Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 165

14.04.2021 г.

16 апреля – день памяти нашего известного земляка, неутомимого краеведа Карпа Васильевича ЕФИМОВА. Карп Васильевич ушёл из жизни десять лет назад. Многие жители Семёнова знали этого седого мудрого человека, уважали его, были благодарны за его подвижническую деятельность.

Он любил свой родной город, знал его историю, любил побродить по старинным улочкам, вспоминая свою молодость, и радовался, что город строится, хорошеет на глазах. Предлагаем вашему вниманию материал об этом замечательном человеке, подготовленный давним другом нашей газеты, нижегородкой с семёновскими корнями Екатериной Николаевной Виноградовой.

Песня о встречном

Ни одно городское мероприятие в Семёнове не проходило без участия Карпа Васильевича. Его часто приглашали в школы на встречи с молодёжью, он делился своими краеведческими находками с сотрудниками историко-краеведческого музея, часто выступал в Центральной библиотеке имени Бориса Корнилова, в литературном объединении «Родники». Он – участник Великой Отечественной войны, прожил долгую трудную жизнь. Ему было что вспомнить и что рассказать. В фондах Нижегородского областного радио хранится цикл передач, посвященных К. В. Ефимову, его жизни и деятельности.

Я знала Карпа Васильевича и сейчас с теплотой вспоминаю наши встречи и задушевные беседы. Нас объединила любовь к семёновскому краю. Семёнов – родина моих предков. Здесь родилась моя любимая бабушка Варвара Ивановна Мельникова, в Семёновском училище долгие годы преподавал мой прадед – учитель словесности Иван Константинович Мельников, здесь жили дорогие мне люди. А ведь как приятно иметь живую связь через своих предков с родной землёй!

Помню, с каким интересом Карп Васильевич подробно расспрашивал меня о моих родственниках, живших когда-то в Семёнове, об их судьбах. Я показывала ему их фотографии, дорогие мне старинные документы, он что-то записывал себе в блокнот…

А наши телефонные беседы! Сколько их было… Карп Васильевич часто делился со мной своими краеведческими находками, творческими планами. До сих пор я бережно храню письма от Карпа Васильевича, вырезки из газеты «Семёновский вестник» с его статьями, его книгу «Семёнов литературный» с дарственной надписью.

Помню, Карп Васильевич часто вспоминал, как он, десятилетний парнишка, впервые услышал весёлую «Песню о встречном» из кинофильма «Встречный», потом часто её напевал и был счастлив, когда узнал, что слова этой песни написал земляк – поэт Борис Корнилов. С этой песни началась у десятилетнего Карпуши Ефимова любовь к поэзии поэта-земляка, с годами перешедшая в дело всей его жизни – краеведение.

Карп Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, закончил Учительский институт, стал работать в школе. Тогда же и познакомился с матерью поэта Бориса Корнилова – Таисией Михайловной, бывшей учительницей. Часто он со своими учениками навещал её и помогал по хозяйству. А она всегда была рада гостям. Много поведала о жизни и трагической судьбе своего сына, репрессированного и расстрелянного 20 февраля 1938 года.

С 1962 года Карп Ефимов – молодой, увлечённый учитель истории – стал проводить в школе, где работал, вечера памяти поэта-земляка Бориса Корнилова. Они всегда начинались с «Песни о встречном» в исполнении школьного хора. В те годы был создан и школьный музей поэта.

Однако надо было не только восстановить доброе имя поэта-земляка, – вспоминал Карп Васильевич, – но и увековечить его в памяти горожан. Так, в мае 1962 года в Семёнове появилась улица имени Бориса Корнилова (бывшая Крестьянская). А в декабре 1968-го в центре города был поставлен памятник поэту, созданный скульптором Анатолием Бичуковым. Так Борис Корнилов навечно прописался в своей любимой лесной стороне. Невольно вспоминаются строки из его стихотворения «Продолжение жизни»:

Но я поднимаюсь и снова расту,
Темнею от моря до моря.
Я вижу земную мою красоту
Без битвы, без крови, без горя…

Так и повелось. Ежегодно 29 июля, в день рождения поэта собираются у этого памятника любители его творчества, литераторы, краеведы, гости города и, конечно же, земляки. Среди самых дорогих гостей семёновцы встречали жену поэта Ольгу Берггольц и его близких товарищей. Это было в далёком 1962 году. А на столетний юбилей поэта, в 2007 году, из Франции в Семёнов приезжала его дочь Ирина Борисовна Басова. Разыскал её и вёл с ней переписку наш неутомимый Карп Васильевич.
Благодаря его стараниям было установлено место расстрела и захоронения Бориса Корнилова. Это страшное место – Левашовская пустошь (под Санкт-Петербургом), там покоятся тысячи расстрелянных. Определив место первого братского захоронения, Карп Васильевич в 1992 году на свои средства привёз туда и установил деревянный православный крест с табличкой, на которой значилась надпись: «Борис Корнилов – это выдающийся поэт, великий мастер слова (1907 – 1938)». Позднее здесь была установлена мраморная памятная плита.
Сердечно принимали К. В. Ефимова в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России и взяли шефство над захоронением Бориса Корнилова.

Земной поклон от потомков

Порой поражало: сколько же надо было иметь настойчивости, терпения, энергии, чтобы всего этого добиться! Долго и кропотливо работал Карп Васильевич в архивах, библиотеках, переписывался с министерствами, разными учреждениями, посольством Франции. Даже писал в ООН!

Телефонные звонки, новые знакомства… Всё было у этого неугомонного человека. Ради того, чтобы узнать какой-либо интересующий его факт, он мог срочно собраться и уехать в Москву, в Питер…

Вклад Карпа Васильевича Ефимова в историю родного края неоценим. Он открыл не только неизвестные страницы из жизни поэта Бориса Корнилова, но и сохранил память о тысячах наших земляков, репрессированных и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
За более чем шестидесятилетний период поисковой краеведческой работы он собрал богатейший архив. В многочисленных папках – старых, от времени пожелтевших и совсем новых – ценные материалы о семёновском крае, уникальные документы, старинные фотографии и фото советского периода.

Долгие годы собирал Карп Васильевич документы, фотографии и свидетельства очевидцев о моей прабабушке – княгине Софье Николаевне Волконской (1865-1930). Она жила в Семёнове на улице Луговой (ныне – Урицкого), была женой земского начальника Второго участка князя Алексея Александровича Волконского. Занималась благотворительностью, возглавляла «Пушкинское общество», преподавала французский язык в женской прогимназии в Семёнове. Много добрых дел сделала для города и его жителей.

Карп Васильевич установил место захоронения княгини С. Н. Волконской на Дьяковском кладбище, и при содействии районной администрации, сотрудников отдела культуры и местных предпринимателей на её могиле были поставлены православный крест и мраморная доска с портретом и надписью: «Земной поклон от благодарных потомков за добрые дела». Митинг, посвящённый памяти княгини Волконской, состоялся 24 сентября 2009 года.

А через год, к 65-летию Победы, в Семёнове по инициативе К. В. Ефимова в парке Победы появился ещё один памятник – пушка – в память курсантов артиллерийской школы, которая во время войны располагалась в городе.

Зимой 2011 года по предложению нашего неутомимого краеведа управление Горьковской железной дороги увековечило память поэта Бориса Корнилова, дав его имя электропоезду.

Предлагаю увековечить память К. В. Ефимова – Почётного гражданина Семеновского района, лауреата премии им.    Б. Корнилова в области краеведения, назвав его именем одну из улиц города Семёнова.

Екатерина ВИНОГРАДОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА (из архива «СВ»)


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle