10.04.2021 г.

Ровно 60 лет назад советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты.

Наша страна триумфально открыла космическую эру для всего человечества. Космонавт №1 сразу стал известен всему миру, а вот имена создателей ракетно-космической техники долгое время были засекречены.

Полёты в космос и освоение околоземных орбит не состоялись бы без развития науки и техники. Самым молодым инженером группы создателей советской ракетно-космической техники под руководством С. П. Королёва был уроженец города Семёнова Горьковской области Владимир Фёдорович Котихин. Он в числе других специалистов конструкторского бюро стоял у истоков развития космонавтики, начиная с создания первых в мире спутников Земли. В конструкторское бюро под руководством самого Королёва (располагавшееся в подмосковных Подлипках) Владимир Котихин был распределён в 1958 году, по окончании Московского авиационного института.

Приступив к работе в должности инженера-конструктора второй категории, он принимает участие в создании боевой баллистической ракеты дальнего действия, а также в создании и подготовке конструкции ракеты для вывода корабля на орбиту. На такой ракете когда-то был выведен и корабль Гагарина.
Позднее Владимир Фёдорович в своей автобиографической записке под названием «Первопроходцы» напишет: «Считаю необходимым подчеркнуть, что все, кто работали в то время у Королёва, и я в том числе (простите за нескромность), были первыми в мире землянами, заложившими основу для выхода человека в космос для дальнейшего освоения бескрайних космических просторов!».
«К тому времени был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, и Никита Хрущёв ничего не жалел для космоса и для Королёва, потому что мы наглядно обошли Соединенные Штаты Америки! – с гордостью вспоминал Котихин. – Именно наше бюро в Подлипках занималось разработкой космической ракеты, на которой совершил свой полёт Юрий Гагарин!».

Из истории ракетостроения известно, что в то время в ОКБ отрабатывалась сложная ракета-носитель – «семёрка», на которой выводили первые в мире спутник и космические аппараты, лунные аппараты (съёмка обратной стороны Луны), проводили заброску первых аппаратов на поверхность Луны, начинали знакомиться с Венерой. «Работали по совершенствованию легендарной ракеты «Союз». Жить и работать было чрезвычайно интересно. В краткие сроки в 1959 году создали конструкцию боевой ракеты дальнего действия «Р-9» – пишет Владимир Фёдорович в своих «Записках».

Через два года по семейным обстоятельствам Владимир Фёдорович принял решение переехать с семьей в Сибирь, в город Железногорск Красноярского края и поступил в филиал ОКБ под руководством М. Ф. Решетнева. Здесь проводилась работа, связанная с созданием ракеты-носителя «Космос» и космических аппаратов связи. В научно-производственном отделе Сибирского филиала Владимир Фёдорович вместе с другими ракетостроителями отрабатывал лётные образцы ракет и космические аппараты, которые испытывались на космодромах Байконур и Плесецк. Также в Сибири он много трудился над боевыми ракетами, затем – над созданием и реализацией космических аппаратов связи и телевидения. «Осенью 1960 года приступили к работе, но не по «Королёвской» ракете. (Представляю обиду Сергея Павловича!) Срочно готовили документацию и курировали производство боевой ракеты главного конструктора Янгеля Р-14. Она оказалась для военных нужнее».

И только после изготовления Р-14 в КБ продолжилось конструирование уникальной ракеты-носителя «Космос». В августе 1964 года состоялся её пуск с космодрома Байконур, открывший перспективы для дальнейшей проектно-конструктрской работы и производства космических аппаратов связи.
Наш земляк В. Ф. Котихин был награждён медалями академика С. П. Королёва, академика М. К. Янгеля, академика М. Ф. Решетнева, Федерации космонавтики СССР и России, а также трудовыми наградами СССР. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Фёдорович, настоящий романтик космоса, занялся писательской деятельностью под псевдонимом Астафьев. В некоторых своих произведениях автор рассказывает о непростой работе в конструкторском бюро Королёва. Например, повесть «Зона. Посланец из Керженских лесов» – о первопроходцах-ракетостроителях.
Не забывал Владимир Фёдорович и свою малую родину: «Пора высказать вслух и эту любовь – любовь к своему краю семёновскому, к моей школе, к людям с особым говорком – семёновской речью, к хохломской росписи, к родному дому и к моим родным». В рассказах «Трофейный эшелон», «В городке моём тыловом», «Тепло Прасковьиной души» автор повествует о своём трудном военном детстве, прожитом в Семёнове.

5 июля 2012 года Котихин Владимир Федорович ушел из жизни. Сегодня мы можем гордиться, что имя нашего земляка занимает достойное место среди тысяч высококлассных специалистов ракетно-космической техники нашей страны.

Л. БРИТОВА,
сотрудник музея
Материалы предоставлены родственниками В. Ф. Котихина


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel