14.04.2021 г.

Наш собеседник, представляющий собой идеальный образ седовласого дедушки с добродушной улыбкой из-под таких же седых усов, никак не сопоставляется с серьёзностью его допенсионной профессии. А вспомнить ему есть чего…

За 31 год своей служебной деятельности подполковнику юстиции в отставке Виктору Николаевичу Щеколдину множество раз приходилось распутывать коварные планы различного рода преступников, сталкиваться с разными судьбами, активно участвуя в центре расследования криминальных событий.

После окончания семёновской средней школы №3, Виктор Николаевич, как и многие его сверстники, поступил в наш техникум механической обработки древесины и, успешно пройдя обучение, отдал свой долг Родине в рядах Советской Армии.

Далее судьба этого, казалось бы, простого парня из провинциального городка привела к поступлению на службу в МВД. Вначале Виктор Николаевич служил во вневедомственной охране, а затем, окончив Всесоюзный юридический заочный институт, перевёлся в следственный отдел Семёновского РОВД, где и освоил в совершенстве многоплановую следственную работу.

Как самому опытному следователю, ему поручали вести наиболее сложные дела. Были среди них и наиболее запомнившиеся своей необычностью, хотя и без того каждое преступление отличалось индивидуальным характером и требовало нового подхода к решению очередной головоломки. Вот такой интересный случай был в его следственной практике.
Начнём с небольшого лирического отступления. СССР, несомненно, был одной из самых читающих стран в мире. Практически на любом снимке советского общественного транспорта разглядишь пассажира с газетой или книгой в руке. Особенно ценились книги. Теперь переходим ближе к делу. Супруга Виктора Николаевича часто посещала букинистический отдел семёновского книжного магазина в попытке отыскать что-то действительно стоящее. Однажды она нашла для себя интересные художественные произведения, которые и купила. В то время Виктор Николаевич расследовал уголовное дело по факту кражи из одной из квартир города. В числе пропавших вещей были и несколько книг. Каково же было удивление следователя, когда оказалось, что преступник сбыл украденные книги именно в тот самый книжный магазин, а супруга Виктора их и приобрела. Благодаря такому стечению обстоятельств был найден преступник, так как приём бывших в употреблении книг производился по паспорту, а жена стала свидетелем по этому уголовному делу.

Или вот ещё одна история, подтверждающая универсальность знаний и умений того, кто посвятил себя следственной работе. Рассказывает сам Виктор Николаевич:
- В дежурную часть РОВД поступило сообщение о том, что в одной из деревень неадекватный мужчина стреляет без разбора из окна своего дома по местным жителям. Срочно была сформирована вооружённая следственно-оперативная группа и я, возглавив её, выехал на заявку. Сотрудники опергруппы, прибыв на место происшествия, заняли вокруг дома безопасные позиции, предложив стрелку сдаться добровольно. Однако мужчина не внял разумному предложению, и в связи с этим было принято решение организовать с ним переговоры. Поскольку следователь является мозговым центром опергруппы, это ответственное дело было поручено мне. Я вышел в поле зрения стрелка, ведущего прицельный огонь, и стал осторожно, подбирая каждое слово, убеждать гражданина прекратить бессмысленную стрельбу и сдаться. В голове крутилось осознание того, что одно неосторожное движение или непродуманная высказанная вслух мысль могут привести к трагическим последствиям. Свободно вздохнул лишь после того, как ствол ружья исчез из проёма окна, и наши милиционеры обезвредили несостоявшегося террориста, наивно спрятавшегося в подполье. Взять его далее уже было делом техники. Вот так я приобрёл практический опыт переговорщика, которому сейчас учат специализированно.

Кто бы мог предположить, что в обычной жизни Виктор Щеколдин – творческий человек, много чем увлекается: фото-  и видеосъёмкой, игрой на гитаре, баяне, клавишных. С выходом на пенсию появилось больше свободного времени для всех этих занятий. Так, например, Виктор Николаевич продолжает увлечённо заниматься любительской видеосъёмкой – она позволяет запечатлеть самые важные, трогательные и интересные моменты жизни.

Неподдельный интерес к своей работе, желание понять мотивы преступников, побуждающие нарушать закон, не могли не сказаться на эффективности его работы и раскрываемости преступлений.
Высокие профессиональные навыки и опыт работы сказались и на карьере Виктора Николаевича, дослужившегося до следователя по особо важным делам Главного Следственного управления ГУВД по Нижегородской области, курировавшего Семёновский, Краснобаковский и Воскресенский районы по наиболее резонансным уголовным делам. С этой авторитетной должности он и ушёл на заслуженный отдых.

6 апреля отмечался День следственных органов МВД, а 17-е число в календаре отмечено как День ветеранов МВД. В преддверии этой даты подполковник юстиции Щеколдин с теплотой и гордостью вспоминает своих старших наставников и коллег по служебной деятельности.
- У нас была такая взаимовыручка и взаимопомощь! Поэтому, пользуясь случаем, хочу вспомнить добрым словом заместителя прокурора Семёновского района Геннадия Николаевича Ягодкина, прокурора Сергея Лаврентьевича Карпова и начальника следственного отдела Семёновского РОВД Владимира Александровича Николаева, которые стали для меня лучшими наставниками, делились своим бесценным накопленным опытом и знаниями. И есть особая уверенность, что наша совместная и плодотворная работа способствовала успешному решению стоящих перед нами ответственных задач на благо служения нашему народу.

Григорий КАЛОХТИН, Елена НАЗАРОВА
Фото предоставлено ОМВД по Семёновскому г. о.  


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel