникова у каждого на слуху. Он часто печатается в газете «Семёновский вестник», свежие его стихи появляются в интернете каждую неделю и неизменно сопровождаются восторженными комментариями: «Браво, Володя! Лучше не скажешь! Ярко! Образно! Душевно! Ты – гений, талантище!».
Пишет Владимир Решетников оригинально, не шаблонно, умеет мыслить метафорически. У его произведений всегда ударная концовка, точно отражающая идею, смысл. Стихи просты и в то же время глобальны, всеохватны. Вот, вроде бы, говорится о каком-то клочочке двухцветной ленточки, но как автору удаётся простыми словами донести глубокую значимость символа нашей Победы! «Жёлтый, чёрный – строгие у тебя цвета, ленточка Георгия для меня свята!..».
Беседа со знаменитым поэтом протекала легко и непринуждённо. Владимир с удовольствием рассказал о том, как пришёл в мир поэзии, прочитал свои первые стихи, ответил на вопросы ведущей об истории создания «Рубежей», о своём отношении к Борису Корнилову, Сергею Есенину, Николаю Рубцову. Поговорили и о любовной лирике. Интересным оказался опыт написания стихов на музыку (чаще бывает наоборот): именно так появились песни «Старый сквер» и «Сладкое вино», которые исполнили Елена Кармолина и Сергей Ананичев. На встрече также выступила Галина Мытарева с собственной эпиграммой на стихи Решетникова, а 92-летняя Валентина Алексеевна Малгина, легенда нашего посёлка, прочитала наизусть два стихотворения.
А на днях увидел свет уже девятый сборник стихов В. И. Решетникова «20/21». Гости рады были получить на память книгу из рук любимого поэта с его подписью и автографом. Полтора часа пролетели как-то незаметно, что неудивительно: Володя – великолепный рассказчик, и все, даже дети, слушали его, затаив дыхание. На прощание мы пожелали Владимиру неизменного поэтического вдохновения и от души поздравили его с предстоящим золотым юбилеем, который он отмечает сегодня.
Елена КАРМОЛИНА,
зав. сектором ГДК